Здоровое питание весной: 10 главных правил
Опубликованно 02.03.2017 19:48
1. Первая и самая распространенная проблема-это весенний недостаток витаминов и снижение иммунитета. Проявляются такие состояния слабости, утомляемость, раздражительность, головные боли и головокружение, частые респираторные заболевания. Длительное недостаток витаминов может вызвать ухудшение зрения, ухудшение состояния кожи (шелушения, сухость), ломкость волос и ногтей. Очень часто гиповитаминоз и снижение защитных функций организма наблюдаются жителей мегаполиса, которым приходится мобилизовать все свои внутренние ресурсы на борьбу с такими негативными факторами, как плохая экология, хаотичное, неправильное питание, несоблюдение режима труда и отдыха, стрессы, недосыпание.
2. Чтобы помочь справиться с проблемами сбалансированный и разнообразный рацион, полный полезных веществ, витаминов, минералов и растительных волокон. Пища, которая будет поддерживать нормальную кишечную флору и, следовательно, укрепить иммунную систему и поднять настроение. Кроме того, я рекомендую весной пить витаминно-минеральные комплексы, которые каждый в отдельности поможет вам выбрать врача. Не менее важно пить много жидкости, в основном чистой негазированной воды, что обеспечивает превосходную работу кишечника и естественную детоксикацию организма. Также вам следует отказать от курения, злоупотребления алкоголем и "пищевые отходы". И, наконец, займитесь фитнесом и не экономьте на сне.
3. Не секрет, что с приближением весны, есть проблемы с поддержанием должного уровня активности иммунной системы, и малейшие сбои в его работе приводят к развитию простудных заболеваний. Одним из наиболее важных факторов в поддержании иммунитета является достаточное и бесперебойное поступление витаминов и микроэлементов. Их основными источниками являются продукты не только животного, но и растительного происхождения. К великому сожалению, в начале весны овощи и фрукты собирают осенью и заложили на хранение запасов этих веществ существенно уменьшается, а тепличные растения, которые они содержат, так и менее известные. Тем не менее, даже овощи и фрукты очень полезны и игнорировать их не стоит. Важно помнить, что разнообразное и здоровое питание должно быть ежедневно, так как организм не может запасать питательные вещества в течение длительного времени.
4. Не забывайте о злаки, бобовые, орехи и сухофрукты, которые даже сохранить весну в своем составе питательные вещества, особенно витамины группы В и витамин Е (которые нужны для поддержания иммунитета и защиты организма от стрессов), железо, селен и цинк, которые придают бодрости и поддерживает защитные функции организма. В рационе обязательно должны быть источники полноценного белка, который является строительным материалом нашего организма и который отвечает за синтез иммуноглобулинов. Наслаждайтесь постная говядина, мясо птицы, творог. Только не советую злоупотреблять консервы и копчености, которые могут привести к снижению иммунитета. Необходимо также свести к минимуму обработанных продуктов, сладостей и "пищевой мусор" в виде фаст-фуда.
5. Даже если вы контролируете свой вес, не отказывайте себе в хлебе, просто выбрать не из простых, но зерна или с добавлением отрубей.
6. Лучшие продукты для весны можно рассматривать как замороженные ягоды и фрукты, которые были выращены в естественных условиях под солнцем. Хотя замороженные, они теряют часть своих витаминов остальных макро - и микроэлементов достаточно, чтобы насытить свой рацион эти полезные ингредиенты. Вы должны обратить внимание на корни, которые весной не потерял свои полезные свойства. Это в первую очередь капусту, морковь, свеклу, лук, репу. К сожалению, в нашем климате в первые весенние месяцы в условиях естественного солнечного света ничего не растет, но, тем не менее, сезонный продукт можно считать зеленый лук, петрушка и укроп выращивают в промышленных теплицах или на подоконниках дома.
7. Однако, самый полезный продукт, мы должны признать, пророщенных зерен. Когда оно прорастает, питательные вещества превращаются в свои активные формы, и его значение возрастает в несколько раз. Выбрать зерна с ростками не более чем на 1-2 мм, больше проросших все хорошо уже пошел в рост. Не забывайте о фруктах и овощах, импортируемых из стран, в которых собирают несколько раз в год, а также выращивать в отечественных тепличных хозяйств.
8. Энергии после зимы может давать продукты, богатые природными витаминами и микроэлементами. К ним относятся, прежде всего зерно, в котором сочетаются простые и сложные углеводы, обеспечивая большое количество энергии в течение большей части дня, все же, мороженые или сушеные овощи, фрукты и ягоды, и корнеплоды, сухофрукты и орехи. Поможет придать силу и восстановить бодрость свежевыжатыми соками из овощей и фруктов, а также чаев с использованием натуральных тоников — имбирь или лимон. Помните, что хорошо обеспечивает организм энергией каши, съеденной на завтрак.
9. Это может вас удивить, но весной для хорошего здоровья, высокого уровня энергии и безупречной иммунной системе необходимы и жиры не только источник энергии и строительного материала, липидная мантия для каждой клетки в организме. Поэтому мы не можем исключить из рациона яйца, рыба северных морей, нежирное мясо и молочные продукты и обезжиренная диета в холодное время года нужно быть особенно осторожным.
10. Лучший завтрак для весны каши с добавлением свежих, замороженных или сушеных фруктов или ягод. Этот завтрак обеспечит столь необходимые весной витамины и энергию. Для перекуса после завтрака, лучше всего употреблять фрукты. Во второй половине дня, отдайте предпочтение мясу или рыбе, приготовленным на пару или запеченным в духовке, а на гарнир добавить овощи или салат. Во второй половине дня можно съесть легкий вегетарианский суп или горстку орехов и сухофруктов. Ужин должен быть легким и не позднее 19:00 — поздняя еда тела создает дополнительную нагрузку. Ужин нежирная рыба, индейка, куриная грудка или бобы. И добавить к ним свежие или термически обработанные овощи.
Категория: Фитнес и диеты