Когда собирают чабрец? Сбор и хранение тимьян


Опубликованно 23.09.2017 13:13

Когда собирают чабрец? Сбор и хранение тимьян

По всей нашей необъятной стране, на лесных полянах и песчаных склонах находится низкорослый кустарник, который цветет практически все лето. Тимьян имеет много названий, его называют и богородской травы, и чабером, и чебриком, и с тимьяном, лимоном и душком. Как лекарственное растение известна с древних времен. Важно знать время сбора травы чабрец для препаратов из нее снадобья для достижения максимальной функциональности.

Использование тимьяна

Люди давно заметили, что растение помогает от многих болезней. Его собирают в близлежащих лесах, и даже выращивают на приусадебном участке, посадка в хорошо освещенном безветренном месте. Помимо использования тимьян (более распространенное его название - тимьян) в медицинских целях, активно применяются шеф-поваров для приготовления пищи. Тимьян можно купить в любой аптеке, но сырье, собранное вручную и сушка в домашних условиях, принесет гораздо больше пользы. Мы будем видеть, когда собирают чабрец. Это растение дает зеленую массу все лето, с апреля до октября, когда практически все многолетники оставляют в покое до следующей весны. Сроки сбора тимьяна зависят от целей, для которых вы будете использовать. Время сбора

Найти этот скромный травы в дикой природе, не сложно, если вы знаете, где чабрец растет. Его заросли встречаются на лугах и лесных опушках, в сухих каменистых местах с песком и землей. Тимьян-это очень красиво и ароматно цветет с мая до августа. В основном собирают тимьян, когда соцветия появляются в массовом порядке и под ногами простираются обширные ковры сиреневого цвета. В процессе подготовки новичков обычно возникают вопросы, связанные с тем, как собрать и высушить сырье. Мы постараемся в данной статье осветить все нюансы и секреты, которые необходимо знать. Собирают траву, когда теплый, Солнечный и сухой климат в течение дня, в промежутке от восьми до пяти часов вечера. Собирать растения нужно в тот момент, когда уже просохли от росы, в противном случае влажного сырья плесневеть. Эта трава может быть сразу же после сбора использовать для приготовления чая. Для этих целей можно запускать, не дожидаясь цветения, так как не только цветы тимьяна, но и ее листья имеют аромат. Когда собирают чабрец для сушки, рассмотрим ниже.

Какие части растения использовать

Подходит для использования только наземную часть растения. Для сбора тимьян необходимо с помощью ножа или серпа с острым лезвием. Этот нож осторожно срезают молодые неповрежденные веточки, листья и соцветия. Ни в коем случае нельзя вырывать растение с корнем. Также толстые одеревеневшие побеги, близкие к земле, также не стоит вырезать. Лучше всего заниматься сбором тимьяна в период массового цветения в июне и июле. В регионах, где растет чабрец, люди верили, что это растение имеет магические свойства, поэтому их сбор проводится в дни праздников: Троица, Успение Богородицы. Считается, что добавление в эти дни растение будет иметь более целебные свойства. Для кулинарных целей, а также для приготовления чая, тимьяна может собирать до того, как он расцветет, и будет май или июнь. Еще не отцветшие растения содержат наибольшее количество эфирных масел, что добавляет оттенки вкуса, на кухне.

Сушка сырья

Когда собирают чабрец для сушки, которые мы рассмотрели. Теперь мы сосредоточимся больше на процесс сушки. Для получения наилучших результатов, тимьян не сушат на солнце. Это делается в тени и в хорошо проветриваемом помещении, как правило, это чердак или мансарда. В сушилке чабреца лучше не использовать, поскольку с этой процедуры испаряются все преимущества эфирных масел, которые в больших количествах содержит это растение. Также категорически запрещается использовать печь для сушки чабреца, так как это очень трудно установить постоянную температуру и контролировать. Сбор травы необходимо положить в суд из прозрачной ткани (лучше, если это хлопок или лен) или на противень, подложив плотную бумагу, также можно повесить в виде небольших пакетов. Сверху для защиты от насекомых и пыли необходимо покрывать траву марлей. Сырье регулярно перемешивают, но очень осторожно, стараясь не повредить. Закончилось хорошо просушенные листья должны легко отделяться от стебля. Время сушки в естественных условиях может быть от трех до пяти дней, в зависимости от погоды. После сушки тимьян определяют разделение негодный материал (некоторые растения могут почернеть или покрыться налетом) и наносят на чистые хлопчатобумажные мешки для хранения.

Хранение тимьян

Если вы собираетесь долго хранить растение (не более двух лет), идеально подходит для упаковки стекла. Сырье считается высушенным, если стебли растений приобретают ломкость, даже небольшое влияние. Листья становятся темно-зеленого цвета и легко отделяются от стебля, соцветия темнеют и крошатся при сдавливании. Когда собирают чабрец, процесс сушки и хранения, которое мы рассмотрели. Теперь стоит сказать несколько слов о пользе этого растения. Лечебные свойства тимьяна

Чабрец издревле использовали как противовоспалительное средство для всего тела. Кроме того, это отличный антисептик, который устраняет большую часть микробов. Отвар тимьяна назначают при острых респираторных заболеваниях, как отхаркивающее средство, особенно эффективное при хронических бронхитах. Также используется в качестве обезболивающего, для пациентов, которые страдают от филиалов и суставными болями, или женщин, которые страдают от менструальных болей. Тимьян оказывает легкое седативное действие успокаивающее на нервную систему и улучшает качество сна. Можно использовать как лекарство для регенерации с небольших РАН и ушибов.

Что можно из растений приготовить

Из чабреца делают настойки перорально, для проведения ингаляции и благополучия компрессы. Назначают тимьян и для людей, страдающих запоями, считается, что помогает снять абстинентный синдром. Больные склонны к приступам подагры или ревматизма суставов, назначают ванны на основе тимьяна, которые хорошо снимают болевые ощущения. Чай с чабрецом помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Он улучшает работу желудка, освежает дыхание, а также помогает избавиться от изжоги. При мигренях необходимо прополоскать голову отваром из тимьяна или прикладывать листья ко лбу. При заболеваниях мочевого пузыря очень эффективно помогает заваренный чабрец. Для профилактики простудных инфекций применяют эфирные масла на основе тимьяна. В холод это растение превратится в профилактике ОРЗ и ОРВИ, но только в случае, если вы знаете, как сделать сбор из тимьяна в зимнее время и с соблюдением всех рекомендаций специалистов.

Способ приготовления

Для заваривания травы необходимо залить стаканом кипятка одну столовую ложку сухого сырья, дать настояться и принимать по одной чайной ложке три раза в день. Настаивать на том, что траву лучше в термосе. Приготовление спиртовой настойки нет ничего сложно, нужен 70% спирт (100 мл) и сухое сырье тимьяна. Траву необходимо настоять в течение нескольких дней. Принимают настойку по пятнадцать капель три раза в день, до или после еды. В производстве приготовления столовую ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, все греют на небольшом огне несколько минут, дают настояться и процеживают. Принимают при простудных заболеваниях или воспалениях половине стакана один раз в день. Тимьян можно взять и как обычный чай, заваривая в чайнике и добавить мед или сахар по вкусу прямо в чашку с напитком. Общий оздоровительный эффект, принимают с чабрецом и в ванной раз в неделю. Для приготовления ванны берут 40 грамм сухой травы и заливают четырьмя литрами кипятка. Настаивают в течение пятнадцати минут, после фильтруется и добавляется в ванну.

Как и любое лекарственное растение, чабрец имеет противопоказания. Перед применением лекарства на основе тимьяна, необходимо проконсультироваться с врачом.

Нам рассказали в деталях, когда собирают чабрец.



Категория: Здоровье