Этичное потребление и веганская мода: как одеваться, чтобы спасти животных и планеты


Опубликованно 10.09.2017 06:13

Этичное потребление и веганская мода: как одеваться, чтобы спасти животных и планеты

В рубрике "осознанное потребление" мы говорим о самых важных вещах в мире моды, которые касаются каждого: Как покупать с умом, не превращаясь в жертву моды, и как употреблять с этической точки зрения, без навязывания роли жертвы другим. Сегодня в нашей рубрике — интересный разговор со стилистами и веганские Варвара Барто и Аня Литковская, кто не по наслышке знаю, что ждет человечество в будущем, если мы не модерировать мои потребительства.

С Варей, финалист харперс базар мода, мы давно знакомы ? она была героиней в категории "Дневники стиля", но с Аней познакомились через ВЕГАНСКИЙ фестиваль Киев-бума, в которых девушки провели лекцию о веганской моды. Оба давно и успешно работают в индустрии моды, стилизовать модные съемки для глянцевых журналов и одновременно занимается образовательные проекты, которые призваны информировать людей о пользе веганства и вегетарианства, чтобы пролить свет на этичное потребление и снять проклятие с одежды из секонд-хенда. Мы здесь в команде Jochua тоже считаю, что с каждым интервью по крайней мере один меховой жилет на улицах Киева автоматически превращается... ну, по крайней мере в пальто Сделано в Украине.

Вегетарианский Стаж: 7 лет. Стал год назад веганом.

На мой взгляд, отношение к вегетарианство и веганство в современном обществе можно сравнить с тем, что было 100-120 лет назад, когда страх и вызвало недоразумение еще не стал обычным техническим изобретением. "Какой ужас — машины, ездить на лошадях! Мой отец ездил на коне, мой дед ездил на коне, все родственники ездят на лошадях — зачем мне нужен автомобиль?" Будущее вегетарианство, осознанное потребление и этичное производство.

Стал вегетарианцем полтора года назад.

Говоря о веганской моды и этичное потребление хочу начать с того, что вегетарианство и веганство отличаются, но мы знаем, что многие не знают. Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мяса. Лакто-ОВО-вегетарианцы едят яйца (от промышленных яиц не вылупляются цыплята), молоко, молочные продукты, мед. Некоторые вегетарианцы, потому что из животной пищи я ем только яйца, другие только молоко и молочные продукты.Официальное определение веганства утверждает, что это способ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокого обращения животных с целью употребления в пищу, использовать для одежды или для любых других целей.

Веганы не носят одежду и материалы, производство которых причиняет вред животным, окружающей среде и человеку. Этот список включает в себя мех, кожа, шелк, перья и жемчуг. Если речь не идет о меха или кожи, многие думают, что покупать вещи, производство которых, как они считают, никто не понес ущерба, но на самом деле это не всегда так.

Веганскаямода: этический производства и потребления

ФОТО: МОДНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Во-первых, важно рассмотреть работу, которая идет в каждой вещи. Есть такое понятие, как "потогонная" (от англ. потогонная система — приблизительно. редакции)- это фабрика, где вещи производятся в рабских условиях. Как правило, они находятся в Азии и Африке. Рабочий день длится 14-16 часов, отсутствие пожарной безопасности, очень низкие зарплаты, часто используется детский труд. Когда вы говорите, что это лучше не покупать вещи, сделанные в Китае, как правило, говорит о низком качестве продукции, но мы также должны понимать, что это рабский труд. К сожалению, масс-маркет бренды (та же Зара, H&М, разрыв, inditex и все) раньше, и многие до сих пор используют потогонную систему. Футболки за 9 Евро, платье за 20 евро просто не может быть этичным по причине их низкой стоимости только малая часть идет на производство самого себя — поэтому он не может быть качественным, отражать экологическим нормам и требованиям самих работников.Футболки за 9 Евро, платье за 20 евро просто не может быть этичным по причине их низкой стоимости только маленькая часть уходит на само производство .

Поэтому есть организации революции мода, который борется за прозрачность брендов — вот, что брендов на своих сайтах, чтобы предоставить всю информацию о том, где и кем был произведен вещи. Каждый год мода революция публикуют рейтинги прозрачности брендов. Интересно, в H&M, которая является наиболее широко используется низкооплачиваемая рабочая сила в цех в развивающихся странах, в то же время и одна из лидирующих позиций в данном рейтинге. Однако, хотя в H&M и предоставить список всех svetsov, которые производят одежду для самого производства они не дают. Однако, Н&М проводить экологически чистых инициатив для того, чтобы пустить пыль в глаза. Например, знаменитая акция по сбору старой одежды бренда, который мог бы сойти за переработку и получить взамен новую вещь. На самом деле, инициатива длилась всего неделю, и собрать его было только тысяча штук (и так собираются) — примерно столько единиц новой одежды H&М производит свыше 48 часов.

ФОТО: МОДНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Кулинария: лекции Киев ВЕГАНСКИЙ бум мы также показали кадры кровавой аварии, которая случилась в Бангладеш 24 Апреля 2013 года. Погибли 1 129 человек и около 2, 5 тысяч получили ранения. И все эти люди погибли из-за того, что кто-то пришел и сказал: "мне нужны джинсы стоят три доллара". Согласно нормам пожарной безопасности на заводе был официально три этажа, но на самом деле их было восемь. За день до катастрофы на здании появилась трещина, пользователь был предупрежден о возможном развитии событий, но это был только первый этаж. Швейное производство, по приказу властей, продолжают нормально работать. В результате произошло то, что произошло. Этот завод взорвать тот же H&М, разрыв, Woodmart других брендов. Все бренды отреагировали на катастрофу, только в GAP и H&М — другой сказал: "там наши вещи не было", хотя в палатках были найдены теги. Компания H&M была первым брендом, подписали соглашение о пожарной безопасности на фабриках в Бангладеш в 2013 году. Но в то время как разрыв (по крайней мере, согласно тому, что известно в интернете) предпринял шаги, направленные на реальное улучшение производства, компания H&M не улучшения условий на фабриках, несмотря на договор (в отрасли по-прежнему платят меньше, чем прожиточный минимум).

Только в Бангладеш, около 4 миллионов svetsov, они приносят около 80% дохода от общего объема экспорта. В этой отрасли задействовано много людей, и часто можно услышать вопрос, что если вы закроете все кондитерская, где будут работать все эти люди? Но проблема в правительстве, тем более что большинство работников швейной фабрики эти заводы являются женщины, которые приходят работать с детьми, потому что я не могу оставить их дома одних. После катастрофы в Бангладеш прокатилась волна протестов с требованием по мере увеличения минимальной заработной платы. В конце концов, платеж немного увеличился, но ситуация не сильно изменилась. Кроме того, выяснилось, что многие производства, которые официально не зарегистрированы, не имеют сертификатов и не соответствуют санитарным, экологическим и противопожарным нормам.Каракуль — это мех новорожденного ягненка, который был кожей в первые дни жизни. А каракульча-это мех зародыш еще не полностью сформировался завиток.

Аня: следующее измерение веганская мода — отказ от меха и кожи. Производство продукции из/или с использованием натурального меха — самый наглядный пример человеческой жестокости, от которой проще отказаться. В марте 2016 Армани Группа полностью отказались от использования натурального меха. Помимо того, что животных убивают, они все равно содержатся в ужасных условиях — часто с них кожу. Особенно в производстве кожи и меха ценятся медвежат, так как их продукция более мягкий. Наиболее известным примером является каракуль.

Приготовления: есть два вида меха — каракуль и каракульча. Они различаются по типу завитка. Каракуль — это мех новорожденного ягненка, который был кожей в первые дни жизни. А каракульча-это мех зародыш еще не полностью сформировался завиток.

Аня: да, мех ягнят является более ценным, потому что с возрастом, волосы начинают выпрямляться. Также необходимо помнить, что один кусок меха может занять до 100 шиншилл. Многие люди покупают шубы вещь, я не знаю, какого размера животные, из которых он изъят. Использование кожи в производстве часто оправдывают тем, что кожа в любом случае, остается от животных, и так вовлечены в промышленность. Но во многих случаях это справедливо только отчасти. Например, если мы возьмем разведению страусов, 80% продукции идет на кожу, и мясо-это, скорее, побочный продукт.

ФОТО: ХРАНИТЕЛЬ

Что касается шерсти, то он также должен быть помнить, что сюда входит ангора и меринос, и кашемир (кашемир производство наносит огромный вред окружающей среде, как мы уже упомянули выше,прим. издание). Люди думают, что шерсть от овец и коз аккуратно вырезать ножницами. На самом деле ситуация такова: тысячи овец в процессе резки, в ходе которой обращались очень грубои даже жестоко, бросить на пол, пинали ногами, били кулаками в лицо, чтобы оглушить и обездвижить, и машинки для стрижки шерсти, оставленный на коже животных раны (чаще шерсть удаляется вместе с кожей). Все происходит очень быстро, о животных и никто не думает, как стригут овец в фермерских хозяйствах получают зарплату в зависимости от количества остриженная овца. Пета и Guardian опубликовали статьи о неэтичном поведении и нарушении прав животных, особенно в хозяйствах во время стрижки овец в Австралии.Для предотвращения загрязнения Мерино мух, скотоводы режут овец куски кожи со спины и задней части ног живут, без наркоза.

Нечто подобное происходит и с мериноса — овцы особой породы с большим количеством складок, которые выводят специально для того, чтобы собрать более мягкой и нежной шерсти. Чем больше складок, тем больше меха, поэтому Мериносовой овцы специально откармливают, увеличивая площадь своего тела. мягко говоря, для животных это не очень полезно: в складках заводятся личинки, которые вылупляются из мухи и эти мухи могут жить в буквальном смысле грызть животное, прежде чем придет время для стрижки. Чтобы предотвратить это, фермеры резали овец куски кожи со спины и задней части ног — опять же, живьем, без наркоза. Раны, конечно, не зашивает и не обрабатывает, и часто овцы погибают от болевого шока и столбняка. Эта процедура называется mouseling (от имени Джон Mulesa, который предложил его в 1927 году в качестве профилактики заражения овец мясными мухами. Это означает, что кожу срезать не от зараженных овец и здоровы — "как профилактика").

После того, как peta опубликовала расследование жестоких условиях Ангорских кроликов на фермах в Китае, многие бренды (и даже масс-маркет сегмента) отказались от использования Ангорской шерсти в свои коллекции. Ангорские кролики имеют очень чувствительную кожу ног, но животные содержатся в таких невообразимо грязных условиях, что у кроликов-это инфекция. Кроме того, они протянут ноги на специальные приспособления так, чтобы они не могли пнуть, когда они дают шерсть.

ФОТО: АНГОРСКИЙ КРОЛИК

Если говорить о шелке, мне кажется, это такой материал, в отношении которых люди имеют меньше шансов понять, почему его использование является неэтичным. Во-первых, это насекомые, а не пушистые кролики и милые барашки. Во-вторых, многие просто не знают, что гусеницы моли тоже умирают в процессе сбора потоков. Кокон тутового шелкопряда-это шелковая нить, только в "самотеком" государства. Он растет и развивается гусеница. Чтобы выбраться из кокона, выросшего моль прогрызает кокон и тем самым повредить драгоценную шелковую нить. Поэтому, для того чтобы избежать повреждения нитей шелковичных червей просто не дают вырасти. В 95% случаев стандартная процедура для производства шелковой нити выглядит так: коконы бросают в кипяток, черви умирают там, а нить размягчается (в нормальном состоянии разматывать кокон невозможных нить так сильны, как сталь) — все можно взять и использовать для создания шелка. Кстати, по данным "Гардиан", чтобы произвести 450 граммов граммов шелка нужно 2 600 коконов тутового шелкопряда.

Приготовление: конечно, есть этические шелк— оставшиеся 5% от общего объема производства. Это означает, что производство ждать, пока черви люк, и только потом собирать коконы. Если брать в магазине первый шелковый вещь и сказать, что он был произведен с этической точки зрения, скорее всего, это утверждение не будет верным. Для того, чтобы доказать этику производства, нужно провести множество экспертиз.Пух дергать без наркоза, в спешке, с кровью, и раны никто не шьет. Когда на нем вырастают новые перья, птица опять эту болезненную процедуру — и так по кругу, пока они не будут отправлены в фуа-гра.

Анна: что касается пуха, многие считают, что он собран, как в старые добрые времена, из гнезд уток или гусей. На самом деле, в этой отрасли, там такие же фермы, на которых выращивают птиц. Вниз собирается или мертвых птиц (не так выгодно), или вырывать перья в живых. 100% уток разводят для фуа-гра, подвергаются жестокой процедуры линт. Что их печень стала полезной, утки должны вырасти до определенной довольно большой размер, поэтому в процессе взросления они собирают линт маленькая, нежная перья не жесткими волосками. Пух дергать без наркоза, в спешке, с кровопролитием. Раны заживают птиц, но, опять же, без анестезии, в спешке. Когда на нем вырастают новые перья, птица опять эту болезненную процедуру — и так по кругу, пока они не будут отправлены в фуа-гра. Издевательство может длиться несколько лет.

Если вниз собирается с этической точки зрения, то абсолютно об этом обязательно скажут. Если это обычный пуховик, купленный на рынке или в масс-маркет — понятно, что о каких-либо этических производства не может быть и речи.

Утки выращены за фуа-гра кормят насильно, процесс кормления называется "гаваж". Из-за этого многие утки умирают от разрыва желудка или зоба, захлебнувшись в собственной блевотине. Еда зачастую попадает в легкие и вызывает болезненное воспаление, и трубка, что птицы прилипают в горле, которые вызывают опухоли внутренних органов шеи, в результате чего в живых птицах заводятся черви. Из-за этих травм птицы не способны прокормить себя. В конце концов, искалеченную печень животного становится огромных размеров и оказывает давление на соседние органы. Птицы просто становятся инвалидами.

Как и в случае с шелка или перьев, многие не понимают, что может быть неэтичного в производство и жемчугом. Почему не веганы носить жемчуг? Потому что это эксплуатация животных. Если в естественных условиях жемчуг составит около 10 тысяч устриц (и нужно много больше), хозяйствами раковины искусственно вызвать паразиты. Чтобы защитить себя, устрица начинает покрывать раздражитель с защитными слоями, которые постепенно превращаются в жемчужины. Исследования показывают, что это вызывает стресс для устриц.

Приготовление: хорошо, если вы унаследовали от вашей мамы или бабушки есть жемчужное ожерелье — это переработка (улыбается).

Этические брендов: где купить одежду, если Вы не хотите, чтобы поддержать неэтично производства

Приготовление: во-первых, возможно для поддержки местного производства— отечественных брендов или зарубежных небольших фабрик и брендов, которые вы можете найти в Интернете.

Анна: в Украине есть замечательный дизайнер Яся Хоменко. Она прожила всю свою жизнь в стиле upcycling (upcycling- творческое преобразование отходов в предметы искусства, бытовые предметы, аксессуары, одежда. В отличие от утилизации, что требует дополнительных производственных затрат на переработку — прим. редакции) — это не просто одежда, но отношение и образ жизни. Яся создала второй линии своего бренда, который называется Церковь upcycling — это делает рубашку в технике upcycling, которые ремейки старых рубашек. Это хороший пример этического производстве модной и стильной одежды.

Варя: но, конечно, самый доступный способ стать этической потребитель покупать одежду в секонд-хенды, блошиные рынки, блошиные рынки (например, Кураж базар) или за особые заслуги купли-продажи бывшей в употреблении одежды. 90% моей одежды и мой парень из секонда. Например, у меня есть плащ Труссарди, который я купил из вторых рук: его носил кто-то до меня, теперь я ношу его и потом дать кому-то другому — потому что он офигенный! И я уверен в его качестве 100%, в отличие от мыса, купленный на рынке, которые живут один сезон, будет лить и я это выброшу.Только 10% от всех купленных вещей в мире попадают в секонд-хенды и блошиные рынки — все остальное просто гниет на свалках.

Кстати, многие веганы спорят о том, секонд-хенд, чтобы купить кожаные и меховые изделия. Я — за, поскольку ущерб уже нанесен, вещь, произведенную. В этом случае на полный срок дело или приобрести его в Седоне можно считать рециклинга — повторного использования изделий и материалов: вы финансово поддерживать неэтичные производства, покупку не сделать "вклад" в ухудшение экологической ситуации, и вы продлите срок службы вещей. Гораздо лучше купить кожаную куртку в секунду, чем из искусственных материалов (синтетика не разлагается 300 лет) на массовый рынок.

ФОТО: РХР

Анна: но, опять-таки, я бы не купил даже подержанные шубы и кожаные вещи с заметным и узнаваемым логотипом бренда, которая занимается неэтичной продукции. Потому что кто-то вы увидите его, а затем пойти и купить новую вещь в магазине.Покупая вещи в секонд-хендах можно считать рециклинг — повторное использование продуктов и материалов.

Способ приготовления: если говорить о наших украинских брендов, мы переделали ребята перемещать сумки из старых кожаных изделий. Они могут шить сумки из искусственной кожи — индивидуально, конечно. В общем, если отбросить секонд-хенд, местных (украинских) марок гораздо больше этических и экологически чистые, потому что вы, во-первых, для поддержки местного производства.

Анна: да, в этом случае, по крайней мере, вы можете быть уверены, что люди на местных заводах работают в нормальных условиях, получать за свой труд более или менее приемлемой зарплатой.

На этой ноте, ЭКО-и этических ткани

Анна: ткань-это не этично не только с точки зрения производства и обработки животных и людей (здесь, пожалуй, стоит также помнить, что на хлопковых полях до сих пор очень хорошо развита торговля людьми), но и с точки зрения экологии. Тот же промышленный хлопок можно выращивать в таких количествах только потому, что он выпускается многими химическими веществами. Это дешевая постановка, и благодаря низкой стоимости, многие дизайнеры, то вы можете позволить себе купить этот хлопок для одежды, и мы, в свою очередь, могут себе позволить купить дешевые хлопковые вещи — но вы должны понять, что стоит за низкой ценой на первый взгляд, "экологичный" одежда из хлопка, купленные в масс-маркет. Люди работают на хлопковых полях без маски, что приводит к хроническим заболеваниям: туберкулез, астма, рак. Они абсолютно не защищены ни социально, ни финансово.Хлопок — культура, выращивание которой занимает большую часть пестицидов в мире. Место, где он выращивается, загрязненных пестицидами, и красителей, которые пачкают тканях, вызывают рак.

Приготовление: хлопок — культура, выращивание которой занимает большую часть пестицидов в мире. Многие думают, что это известный во всем мире своим качеством Индийского хлопка органический и чистый, но на самом деле Индийский хлопок-это самые грязные в мире. Место, где его выращивают, загрязнена пестицидами, такие как реки, почву и т. д. Загрязняют не только пестицидов, но и красители, которые пачкают ткань и вызывают рак. Не лучше обстоят дела и с денимом. Кстати, есть финский бренд из чистых отходов, в чьем производстве одежды является 100% вторичной переработки. В общем, основатель этой компании подсчитали, что за год выпускается такое количество джинсы, лоскутки из джинсы, можно обернуть земной шар по экватору десять раз. Он начал покупать обрезки джинсовой ткани и старые джинсы, и из этого материала его компания производит новую пару джинсов. Если на производство одной (!) хлопок T-рубашки должен 2,5 тысячи литров воды, мы можем только представить себе, сколько воды требуется для производства одной пары джинсов. Думаю, как минимум в два раза.

ФОТО: МОДНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Теперь есть новый безводной крашение способы снизить вред, причиняемый окружающей среде и здоровью работников фабрик. Этические производстве повторного использования воды для крашения.

Хлопок культура представляет только 2,4% мировых сельскохозяйственных угодий, но требует 24 % всех производимых в мире пестицидов и более 2/3 мировых запасов питьевой воды (более 5 тыс. л воды на 1 кг хлопка). Поля обрабатываются до 30 раз в течение одного цикла — широко используется пестицидов, химических удобрений, гербицидов, токсичных дефолиантов. Среди используемых веществ через запретили в Европе особо опасные хлорорганические соединения, такие как дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) и гексахлорбензол. Считается, что эти вещества отравляют миллионы людей, вплоть до летального исхода для многих тысяч людей (по данным ВОЗ, 22 тыс. убитых и 1 млн. травятся каждый год).

Анна: но экологически чистые тканинамного больше, чем кажется на первый взгляд. Теми же этическими шелк ЭКО-хлопок (ее производство тратить гораздо меньше воды, чем производство товарного хлопка, и не использовать химических веществ).Модал- это натуральная ткань изготовлена из волокна букового дерева. Модал часто используют в качестве альтернативы шелка, за ними легко ухаживать. Производство является экологически чистым, насколько это возможно: модал берет много воды, не использовать пестициды при выращивании.Eco-содружественная ткань можно назвать тенселеще один натуральный материал, который изготавливается из древесины (волокно из эвкалипта). Тенсел-это прочный, хорошо впитывает влагу и быстро выводит ее наружу, антибактериальная, воздухопроницаемая и практически не мнется. Производство всех ресурсов и сырья многоразовые – ничего не выбрасывается.Бамбук тканьтоже считается относительно экологически чистая замена для хлопка, но даже здесь есть подводные камни. С modulom и тенсилон не так развита, но для посадки коммерческих бамбук часто вырубают леса, а затем использовать пестициды для ускорения производства и увеличения прибыли.Eco-содружественный и этических материалы из пробки— особенно в таком исполнении выглядят спортивные вещи. Сейчас начинает развиваться одежда и обувь из переработанных пластиковых бутылок. Например, в Австралии есть бренд, который создает купальники. По словам владельца бренда, если собрать весь пластик, который лежит на дне океана, оно может быть в десять раз поставить свой купальник и все народы мира — и еще останется.Конопля- это наиболее экологически чистый материал. Она быстро растет, для его выращивания, нуждаются в небольшом количестве воды. Благодаря современным технологиям, ткани из конопли не могут отличить от того же хлопка. Яркий пример — Британская марка одежды HoodLamb, который специализируется на ЭКО-моды, этических производства и потребления и создает одежду из конопли.Ecotint можно назвать льна, выращивание и производство тех же, которые тратили больше воды, чем конопля, но гораздо меньше, чем для хлопка, и без пестицидов. Кроме того, он является одним из сильнейших растительных волокон.

Конечно, это не все экологически чистые материалы, но они наиболее широко используются в производстве.

Производство одной пары джинсов требует более 2500 литров воды и около килограмма химических веществ в год в мире производится двух миллиардов пар джинсов. В ноябре 2010 года запустил акцию "джинсы-убийцы кампании" (убийца джинсы) призывает крупных производителей и розничных магазинов, чтобы отказаться от пескоструйной обработки, чтобы придать джинсам поношенный вид. Постоянное вдыхание частиц песка в процессе пескоструйной вызывает силикоз — смертельное заболевание легких. Более 40 кампания за чистоту текстиля (кампания за чистую одежду, КТС), основными производителями джинсов публично отказалась от использования пескоструйной обработки. Одним из первых перестал использовать эту технологию, компания Леви Страусс и Ко.Приготовление: проблема наших украинских брендов, которые производят одежду и обувь из конопли, что они отстают в плане дизайна. ЭКО-одежды нужно сделать привлекательным. Поэтому Аня, как стилисты, и начали говорить об ЭКО-моде. Когда вы говорите "ЭКО" — в ответ слышим: "мы можем вернуться к этой теме ближе ко Дню земли?"

Конечно, чтобы быть Святым невозможно. Невозможно быть на 100% этичных потребителей, но этого можно добиться. Искать информацию, не быть равнодушными к миру, в котором мы живем. Смысл веганство и веганский моды, чтобы быть этической столько, сколько вы можете себе позволить.



Категория: Мода