Медики рассказали о причинах ночной потливости


Опубликованно 03.03.2017 08:32

Медики рассказали о причинах ночной потливости

Повышенная потливость по ночам – проблема, которая беспокоит многих людей.

Просыпаюсь по ночам в поту? Обвинять в том кошмаре?.. Причины ночной потливости чаще всего носит бытовой характер, но в некоторых случаях потоотделение ночью вызвано заболеванием.

Чрезмерное потоотделение в ночное время (ночной гипергидроз) - это проблема, которая волнует многих людей. Однако, не каждый решается идти с этой проблемой к врачу, что очень плохо, потому что ночная потливость может свидетельствовать о наличии системных заболеваний, требующих лечения. Сильное потоотделение ночью может быть признаком начала заболевания, поэтому визит к врачу должен быть сделан как можно раньше, чтобы не запустить существующий патологический процесс.

Немедицинские причины ночной потливости

Безусловно, потливость может быть спровоцирована внутренним причинам, в первую очередь, стоит задуматься о них. Такие причины включают в себя:

Слишком теплое одеяло. С помощью шерстяных одеял может быть хорошей разминки в зимний период времени, однако, если одеяло приводит к увеличению потоотделения, надо думать о переходе на более легкий вариант. Если меняется одеяла не имеет никакого эффекта, поиск причин нужно продолжать.

Непроветриваемом, душном помещении. Перед сном, помещение должно быть хорошо проветриваемым, независимо от времени года. В теплое время года рекомендуется спать с открытыми окнами, так что свежий воздух постоянно циркулирует в помещении. Если ваша спальня офисным оборудованием (компьютер), проветрить спальню должен быть за 2-3 часа до сна.

Теплые, чтобы носить. Большое внимание следует уделить одежде для сна. Пижамы и нижнее белье из шелка может привести к перегреванию организма, и как следствие избыточного потоотделения. Лучшие пижамы хлопок товарами.

Еда. Ночная потливость может быть вызвана и диета. Качество сна особенно влияет на ужин. Усиленное ночное потоотделение может вызвать шоколад, сода, чеснок, гречка, салат, петрушка, морковь, кофе, острые приправы,.

Медицинские причины ночного гипергидроза

Если нет внутренних причин ночной потливости не отмечается, то вполне вероятно, что гипергидроз ночью вызван некоторыми нарушениями в организме. На сегодняшний день выявлено множество заболеваний (острой и хронической), которые приводят к потливости по ночам. Ниже мы рассмотрим основные группы болезней, для которых характерен этот симптом.

Инфекционные заболевания

Подавляющее большинство инфекционных болезней приводит к повышению температуры тела, в результате чего отмечаются повышенное потоотделение, особенно в ночное время. Чаще всего, повышенная потливость в ночное время вызвать следующие инфекционные заболевания:

- САРС.

- Инфекционный мононуклеоз – болезнь, которая поражает печень, селезенку, лимфоузлы. Произошли изменения в составе крови и лихорадкой, которая приводит к обильному потоотделению.

- Абсцесс легкого.

- Эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца, одним из характерных симптомов которого является повышение температуры.

- Грибковая инфекция.

- Туберкулезом.

- ВИЧ-инфекция.

- Эндокринные нарушения

- Гипертиреоз.

- Недостаточность яичников.

- Сахарный диабет, который может возникать ночные гипогликемии.

Ревматологические заболевания

- Височный артериит. Если вовремя не начать лечение этой болезни, она может привести к полной потере зрения. В дополнение к повышенной ночной потливости височный артериит с отмечаются боли в виске и шеи.

- Артериит такаясу – это заболевание, характеризующееся воспалением в сосудах среднего диаметра. Болезнь довольно редкая, и в дополнение к ночной потливости характеризуется головокружение и боли в мышцах.

Злокачественные новообразования

- Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) - это злокачественное новообразование лимфатических узлов.

- Лейкоз.

Другие заболевания

- Синдром апноэ во сне.

- Расстройства пищеварения.

- Эозинофильная пневмония.

- Синдром хронической усталости.

- Несахарный диабет.

Что делать?

Если ночная потливость вызвана внутренними причинами, необходимо устранить их, и проблема исчезнет. Если видимых бытовых проблем не отмечается, то необходимо посещение врача. В первую очередь, вы должны проконсультироваться с врачом, который может направить пациента для дальнейшего обследования кардиолог, невролог, эндокринолог, психотерапевт, аллерголог, онколог и другие врачи.



Категория: Здоровье