Дефицит железа в организме: симптомы и лечение
Опубликованно 27.01.2017 14:10
Железодефицитная анемия может быть вылечена на ранних стадиях.
Ранняя анемия не имеет специфических симптомов, и в этом его главная опасность. Увеличивает дефицит железа скрытый, снижается уровень гемоглобина, а состояние, которое может быть исправлено с простой диеты, становится очень серьезным. Скажите, как распознать и лечить железодефицитную анемию.
Симптомы дефицита железа в организме
Организм не может контролировать поток железа, и если из-за сильной потери крови или недостатка силы его запасы истощаются, развивается железодефицитная анемия (ЖДА) является последним из трех стадий дефицита железа в организме.
Первый этап Ида – дефицит preettty железа. Основной корпус истощении внутриклеточного депо железа – ферритин белок, "жилище" в эритроцитах, печени, селезенке и костном мозге. Клинические признаки анемии на этом этапе отсутствуют, и обнаружить дефицит можно только с помощью анализа на ферритин в сыворотке крови. Обычно его назначают при подозрении на гемохроматоз, хронические воспалительные и инфекционные заболевания, опухоли. Общий анализ крови, определение концентрации гемоглобина, диагноз поставлен не правильно: на данном этапе уровня железа сыворотки крови в пределах нормы.
Второй этап Ида – латентный дефицит железа в организме. Она развивается, если на первой стадии дефицита железа-заполнить не удалось, в связи с неоднократными потеря крови, недоедание, нарушение всасывания, потребления и перераспределения железа. В ткань таким образом получает меньше железа и кислорода. У человека проявляются первые симптомы дефицита железа: нарушение вкуса, аппетита и обоняния, извращенное привычки в еде (желание есть мел, бумага, глина, уголь), затрудненное глотание сухой и твердой пищи, сухость и шелушение кожи, раннее поседение и выпадение волос, истончение, ломкость и расслаивание ногтей, трещины в углах рта, стоматит. На основании жалоб пациента врач может заподозрить неладное и назначить биохимический анализ крови. Снижение уровня сывороточного железа и ферритина будет говорить о наличии ЖДА.
Третья стадия дефицита железа – железодефицитная анемия. На этой стадии, анемия становится очевидной. Пациент начинает жаловаться на общую слабость, утомляемость, снижение работоспособности, сонливость, учащенное сердцебиение, одышка, головная боль и головокружение. У женщин сухость и зуд во влагалище (эти симптомы из-за тканевой гипоксии и гипотрофии эпителия). Тяжелый дефицит железа приводит к нарушению функций различных органов и систем и может быть опасным для жизни.
Лечение дефицита железа в организме
Различают 6 основных принципов лечения дефицита железа в организме.
Устранение причины ЖДА. Дефицит железа может возникать из-за обильных менструациях, скрытое кровотечение из желудочно-кишечного тракта гастрит, эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки, геморроя. Все эти условия требуют специального лечения у специалистов: гинеколог, эндокринолог, гастроэнтеролог, проктолог, хирург.
Диета с высоким содержанием железа. Если диета не всегда достаточно богатые железом продукты, чтобы избежать анемии будет очень сложно. Люди с дефицитом железа имеют полный и разнообразный ешь, пей, говядина, свинина, кролик, печень, фасоль. Во время лечения ЖДА следует уменьшить количество молочных продуктов, потому что кальций препятствует усвоению железа.
Железные добавки. Продолжительность приема препаратов железа зависит от степени ЖДА. Обычно лечение длится 2-6 месяцев.
Трансфузии эритроцитарной массы. Этот метод лечения используется только при тяжелой железодефицитной анемии.
Категория: Здоровье