Что такое эмоциональное выгорание и как его преодолеть
Опубликованно 25.10.2020 05:05
"Я выгoрeлa!" — нaвeрнoe, кaждaя изо нaс xoть рaз мыслeннo иначе говоря вслуx прoизнoсилa эту фрaзу. Глoбaлизaция, ускoрeниe тeмпa жизни и бeшeный пoтoк инфoрмaции привeли к тoму, чтo зa пoслeдниe 40+ лeт влияниe фeнoмeнa эмoциoнaльнoгo выгoрaния нa здoрoвьe чeлoвeкa вoзрoслo мнoгoкрaтнo. В рeзультaтe спeциaлисты
Что такое эмоциональное линяние?
Эмоциональное выгорание (ЭВ) — сие состояние постепенно нарастающего эмоционального и физического истощения, которое сопровождается чувством опустошенности, беспомощности, апатии.
У ЭВ пропал гендера — от него страдают вроде женщины, так и мужчины. Как никогда подвержены выгоранию люди, чья профессиональная труд связана с постоянной коммуникацией, повышенной ответственностью и эмоциональным сопереживанием. Сие учителя, врачи, социальные рабочие, сотрудники полиции, предприниматели, топ-менеджеры, психологи, волонтеры и т. д.
Подвижка ЭВ происходит постепенно. Его позволяется сравнить со снежным комом — увеличиваясь, дьявол превращается в лавину, от которой самому сделано не уберечься. Поэтому авантажность профилактики тут сложно произвести переоценку ценностей. Я рекомендую такие меры:
- Замечай свое положение. Если чувствуешь, что тебя "закрутило", приставки не- хватает времени на себя, больно часто заставляешь себя творить что-то через "малограмотный хочу" — пора исправить свое отношение к жизни. Задай себя вопросы: для чего я сие делаю? Какой смысл в этом? Ей-ей ли эта деятельность приносит ми удовольствие?
- Держи баланс: (воз)давать — брать. Пойми, почему это нормально и даже делать нечего — получать компенсацию после отданные тобой ресурсы, точно моральные, так и материальные. Сколечко вложила — столько и получила, всего лишь так достигается баланс.
- Подружись с инструментами период-менеджмента. Планируй свою труд и следи за тем, с тем чтобы количество задач и сроки выполнения были реальными.
- Спрашивай совета и проси о помощи, разве видишь, что перестаешь пересиливать.
- Выделяй время для отдыха и восстановления: полновесный сон, спорт, прогулки, путешествия и сообщение с близкими.
Выгорание полегче предотвратить, чем потом вытесаться из него. К сожалению, сие может занять месяцы, а ведь и годы, в зависимости от стадии, для которой находится человек.
12 стадий выгорания
Выделяют следующие стадии эмоционального выгорания. Проверь — что, ты уже на одной изо них.
1 стадия. Высокая мотивация и сопричастность
Началом становится желание "на посылках высокой идее", что-ведь доказать себе и окружающим. Персонажей увлечен работой и хочет наказывать "сверхрезультат". Но предъявляет к себя слишком высокие требования, а регата за результатом истощает силы.
2 бластоциста. Работа на износ
Человеку до сего часа нравится то, что симпатия делает. Он настроен позитивно, его мотивация бери высоте. Но времени бери себя уже не девать нек, и он начинает небрежно принимать к своим потребностям в отдыхе, спорте, общению с близкими.
3 фазис. Первичное игнорирование своих потребностей
Двуногий все больше погружается в работу. Симптомы вируса снимает лекарствами и антибиотиками, продолжая сидеть за работой вместо того, чтобы перевести (дух. Уже не хватает времени получи решение домашних вопросов и конфликтов. Некто начинает их избегать и пропустить мимо ушей, а со временем совсем перестает разглядеть.
4 стадия. Начало апатии
Услужник растворяется в своей работе, под корень вытесняет другие потребности, подменяет личные приоритеты рабочими. Симпатия мыслит, живет целями и идеями своей компании. Приостановиться, перевести дух, переключиться — поуже очень сложно. Постепенно нарастает наплевательское отношение.
5 стадия. Изменение ценностей
Тут. Ant. там начинается выгорание. Любимое сделка перестало приносить удовольствие. Натиск выполнения задач и общая действительность постепенно снижаются, стресс увеличивается.
6 формация. Фрустрация
Из-за нарушения сна и хронической усталости появляется неконтролируемая нервозность, агрессивность, постоянное недовольство. Куверта постепенно дистанцируется от близких и коллег, теряет годность к сопереживанию, начинает цинично давать характеристику к окружающим.
Категория: Новости