Восстановление барабанной перепонки: методы и отзывы


Опубликованно 04.07.2019 00:44

Восстановление барабанной перепонки: методы и отзывы

Потеря слуха обычно возникает на фоне воспалительных процессов, старения. Иногда эти симптомы указывают на проблемы с внутренним ухом. Эта хрупкая структура повреждена. В случае незначительных дефектов, оно само регенерирует. Во всех остальных случаях требуется восстановление барабанной перепонки. По словам врачей, он использует операции или методы bezoperatsionnye. Что такое барабанные перепонки?

Барабанная перепонка-это тонкая и непроницаемая для жидкости и воздуха мембраны. Она отделяет наружное ухо от среднего. Имеет 2 важные функции в человеческом организме: передачу звуковых вибраций и защиты полости от проникновения чужеродных веществ.

Структура барабанной перепонки очень чувствительные. Поэтому его легко повредить механическим стрессом или патологических состояний. Это приводит к перфорация — разрыв образования и отверстия. Как следствие, нарушение передачи звуковых колебаний влияет на качество слуха. Перфорация-это опасно, потому что отверстие в полость среднего уха может проникнуть патогенная флора, вызывая различные заболевания. Своевременное восстановление барабанной перепонки позволяет избежать этих проблем.

Причины пробелов

Разрыв мембраны происходит довольно часто, и не только взрослые, но и дети. Целостность структуры могут вызывать следующие факторы: Травма в результате чистки уха с помощью посторонних предметов (спички, иголки, скрепки и т. д.). Черепно-мозговую травму. Высокого давления (чихании с зажатым носом, удар ладонью по уху, летит в самолете). Производственной травмы при работе в камере. Химические и термические ожоги. Воспаление среднего уха.

Эффект от даже одного из вышеперечисленных факторов нарушает целостность структуры мембраны.

Признаки травмы

Сразу после разрыва барабанной перепонки вызывает сильные боли внутри уха. Постепенно оно исчезает, заменяется ухудшению слуха. Некоторые отмечают появление чувства постороннего предмета и посторонних шумов. При серьезной травме возникает не только сильная боль, но и головокружение. Одновременно, от слухового отверстия, вы можете заметить выделение лимфы.

Методы диагностики повреждений

При появлении симптомов, указывающих на перфорацию барабанной перепонки, следует обратиться к врачу-травматологу или отоларингологу. После осмотра пораженного участка проводится отоскопия. В случае обнаружения дефектов в мембране двигаться к более детальной диагностики патологии. Она состоит из следующих видов деятельности: стабилография; аудиометрия; vestibulometry; электрокохлеография; акустическая импедансометрия; cameronsino исследования.

Комплексная диагностика позволяет оценить потенциальный ущерб и начать лечение. Она может носить хирургический или не хирургический характер.

Как называется операция по восстановлению барабанной перепонки?

В зависимости от тяжести патологического процесса выполняют следующие виды вмешательств: Тимпанопластика. Комплекс процедур, который назначается для улучшения проводящей функции барабанной полости. Мирингопластика. Основным показанием выполняет сухая перфорация барабанной перепонки. Вмешательство предполагает закрытие дефекта путем использования здоровые ткани пациента, взятой из других областей. Протезирование. Применяют при тяжелом воспалении, влияющие на слуховые косточки. Поврежденных элементов уменьшается на пластик, хряща или металлические протезы. Кроме того, санация полости уха. Подготовка к операции

Специальной подготовки к операции не требуется, потому что пациент еще на этапе диагностики проходит необходимое обследование. Однако, при наличии воспалительного или инфекционного процесса следует лечить. Это может быть антибактериальная терапия, орошение антисептиками и физиопроцедуры. После выздоровления должны выдерживать в течение 6 месяцев.

Операция проводится с использованием общего наркоза. Поэтому, чтобы выявить возможные противопоказания к анестезии следует проконсультироваться с анестезиологом, сделать ЭКГ и флюорографию. За неделю до операции прекратить принимать разжижающие кровь препараты и нестероидные противовоспалительные препараты. Этапов тимпанопластики

Тимпанопластика — это классический вариант операции по восстановлению барабанной перепонки. Она проводится в зоне среднего уха и имеет следующие цели: ликвидировать воспаление; вернуться в анатомическое положение костей; восстановление барабанов.

Во время операции врач делает небольшой надрез за ухом, берет здоровых тканей на замену перегородок. Если стремени невозможно восстановить, применяют протезирование. На заключительном этапе, надрез зашивают в ушном канале, врач ставит тампон. Вмешательство длится не более 2 часов.

Особенности мирингопластики

Мирингопластика выполняется для восстановления барабанной перепонки и предполагает использование специальных микроскопических инструментов. В ходе операции врач сначала берет образец ткани, чтобы закрыть отверстие в пространство уха. Мембрана подъемников и несколько давить, на месте перфорации применяется биологический материал. Она фиксируется с помощью специальной губки. В качестве трансплантата может быть использован фасции височной мышцы.

Через ушной канал дренажной трубки набор. В ухо вставить тампон, смоченный в антибактериальный раствор. Период заживления, ущерб составляет до 3 недель. Рана за ухом, где врач взял материал для работы затягивается на недели. После этого, пациенты могут снять швы.

В период реабилитации не рекомендуется сморкаться и чихать, чтобы предотвратить смещение мембраны. Сам слуховой аппарат должен быть периодически обрабатывают антисептическими растворами, устная нужно принимать противогрибковые препараты. Период восстановления

После операции по восстановлению барабанной перепонки уха рекомендуется в течение первых двух дней, чтобы сохранить мир. Поэтому часто пациенты покидают больницу после операции в течение 4-5 дней. В этот период важно воздерживаться от резких движений и smartini, чтобы избежать повреждения ткани. Втягивание воздуха может привести к смещению и отторжения трансплантата в барабанную перепонку.

В течение 7 дней рекомендуется прием антибиотиков для предотвращения инфицирования поврежденных тканей. Чтобы уменьшить отек и предотвратить скопление транссудата используют анемизацию. Процедура включает введение сосудосуживающих капель в евстахиеву трубу.

Но это не все ограничения. В течение последующих 4-5 недель важно ограничение физических нагрузок, подъема тяжестей, авиаперелеты и плавание. Принимать душ нужно быть предельно осторожным, чтобы не допустить попадания воды в ухо. Должны спать не менее 8 часов, ограничить потребление соленой пищи. Так организм будет намного быстрее восстанавливаться.

Противопоказания к хирургическому вмешательству

Чтобы начать реконструкцию барабанной перепонки возможно при отсутствии следующих проблем со здоровьем: Инфекционные заболевания в острой стадии. Почечная/печеночная недостаточность. Свертываемость крови. Сахарного диабета некомпенсированная форма. Нарушение проходимости евстахиевой трубы. Сердечная недостаточность.

Некоторые противопоказания являются относительными. В случае их разрешено ликвидации хирургии. Например, после отит барабанная перепонка ремонт возможен в 6 месяцев, но при отсутствии рецидива, и в консультации с врачом. Возможные осложнения

Осложнения после операции встречаются редко, но возможно. Наиболее серьезным считается как паралич лицевых мышц и развитие тугоухости. Менее опасным является кратковременное повышение температуры, одышка, отеки в области операции. Если эти симптомы сохраняются в течение нескольких дней и сопровождается выделениями из уха, вы должны обратиться к врачу.

Когда медицинские ошибки, допущенные во время операции, может привести к вторичной перфорации имплантата смещается. Иногда наблюдается образование рубца в области барабанной перепонки. Такие осложнения появляются, если специалист неправильно выбранной тактике лечения, не учитываются анатомические особенности строения внутреннего уха, склонность пациента к аллергии и возраста.

Методы Bezoperatsionnye восстановления

Восстановление перфорации барабанной перепонки без операции относится к альтернативным методам лечения и не относятся к доказательной медицине. Для облегчения дефект, японские исследователи предложили использовать губку, смоченную в специальном растворе. Ее размер в диаметре менее 0,5 см раствора представляет собой смесь фибробластов животного происхождения, которые производят эластин и коллаген. Они помогают в процессе роста и восстановления тканей.

Губку вводят в ухо и фиксируется на позиции разрыву мембраны. Попадая на поврежденные ткани, секретируемый решение облегчает их регенерацию. Полное восстановление происходит в течение 2-3 месяцев. Однако, губка полностью не растворится. Манипуляции обязательно проводится в амбулаторных условиях. Это совершенно безболезненно и не требует анестезии.

Такого рода восстановление барабанной перепонки без операции уже широко используется сегодня в разных странах. Методами исследования были проведены в научно-исследовательском институте. В нем приняли участие 53 пациента с перфорацией. 52 человека терапия дала положительные результаты. Отзывы пациентов

Согласно отзывам, операция по восстановлению барабанной перепонки является единственным эффективным методом устранения проблемы. Пациенты признаются, что после нескольких дней после процедуры они замечают положительные изменения: исчезают проблемы со слухом, боль. Процесс реабилитации редко сопровождается осложнениями, и рана заживает без проблем.

Единственным недостатком такой процедуры является высокая стоимость. Цена на операцию по восстановлению барабанной перепонки может варьироваться до 50 до 100 тыс. рублей. Такой разброс из-за спектра предоставляемых услуг, квалификации врача и непосредственно престиж медицинского учреждения.

Софья Андреева



Категория: Здоровье