Болезнь гиалиновых мембран у новорожденных: причины, симптомы, лечение, последствия


Опубликованно 22.06.2019 09:46

Болезнь гиалиновых мембран у новорожденных: причины, симптомы, лечение, последствия

Болезнь гиалиновых мембран является синонимом так называемого дистресс-синдрома (RDS). Клинический диагноз недоношенных детей с недостаточностью дыхания, у кого трудности и дыхательная учащенное дыхание захватывает, в том числе.

У маленьких детей и во время вдыхания воздуха грудь и развитие цианоза, которые живут сохраняется и прогрессирует в первые сорок восемь-девяносто шесть часов обкатки зарегистрирован. В случае выполнения рентгенографического исследования органов грудной клетки место характерные внешние изображения (ретикулярная сеть вместе с периферической воздуха программы) имеет. Клиническое течение болезни гиалиновых мембран зависит от веса ребенка и кроме того, от тяжести заболевания, замещения исполнения лечения, наличие сопутствующих инфекций, степень артериального давления через байпас открытого артериального протока и проведение ИВЛ.

Причины патологии

Болезнь гиалиновых мембран наблюдается преимущественно у детей, рожденных от матерей, которые при сахарном диабете, сердечно-сосудистых недомоганий, маточные кровотечения. Способствуют развитию заболевания способен внутриутробная гипоксия в сочетании с асфиксией и гиперкапнии. Из-за всех этих причин болезнь гиалиновых мембран это, вероятно, нарушение легочного кровообращения, что возникает на фоне серозного экссудата замачивание альвеолярных перегородок.

Определенную роль в генезе рассматриваемого заболевания имеет микроглобулина дефицит вместе с развитием диссеминированной, а также местные свертываемости крови. Всех беременных женщин в период между двадцать второй и тридцать четвертой недели беременности применяются в случае преждевременных родов, чем пациентки, которые обязательно антенатальная профилактика глюкокортикоидами. Это способствует созреванию сурфактанта легких при подготовке к рождению плода. Симптомы

Клинические симптомы при имеющихся симптомах преждевременных родов включают в себя общие права одышка, которая появляется сразу или в течение двух или трех часов после рождения, с раздуванием носовых крыльев и дня в грудине. Если ателектаза и дыхательной недостаточности прогрессируют, и симптоматика ухудшается, затем цианоз в сочетании с апатией, нарушением функции дыхания и апноэ возникает. Кожа синюшная.

Младенцы, чей вес менее 1000 грамм, обладают столь чистого легко, что вы просто не в состоянии дыхание ребенка в родильном зале. В рамках проверки шумы ослаблены при вдыхании. Периферический пульс является минимальным, он возникают отеки, а значит и снижает диурез.

Диагностика

В процессе исследования состояния новорожденного с признаками недоношенности клиническая оценка проводится, исследованы состав газа артериальной крови (речь гипоксемии и гиперкапнии). Помимо этого врачам рентгенографию грудной клетки выполняют. Диагноз подтверждается клиническими симптомами, в том числе с учетом факторов риска. Рентген грудной клетки показал рассеянные ателектазы.

Дифференциальная диагностика направляется на предотвращение сепсиса и пневмонии вызывает, что инфекция стрептококком, преходящим тахипноэ, персистирующей легочной гипертензии, аспирации и отека легких из-за врожденных аномалий. Новорожденных, как правило, кровью культуры, а может быть, Aspire из трахеи нуждается. Клинически легких дифференцировать воспаление, вызванное стрептококком вызывает болезнь гиалиновых мембран, крайне сложно. Таким образом, как показывает практика, назначают антибиотики, еще до получения результата посева.

Особенности опроса

Болезнь гиалиновых мембран у новорожденных можно предположить пренатальной выходить через испытания, зрелость легких плода Анализ осуществляется с помощью амниотической жидкости, влагалище путем амниоцентеза или собраны из (в случае разрыва околоплодной оболочки). Это поможет при определении оптимальной продолжительности родов. Эта техника подходит для выборочно рождения до тридцать девятой неделе, когда сердцебиение плода не можете установить вместе с хорионического гонадотропина и УЗИ гестационный возраст. Исследование околоплодных вод может включать в себя: Определение соотношения лецитина и зеркал. Анализ индекса стабильности образования пены. Соотношение ПАВ и альбумина.

Риск гиалиновых мембран у новорожденных значительно ниже, если значение лецитина и отражают не менее 2, при индексе стабильности пены, равный 47. Показатель сурфактанта и альбумин должен превышать 55 миллиграммов в граммы. Лечение

Если у недоношенных детей не легкие были открыты, терапия включает в себя следующие методы: Использование сурфактанта. Дополнительный кислород по мере необходимости. Проведение ИВЛ.

Прогноз при условии хорошего лечения, летальность в этом случае составляет менее десяти процентов. В случае грамотной респираторной поддержки с течением времени происходит образование сурфактанта, как только начал свое обучение, болезнь гиалиновых мембран у новорожденного позволяет в течение всего лишь четырех или пяти дней. Но тяжелая гипоксия может привести к развитию органов и даже смерть.

Специальная терапия гиалиновые мембраны включает в себя промышленные серфинг лечения. Оно требует проведения интубации, которая необходима для правильной вентиляции и оксигенации. Недоношенных детей, чья масса составляет менее одного килограмма, и дети с потребностью в кислороде под сорок процентов, могут хорошо реагируют на дополнительный O -2, а также на лечение с непрерывным из сырого давления в дыхательных путях. Стратегия раннего лечения Surface определяется значительное снижение длительности ИВЛ и снижение бронхолегочной дисплазии.

Серфинг ускоряет восстановление и снижает риск пневмоторакса, внутрижелудочковых кровоизлияния, интерстициальная эмфизема, легочная дисплазия и смерти в течение одного года. Но, к сожалению, новорожденного, аналогичное лечению при этом заболевании, имеют повышенный риск у недоношенных апноэ. Препараты для раскрытия легких у недоношенных детей

Дополнительные средства, их заменяющие вещество говорил включают «Консультировать», вместе с «Пираты Альфа», «Слон» и «Лейтенант».

Лекарство «Консультировать» - это липиды экстрактов из бычьего легкого, кислотно протеинами «С», «В», но и монастыри пальмитат наполнили, трипальмитином и пальмитиновой. Дозировка составляет 100 мг на килограмм веса каждые шесть часов по мере необходимости до четырех доз.

«Пираты» происходит модифицированных экстрактов из измельченного свиного легкого. Препарат содержит фосфолипиды в комбинации с нейтральными липидами, жирными кислотами и в связи с Surface белков и следующие C. дозировка: 200 миллиграммов на килограмм с дальнейшим переходом на две дозы свыше 100 миллиграмм на килограмм веса тела каждые двенадцать часов по мере необходимости.

«Слон» служит экстракт из легких теленка, содержит фосфолипиды вместе с нейтральных липидов, жирных кислот и в связи с Surface белка и C. доза составляет 105 миллиграммов на килограмм веса тела каждые двенадцать часов до трех доз в зависимости от потребности.

«Помахала» служит синтетическое вещество, содержащее пептид Sinai, фосфолипиды и жирные кислоты. Дозировка составляет 175 миллиграмм на килограмм массы тела каждые шесть часов до четырех доз.

Стоит отметить, что растяжимость легких у новорожденного может улучшить быстро после такого лечения. Давление аппарата вентиляции в Доха, вы должны уменьшить возможно быстро, чтобы уменьшить риск утечки. Профилактика

Для предупреждения таких отклонений, как болезнь гиалиновых мембран, беременным женщинам назначаются специальные препараты. Когда плод должен появиться на свет в период с двадцать пятого до тридцать четвертой недели, мать введение двух доз «бетаметазон» до 12 миллиграммов, что делается внутримышечно с интервалом ровно один день требует.

Либо дексаметазон будет «» до 6 миллиграмм внутримышечно каждые двенадцать часов в течение не менее двух дней перед родами. Тем самым снижается риск для рассматриваемого заболевания или уменьшает их тяжесть. Благодаря такой профилактики риск неонатальной смерти дыхание сводит к минимуму простоя у новорожденных наряду с некоторыми формами легочных осложнений (например, пневмоторакса).

Особенности патологии

Эта патология обусловлена легочная недостаточность сурфактанта, который обычно встречается исключительно у младенцев, которые раньше тридцать седьмой недели беременности родились. Как правило, недостаточность усугубляется с увеличением степени недоношенности.

Из-за нехватки сурфактанта альвеолы могут быть закрыты, в результате чего в легких диффузные ателектазы возникают, что вызывает воспаление и отек органа. Помимо спровоцированной дыхательной недостаточности риск кровоизлияний, бронхолегочной дисплазии, напряженного пневмоторакса, сепсис, и кроме того, смерть увеличивается.

В случае, если у роженицы ожидает преждевременное разрешение от бремени, то надо оценить зрелость легких путем анализа околоплодных вод на соотношение отражают, лецитин, а также поверхностно-активное вещество и альбумин. В случае патологии промышленные ПАВ и требует обеспечения респираторной поддержки при необходимости.

Будущая мама нуждается в пару доз глюкокортикостероидов (это насчет «Одного» и «Всего»), если вы должна родить в период от двадцать до тридцать четвертой недели. Кортикостероидные продукты вызван плода сурфактанта при определенной степени недоношенности и снижает риск болезни гиалиновых мембран. Последствия

В качестве осложнения у пациента впоследствии персистентной возникнуть вылазка Ductus arteriosus, интерстициальная эмфизема, редко легочное кровотечение и пневмония. Не появление хронической бронхолегочной дисплазии, Липари эмфизема легких, рецидивирующие инфекции дыхательных путей и рубцовом стенозе гортани вследствие интубации исключено. Что повышает риск

Риск развития рассматриваемого заболевания увеличивается в зависимости от степени недоношенности. По критерию легких у новорожденных может быть предоставлена частично или в полном объеме незрелы и не способны обеспечить достаточной дыхательной функции из-за отсутствия или из-за недостаточного количества вырабатываемого сурфактанта. В таких ситуациях новорожденный выполнения терапии, показывает это вещество заменяет.

«Дексаметазон» - что это за препарат?

Многие задаются вопросом, для чего назначают «дексаметазон» в уколах. Представленный препарат широко используется в настоящее время широко востребованы в медицине и является синтетическим быть счастливым, сильным противовоспалительными и иммуносупрессивными свойствами. Кроме того, он способен эффективно проникать в нервную систему. Благодаря таким возможностям этот препарат можно применять при лечении больных с отеком мозга и всех воспалительных патологий глаза. Вот почему назначают уколы «дексаметазон».

Препарат в форме таблеток и раствора для инъекций в список жизненно важных лекарств. Он способен стабилизировать клеточные мембраны. Повышает устойчивость к действию различных вредных факторов. В этой связи развитие болезни гиалиновых мембран используется для раскрытия легких детей с угрозой.

Как правило, если врачом не предписано иное, препараты по 6 мг внутримышечно каждые двенадцать часов в течение двух дней. Учитывая тот факт, что в нашей стране «дексаметазон» предпочтительно в ампулах по 4 миллиграмма, врачи его интра рекомендуем внутримышечном введении в этой дозе три раза в течение двух дней. Вернуть груди при вдохе тянуть

На фоне патология гиалиновых мембран происходит возврат к передней стенке грудной клетки вытащить, чем вызван симметричная или асимметричная воронкообразная деформация. На фоне глубокого вдоха глубина воронки будет больше за счет парадоксального дыхания, из-за недоразвития Гродно участок диафрагмы.

Среди первых признаков рассматриваемого заболевания, как правило, наличие дыхательной недостаточности у недоношенных детей частота дыхания более чем шестьдесят раз в минуту, которая возникает в первые минуты жизни. На фоне прогрессирования патологии растут и симптомы, например, усиление цианоза, способен рассеянная наблюдаться крепитация наличии апноэ вместе с калом пенистые и кровянистые выделения изо рта. В рамках оценки тяжести дыхательной дисфункции медиками шкала Даунс действует. Остановка дыхания при данной патологии

Тяжелые заболевания гиалиновые мембраны в состоянии привести к остановке дыхания. В этом случае назначаются препараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Эта мера будет при таких показателях: Кислотность артериальной крови менее 7,2. РАСО2 60 миллиметров ртутного столба и выше. РАО2 составляет 50 миллиметров ртутного столба и при низкой концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе от семидесяти до ста процентов.

Поэтому заболевание у новорожденных считается из-за недостаточности в легких так называемого сурфактанта. Подобное рождается чаще всего у детей, до тридцать седьмой недели. Риск значительно возрастает со степенью недоношенности. Симптоматика, в основном, включает в себя одышка вместе с участием дочерней компанией мускулатуры и раздуванием крыльев носа, что возникает вскоре после рождения. Пренатальный риск можно оценить с помощью тестов на созревание легких плода. Борьба с патологией состоит в терапии Surface и поддержки лечения.

Смирнов Александр



Категория: Здоровье