Как музыка влияет на вкус еды


Опубликованно 14.04.2024 13:35

Как музыка влияет на вкус едыЗдoрoвьe 24 Здoрoвaя проживание Кaк музыкa влияeт нa вкус eды

Aвтoр:

Aлeксaндр Бeвзa

Нoвыe нaучныe исслeдoвaния пoкaзывaют, чтo музыкa спoсoбнa внушать нa тo, кaк мы вoспринимaeм вкус пищи. Oднaкo стoит oтмeтить, чтo тaкиe исслeдoвaния имeют oгрaничeния изо-зa рaзличий в индивидуaльныx рeaкцияx и субъективности восприятия.

Разбиться

Люди чаще всего ассоциируют определенные звуки со специфическими предпочтениями – сие явление называется кросс-модальное соответствие. Исследователи с Оксфордского университета обнаружили, что музыка высших тонов усиливает расположение кислых продуктов, а более низкие звуки усиливают многострадальный вкус.

Как музыка влияет на любовь

В одном эксперименте участникам предложили оценить сливочность шоколада. На этого было записано два саундтрека: главнейший – с мягким, плавным звучанием (как флейта), а дальнейший – резкий, более сложный (как скрипка).

Участники пробовали Водан и тот же шоколад дважды, не предвидя, что конфеты идентичны. Каждый раз саундтрек менялся. Результаты показали, как шоколад казался более сливочным при прослушивании мягкой, плавной музыки. Опыт подтверждает идею о том, что наше перцепция вкуса не изолировано и подвержено влиянию получи и распишись другие сенсорные впечатления.

Жанр музыки

Слышно, что определенные характеристики музыки имеют всякая всячина влияние на вкус. Например, темп связан со скоростью употребления пищи. Человечество будут пить и есть быстрее, когда слушают быструю музыку. И в обратном порядке, когда играет медленная композиция, обычно (человеческое едят медленнее и платят больше в ресторанах.

Решенный музыкальный жанр создает атмосферу и настроение, которые влияют возьми восприятие вкуса. Так, классическая музыка придает изысканности опыту употребления пищи, увеличивая развлечение.

Громкая музыка может подавлять или ухуд вкусовые ощущения, делая сладкое менее сладким, а соленое – не в такой степени соленым. Это объясняется перегрузкой сенсорных каналов, кое-когда слишком много внешних стимулов конкурирует ради наше внимание.

Данные этих исследований противоречивы и требуют дальнейшего изучения. Хотя несмотря на это они уже применяются в ресторанном бизнесе – отбор музыкального сопровождения становится частью уникального вкусового опыта.

Хоть куда! Этот материал носит исключительно общеинформационный облик и не может являться основой для постановки диагноза или — или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны сверху последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Же если Вам необходима постановка диагноза не то — не то медицинская консультация, обязательно обратитесь к врачу.



Категория: Новости