Назад во времени: как Советский, женщины жили в общежитии (Фото)
Опубликованно 17.09.2017 19:26
Подавляющее большинство девушек в первый раз окунались во взрослую жизнь в общежитиях. И это касалось не только студентов. Незамужних женщин из многочисленных фабрик, часто вместе с трудовой книжкой получили приказ на заселение в общагу. У нас, как в них жили, веселились и влюблялись. Первоначально под цель совместного проживания, используемый в строительстве любого типа. Кроме того, несколько конструктивистских зданий в столицах, основанная масса общаг в стране-это переделанные особняки, казармы, доходные дома и до конюшни.
Общаг в стране было так много, что даже образовалось несколько систем классификации. Во-первых, они делились на мужские, женские, смешанные и Семейные. Во-вторых, в рабочих и студенческих. И, в-третьих, были коридорными, блочными, квартирными и гостиного типа. Самый простой и частый – коридорное общежитие. Длинный коридор, комнату, вдоль него, в конце пищеблок, в другой, санузлы с душевыми. Блок начали появляться уже после войны, и внесли гораздо более комфортные условия: кухня, Туалет и Душ были в каждом блоке, то есть, от двух до четырех комнат, в зависимости от растений.
Настоящий праздник был в общагах квартиры. В каждом номере предусмотрены мини-кухня и ванная комната. Оказался такой чудо довольно редко, только самые богатые Университеты могут выбить средства на подобные проекты. А вот так называемые "гостинки", которые отличались большей поверхности, встречались чаще. Тот факт, что для многих компаний, стал своего рода компромиссом между всеми многоквартирными домами общагами. Несмотря на разнообразие проектов, было много общего. Например, как правило, первый этаж будет нежилым. Обязательно присутствовал большой холл, столовая, а также помещения для отдыха, инициативность, библиотека, студкома и склад. Не всегда использовались по назначению, а иногда просто были пустыми, но в проекте присутствовали.
Считается, что все жилье в СССР можно было отнести к социальным, но, общаги, даже в этом контексте, отличались очень низкой цене. Цены были разные, но все равно очень доступные. Обычный студент заплатил 1,2 рублей за кровать в месяц. Самый дорогой вариант – 5 рублей за улучшенные апартаменты. Найти льготные общаги в СССР было очень трудно, но еще труднее попасть туда. В некоторых Университетах также сразу дали ордер на заселение. Нужно было выдержать первый период сессии, либо пойти на второй курс. И вот кровать, на заводе или фабрике давали вообще бесплатно. Тем не менее, ведомственные, общежития также не хватало нюансов. Все очень зависит от компании, нужно беременных женщин. Во времена застоя, фраза "всего лишь вид на жительство" оказался столь часто, что превратилась в своего рода Советский мем. Многие компании оказались просто с большой рутинной кадров. Без наличия минимум "соцпакета", в который были включены общагу и в срок квартиры, привлечь сотрудников, было почти невозможно.
Вот только, если работа была советским стандартам престижа, например, продавщицей в универсаме, пришлось платить взятку, чтобы получить койку. Это, как правило, 25 рублей коменданту лично в руки. И если руководство побеспокоилось о создании таких приютов. Иногда места катастрофически не хватало.
Советский Союз изначально вырос из общежитий и бараков. На заре инициированного партией индустриализации, и миллионы людей ринулись в строительстве пятилеток. И заселяли не являются "сталинки" с четырехметровой высоты потолка, и на длинных, деревянных или дома старой постройки, перестроенную в квартире. Все это наложилось на идеологии, в которой утверждалось, что в будущем все будут жить общинами – сосуществование считалось даже романтический.
Многие девушки из провинции мечтали выйти из своих маленьких городков в какой-нибудь мегаполис, выйти из-под слишком сильной родительской опеки, попробовать настоящую самостоятельную жизнь. Они переезжали в большой город только с багажом знаний и веры в свою звезду, родители помогали-не для всех. Главное было-финансовый вопрос. Почему теперь считается, что самым важным в выборе общаги, было отсутствие альтернативы. Нельзя сказать, что снять квартиру-это очень дорого. Даже в Москве, в семидесятых, за кровать в квартире с хозяйкой, попросили 10 рублей в месяц, с немного настойчивости, можно найти комнату в коммуналке-от 20 до 50 рублей. Рынок недвижимости не особо массовые, но существует. Во всех городах были "встречи", где собирались желающие сдать или поменять квартиру, там же действовали посредников. Например, в Санкт-Петербурге собирались у Львиного моста.
Важно понимать, что стипендия в те времена – от 35 до 45 рублей. Это означает, что "апартаменты", пришлось дать половину. Если родители не отправляли деньги, вытащить ее трудно. Кроме того, доступные предложения, чтобы уровень комфорта не сильно отличается от общаг. Была еще одна особенность: молодые девушки боялись идти в квартиру, в которой были представлены углы" человека.
Самым грозным человеком в общежитии был комендант. В принципе, он играл в роли посредника между руководством Учреждения или предприятия и жителей, но начальство практически не вмешивался в жизнь его жителей. Командир решил, что дать место, какие выделения матрасы, он же руководил вахтерами и столовой, позволяла осуществления деятельности, мог даже выгнать ученика на улицу. И, конечно, он несет ответственность за порядок", со всеми вытекающими последствиями. Очень часто в СССР на эту должность назначали отставных военных, которые подсыпали в жизни молодых людей, "весело". Второй в рейтинге страшно было студком, который был избран живут в общежитии, но часто просто вводили ректоратом. В рабочих общагах свои функции выполнял Комсомольский актив. Они служили как бы промежуточным звеном между комендантом и студентов. Чем он занимался на самом деле, многое зависит от его членов. Некоторые защищали интересы учащихся, других, более того, участие в различных рейдах, которые были призваны бороться с пьяницами, жители незаконных или неэтичных действий.
Проводились они, как правило, вечером или даже ночью. Активисты, во главе с профессором ответственности, с советской морали и ключи от всех дверей, которые обходили комнаты в поисках всего, нарушает установленный порядок. Иногда это было сделано только для галочки и, иногда, местные, буквально, обыскивались. Особенно жестоким было поведение аморально. Молодые люди, застигнутые в номерах после одиннадцати, даже в состоянии выйти из Университета.
Сразу вам скажу, что вплоть до шестидесятых годов жизнь в общежитии, а в бытовом плане не очень отличается от обычной. Большинство жителей СССР жили или в коммуналках или в бараках. Таким образом, переезд в общагу не очень травмировал неокрепший мозг. Даже наоборот! Находились среди своих сверстников, которые слушают "Ландыши", и не Русланову, тащили за право автор песен и похоть. Здесь гораздо веселее, чем дома. Поэтому у многих остались воспоминания тех лет, как очень дружных и полных событий. Похоже, готовили еду, мылись и стирали одежду по очереди и с друзьями. Часто девушка сбежала из-под опеки взрослых, умудрялись потратить все деньги на новые джинсы, а потом попасть в организм диеты. Хорошо, что всегда находился кто-то готов поделиться супчиком или макароны с тушенкой. Да и плита, на всех желающих не хватало, было то, что усилия по сотрудничеству. Поэтому, как-то так получалось, что ели вместе с подругами. То есть, все в рамках социалистического обобществления. А вот откровенное воровство и оказался в очень редких случаях.
В зонах общественного пользования и коридорах движение начиналось очень рано и почти никогда не остановился. Хотя после одиннадцати официально начиналась повесить двери закрывались, и в коридорах, даже, выключали свет, ложились спать сразу: они общаются, учатся читать. Надо сказать, что это, где многие заработали столь полезный в семейной жизни, умение, как умение спать, что происходило вокруг. Одной из особенностей Советского "общежития" был в том смысле, что постоянно приходилось ремонтировать. Двери в шкафах отваливались, лампы перегорали, а ножки стульев сломан. Идея заняться это были коменданты, но быстрее и проще все исправить самим. Женщины должны особенно трудно в этом деле, так что было множество чудес, как жевательная резинка, которая закрывает дверцу тумбочки.
Исключительно женские общаги выглядели более обжитыми. На окнах висели занавесочки, на подоконнике стояли в горшках фиалки, и в коридорах – фикусы. Никто не превращал в пепельницу. Да и пепельницы присутствовали, и не пол-литровый флакон. Другой запоминающейся его особенностью было то, что представители мужского пола не пропускали даже в течение дня. Вахтерши яростно блюли честь девочек, что позволяет общаться только в лобби. Конечно, это не мешало потихоньку перейти рыцарей через окна комнат на первом-втором этаже и бесшабашные ездил и до третьего.
В проектах советские общаги считается маленький самодостаточный мир. И вплоть до шестидесятых годов так все и было. В коридорах устраивали концерты и танцы, приглашали лекторов, студкомы организовывали и секции кружки, которые часто вели преподаватели или старшекурсники. Очень часто, были проведены мероприятия, приуроченные к праздникам, например, первомайский концерт или новый год карнавал. Если им не нравится официальная программа, в комнатах и на кухне всегда можно найти компанию по интересам.
В семидесятых годах общий энтузиазм немного слабым. Связана с тем, что отношение к таким развлечениям был внимательным. Получить разрешение даже на безобидную клуб был более сложным, и некоторые коменданты в целом, запрещали все подряд в каждом случае. И вот жизнь в залах bulla даже более жесткий. Говорили о музыке, литературе, кино и спорта, в кухне выдавали плееры, пели под гитару, показывали сцены из КВН. Новые альбомы или книги, которые там падали, слышали и читали все по очереди. Владелец она возвращалась на несколько месяцев. В каждом высшем образовательном Учреждении или на заводе, в обязательном порядке, существовала своя самодеятельность. Более развита была еще студенткой, но и в рабочих общагах организовывали оркестры и ВИА. Регулярные внутренние и ярмарки, лучших коллективов, направленных в республиканские и всесоюзные фестивали. Среди любителей коллективных, например, ВИА "Орфей", в котором начинал Вячеслав Добрынин.
В общих спальнях, они были идеальным местом для посещения. Конечно, уже существовали, установленные для предприятия, но, в общем, жизнь не напоминала броуновское движение. Можно без проблем сесть на любой сайт, просто перейти на тот свет. Они смотрели на гостей, одноклассников и просто знакомыми. В коридорах постоянно проводились балы, где присутствовали все заинтересованные стороны, и полумрак, только способствовало общению. Сложнее было в случае общежитиях или в тех, которые принадлежали к высшим учебным заведениям и предприятиям, преимущественно слабого пола. Здесь надо было торопиться за себя. Тем не менее, иногда подключен студкомы, организуя танцевальные ансамбли, с "мужскими" Учреждений высшего образования. Например, в Одессе, вроде Советский, сводничеством занимались "женщина" нархоз (ОИНХ) и мореходка.
Мы уже писали о попытках сексуальной революции в Советском Союзе, что бесславно закончилась уже в тридцать. Последний очаг сопротивления, все эти годы оставались советские общежития. Это там, где многие девушки проходили первый курс сексуального образования, теряли девственность, и даже выходили замуж. Основным источником информации о сексуальной жизни и наставниц стали взрослыми подруга и собственный опыт.
Тем не менее, не стоит думать, что "антисоветский разврат" было повальным. Часто случалось это нормально для молодежи истории. Парень и девушка влюблялись, прижимались друг к другу в танце, а потом инстинкты и гормоны делали свое дело. Другое дело, что в общежитиях было намного больше возможностей, чтобы быть в одиночестве.
Категория: Женские новости