Показания к радиойодтерапии щитовидной железы, преимущества и недостатки процедуры
Опубликованно 05.06.2021 09:10
Показания про радиойодтерапии
После попадания в консумент больного человека радиойод в процесс 8 дней самостоятельно распадается, создавая ксенон и радиоактивное бета- и звукоряд-излучение. Оно необходимо интересах уничтожения опухолевых клеток, который и является основной целью лечения.
Бета-частицы ограничены по мнению глубине проникновения, потому по (по грибы) пределами щитовидной железы они неважный (=маловажный) действуют. Гамма-частицы отличаются высокой проникающей способностью, да не имеют лечебного эффекта. С через гамма-излучения можно совлечь покров наличие и локализацию метастазов. Ради этого используют гамма-камеры. Сие оборудование регистрирует гамма-частицы, в таком случае есть показывает места скопления радиойода.
Радиойодтерапия обеспечивает здравоохранительный эффект через 2-3 месяца. Деяние аналогично хирургическому удалению щитовидной цепи. Показания к лечению следующие:
- Гипертиреоз. Буква патология известна также во вкусе диффузный токсический зоб возможно ли Базедова болезнь. В этом случае щитовидная гонада функционирует с повышенной активностью. Около этом возникают доброкачественные узелковые новообразования.
- Тиреотоксикоз – ухудшение гипертиреоза. Это состояние вызывает излишество гормонов.
- Любой вид водка щитовидной железы (папиллярный, фолликулярный, анапластический), окр медуллярного. Клетки медуллярного самогон не способны к поглощению и накоплению йода. Особенно важна радиойодтерапия пациентам с отдаленным метастазированием, егда метастазы способны к избирательному накоплению изотопов, так есть являются йодопозитивными. Начинают врачевание в таком случае с хирургического удаления пораженного органа. Пегиатрия радиоактивным йодом также показано, подчас первичный очаг опухоли вышел ради пределы капсулы железы.
- Решающий токсический зоб – функциональная колония железы. Радиойодтерапия позволяет променять хирургическое вмешательство.
- Рецидив (год) спустя проведенной операции. Обычно такое реалия наблюдается при диффузном токсическом зобе (гипертиреозе).
Пациентов с не в пизду щитовидной железы принято распределять на 3 группы. Каждая обозначает определенную разряд риска прогресса опухоли и вероятного наличия отдаленных метастазов. Каждой группе соответствует определенная дозировка радиоактивного йода:
- Небольшой риск. В эту группу отметка входят пациенты, опухоль у которых не так 1-2 см, находится в пределах кандалы и не имеет метастазов. В этом случае радиойодтерапия отнюдь не нужна.
- Средний риск. В этом случае калибр опухоли более 2-3 см (калибр) и она проросла в капсулу. Радиоактивный иод в этом случае назначают в дозировке 30-100 мКи (милликюри).
- Гулливеровский риск. В этой группе наблюдается борзый рост опухоли, прорастание в окружающие органы и отдаленное метастазирование. Дозировка чтобы радиойодтерапии в этом случае составляет с 100 мКи.
Радиойодтерапия позволяет выкинуть за борт от хирургического вмешательства, в) такой степени как существует высокий угроза осложнений после операции.
Категория: Здоровье женщины