24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом


Опубликованно 24.03.2017 21:05

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез-это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.

Всемирный день борьбы с туберкулезом (Всемирный день борьбы с туберкулезом день) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта - в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном открытии им возбудителя туберкулеза.

В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины. Этот день был учрежден в 1982 году по решению воз и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (Международный союз против туберкулеза и заболевания легких - МЛУ) и приурочена к 100-летию открытия возбудителя туберкулеза - палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

С 1998 года он получил официальную поддержку ООН. Туберкулез-это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Если не лечить человек с активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В настоящее время ежегодно туберкулез убивает 1,6 миллиона человек, большинство из которых живут в развивающихся странах.

Символ дня борьбы с туберкулезом - белая Ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально сегодняшняя дата была утверждена в 1982 году, но проведение контрольных мероприятий началась в мире в конце 19 - начале 20 века и был основан на благотворительность.

Считается, что подобно тому, как идея дня белого цветка, когда в Женеве впервые на улицах, молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулезом. Затем эти акции были проведены в других европейских странах, а продажа цветов привлекают внимание населения и принес противотуберкулезным организациям доход.

Так, в Дании и Норвегии продажи цветок является монополией противотуберкулезных обществ. К Всемирному дню борьбы с туберкулезом также решено проводить различные благотворительные мероприятия. Благодаря нашей стране противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза.

И все же они продолжают оставаться на высоком уровне, рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в этом направлении продолжается.

Еще в 1993 году воз официально рекомендовала стратегию dots (лечение под непосредственным наблюдением, коротким курсом) - непосредственно контролируемое (наблюдаемое) лечение короткими курсами химиотерапии-как новую стратегию борьбы с туберкулезом. Основными принципами dots являются: - политическая поддержка; - диагностика через микроскопию; - надежная поставка лекарств; - контроль за лечением; - регулярная оценка результатов.

ДОТС - стратегия против эпидемии туберкулеза, так как она позволяет выявлять и излечивать больных, наиболее опасна для окружающих. Возможно излечение 92-95% заболевших туберкулезом. Внедрение dots - это спасение множества людей от смерти, болезней и страданий из-за туберкулеза. Принципы стратегии dots универсальны для любой страны.

В настоящее время эта стратегия успешно внедряется более чем в 180 странах мира, и благодаря ей 22 миллиона человеческих жизней было спасено. Туберкулез излечим, и работа в этом направлении продолжается, но, по данным ВОЗ, в настоящее время недостаточно усилий для обнаружения, лечения и вылечить каждого пациента.

Из 9 миллионов человек, заболевающих туберкулезом ежегодно, 3 миллиона больных не проходят лечение. Поэтому целью Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, как для предотвращения и борьбы с ним.



Категория: Здоровье