Дело Фирташа. В чем обвиняют украинского олигарха
Опубликованно 27.02.2017 04:41
Австрийский суд сегодня санкционировал экстрадицию олигарха украинский Дмитрия Фирташа в США. Решение еще не окончательное, но очень важно, потому что следствие осуществляется с 2006 года. Бизнесмен намерен обжаловать решение суда в Вене
Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу Федерального бюро расследований США, которое подозревает его в коррупции и преступном сговоре. Следствие велось с 2006 года. В течение нескольких дней, австрийский суд постановил открыть дело об экстрадиции Фирташа в США и назначил ему залог в 125 миллионов евро, и 21 марта, бизнесмен был освобожден под залог.
В апреле 2014 года, Министерство юстиции США заявил, что Фирташ обвиняется в создании коррупционной схемы для получения разрешения разработки месторождений титана в Индии. Кроме того, в сговоре с ним были индийский депутат Рамачандра Рао, венгерский предприниматель Андраш Кнопп, гражданин Украины Сурен Геворгян и два купца из Индии и Шри-Ланки.
В 2006 году они вступили в сговор, чтобы заплатить не менее 18,5 миллионов долларов взяток для получения лицензий на добычу на побережье индийского штата Андхра-Прадеш. Предполагалось, что титановый бизнес будет генерировать более 500 миллионов долларов. в год, в том числе торговли с неизвестным "Общества", штаб-квартира которого находится в Чикаго.
В обвинительном заключении сказано, что они использовали американские финансовые учреждения для перевода миллионов долларов для подкупа индийских чиновников, чтобы получить все необходимые разрешения для проекта. В министерстве юстиции США заявили, что было зафиксировано 57 денежных средств в размере 10,59 млрд. долларов между различными участниками, некоторые из них находятся под контролем Group DF Фирташа.
По данным следствия, это Фирташ распределял роли среди своих подчиненных, для того, чтобы контролировать процесс получения лицензии с помощью взятки.
Обвинение ходатайствовало о конфискации доли бизнесмена в группу DF Limited, в том числе 14 компаний, зарегистрированных в Австрии, а также 18 компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, а также 127 компаний, зарегистрированных на Кипре, в Германии, Венгрии, нидерландов, Сейшельских островов, Швейцарии, и все возможности и 41 банковский счет в этих странах.
Кроме того, обвинение ходатайствовало о конфискации, уже уплаченных 10,59 миллиарда долларов.
Фирташ заявил, что уголовное дело против него сфабриковано и полностью политическое. В апреле 2015 года суд Вены отказал США в экстрадиции Фирташа, позволяя ему покидать территорию Австрии. Министерство внутренних дел тогда пригрозил, что если Фирташ приедет в Украину, он останавливается и остановились.
Кроме того, в Украине расследуют два уголовных производства, напрямую связанных с Дмитрием Фирташем. Первое-в отношении группы компаний ОЅТСНЕМ о применении убытков государству в сумме 5,742 млрд грн. Второй, связанный с "Надра Банк": экс-чиновник совместно с владельцами и руководством банка подозревается в завладении деньги, предоставленные в качестве рефинансирования на общую сумму 10,4 млрд. гривен.
Сегодня суд Вены разрешил экстрадицию Фирташа в США. В этом случае, бизнесмен отказался от последнего слова на суде. Окончательное решение о выдаче теперь министр юстиции Австрии.
Категория: Кино