Тканевой жидкости и лимфы: как возникают и отличаются
Опубликованно 17.10.2017 12:52
Наш организм – сложная система, и чем глубже наши познания об устройстве, и тем удивительнее кажется полна таинственности. Внутреннюю среду организма, где происходит прямой обмен между клетками, тканевой жидкости и лимфы. Как образуется внутренняя среда, каковы ее структура и функции? Эта статья расскажет об этом.
Основные компоненты среды
Этой внутренней средой организма является тканевая жидкость, межклеточное пространство. Кровь как компонент внутренней среды не контактирует с клетками организма. Стенки капилляров постоянно разделены и сохраняют свой состав. Каждая ячейка также имеет цитоплазматическую мембрану. Механизмы мембранного транспорта обеспечивают метаболизм, но это происходит за счет перехода всех веществ в межтканевую жидкость.
Лимфа – другая составляющая внутренней среды. Из курса биологии мы знаем, что лимфа-это жидкость, которая находится в лимфатической системе, второй по величине системы организма. Проще говоря, эти среды связаны замкнутой цепи: кровь - тканевая жидкость - клетки лимфы, крови. Таким образом, происходит замена продуктов обмена веществ, гормонов, биологических веществ и газообмен. Интерстициальная Среда
Все клетки нашего организма, и около ста триллионов, находятся в окружении жидкой среды, проложенный. Это ткани (интерстициальной) жидкости. Она имеет свой состав и стабильное изоионию (концентрации ионов). В нашем организме его объем составляет около 20 литров, а его вес составляет до 29% от общей. Состав его разнообразен и зависит от особенностей окружающих тканей (спинномозговая жидкость, плевральный и околосердечная сумки). Главная особенность состава – в межклеточной жидкости мало белка, много растворенных сахаров, аминокислот и ферментов. Основная часть – вода с растворенными солями, электролитами, кислород, углекислый газ, продукты жизнедеятельности наших клеток.
Межклеточная Жидкость – Лимфа Предшественника
Из межклеточного пространства часть тканевой жидкости поступает обратно в кровь, и часть сосудов проходит в лимфатические. Однажды там, он будет периферической лимфы. Пройдя через один или два лимфатических узлов, она будет промежуточной, а перед возвращением в кровяное русло (например, в грудном протоке) это уже Центральная лимфа. При этом от периферической к Центральной лимфо-образных элементов заполнены. В нашем теле около двух литров лимфы, которая состоит из воды и форменных элементов: лейкоцитов, моноцитов, сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов, тромбоцитов, эозинофилов и других клеток. Кроме того, в лимфу жиры, белки и углеводы содержатся. Процентный состав этих компонентов лимфы колеблется в зависимости от ткани-источника.
Кровь-это внутренняя среда организма
Наша кровь в систему кровеносных сосудов и капилляров, сосудистая система имеет замкнутый контур крови. Она состоит из жидкой фракции – плазмы и фракции форменных элементов. У взрослого мужчины в крови примерно на 40-47% форменных элементов, у женщин – до 42%. Кровь в нашем организме составляет до 8% от массы тела и составляет 6 литров. Плазма имеет постоянный состав: 91% воды, до 8% белков, остальное – электролиты, липиды, глюкоза, гормоны и биоферменты, витаминые комплексы и растворенные газы. Форменные элементы – специфические клетки (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).
Круговорот жидкостей
Циркуляция крови, тканевой жидкости и лимфы, как правило, легко и представлено на рисунке. При этом часть А показывает кровообращение и лимфодренаж, часть б – как образуется тканевая жидкость и лимфа. Из капилляров под действием гидро статического давления и онкотического жидкая фракция плазмы крови в межклеточное пространство попадает, где образует коллоидные образования и волокнистые. Часть этих веществ происходит в клетках тканевой жидкости. Как образуется лимфа? Часть жидкости попадает в лимфатические капилляры. Отток лимфы сократительные движения стенок сосудов и наличие клапанов его продвижения в них. Далее лимфа лимфоузлы идет, куда себя очистку от токсинов и обогащение лимфоцитами, а затем через крупные лимфатические каналы она возвращается в кровоток. Схема образования тканевой жидкости и лимфы, стока представлены на рисунке ниже.
Механизм водного баланса
В тканях движение крови происходит не во всех капилляров: часть из них закрыта, а часть – открытыми. Это объясняет тот факт, как образуются тканевая жидкость и лимфа в отдельном участке ткани. В артериальной части жидкости клеточного пространства фильтруется в Интер и там ее накопление происходит. С увеличением давления, созданные избыток жидкости, капилляры сдавливаются и «закрыто». При этом другие капиллярного поля лимфы открываются. Свободная жидкая фаза ткань пространства идет в лимфатические каналы и давление в этой области уменьшается, что приводит к открытию капилляров поток крови.
Функции крови, лимфы, тканевой жидкости
Описание значения внутренней среды для нормального функционирования нашего организма занимает одну страницу. Вот только самые главные функции:Программное Обеспечение Гомеостаза Пространство Между.Белковый, липидный и углеводный обмен.Газообмен, транспорт продуктов гидролиза пищевых веществ.Обеспечение перераспределения жидкости.Гуморальные связи тканей и органов, лимфатической системы и крови.Проведение всех видов механизмов иммунитета.Регуляции энергетического обмена при передаче энергообеспечивающих биомолекул аденозинтрифосфата.
Категория: Здоровье