Синус-тромбоз головного мозга: причины, симптомы, диагностика и лечение


Опубликованно 20.06.2019 10:37

Синус-тромбоз головного мозга: причины, симптомы, диагностика и лечение

Тромбоз мозгового синуса - это очень редкая патология, неврологические и клинические симптомы могут быть самыми разнообразными. К сожалению, врачи в настоящее время имеют недостаточное количество информации с точки зрения вероятности развития этого заболевания при наличии других заболеваний. Кстати, в нашей стране не было ни одного большого исследования по данной проблеме. Поэтому диагностируется у большинства больных синус-тромбоз головного мозга слишком поздно, часто уже тогда, когда болезнь находится в терминальной стадии, не влияют на длительность лечения и прогноз. В связи с этим, терапевты и неврологи рекомендуют обратиться в медицинское учреждение, если у вас есть какие-либо тревожные симптомы. Только на основе результатов комплексной диагностики можно предполагать, предпринимать что наличие у пациента синус-тромбоза и вовремя все необходимые меры. Патогенез

Очень часто можно услышать, что причиной смерти человека был сгусток крови. Под этим термином понимается сгусток жидкой соединительной ткани, их образование происходит в кровеносном сосуде. Тромб состоит из белков, главным образом фибрина. Он может обтурирующим или теменной. В первом случае говорит о том, что кровяной сгусток полностью блокирует просвет кровеносного сосуда, во второй частично.

Образование тромбов жидкой соединительной ткани происходит по многим причинам. Чаще всего это: Нарушение оттока крови. Изменения в сосудистой стенке. Повышенный показатель вязкости жидкой соединительной ткани.

Патогенез заболевания является нарушение кровоснабжения головного мозга, сопровождающиеся образованием сгустков. Последние при этом могут в любом месте на теле. По статистике, наиболее часто тромбозы верхнего сагиттального синуса диагностируется. Это 60-98 % случаев приходится. В боковой, прямой и человек много тромбы обнаруживаются реже. Кроме того, очаги могут быть локализованы в корковом и глубоких венах.

Брадикардия

Несмотря на то, что болезнь не изучена достаточно хорошо, в медицине известны причины синус-тромбоз головного мозга. Вы можете инфекционной и неинфекционной природы.

В первом случае причины синус-тромбоз быть следующие: Септик Травма. Субдуральная Эмпиема. Абсцесс. Менингит. Гайморит. Отите. Воспаление слизистой оболочки полости рта. Тонзиллит. Септицемия. Туберкулез. Эндокардит. Гепатит. Корь. Herpesvirus. ВИЧ. Цитомегаловирус. Малярия. Токсоплазмоз. Трихинеллез. Криптококкоз. Аспергиллез.

Неинфекционные причины синус-тромбоз: Различные виды черепно-мозговых травм. Состояние после недавно нейрохирургических вмешательствах страдают. Менингиомы. Coliseum. Метастатические Новообразования. Обструкция внутренней сонной артерии. Состояние после оперативного лечения. Беременности. Прием оральных контрацептивов. Нефротический Синдром. Сердечная недостаточность. Дегидратация. Этиология при этом может быть любой. Новообразования злокачественного характера. Тромбофилии (чаще всего говорят о наличии врожденной болезни). Нарушения коагуляции. Болезнь Крона. Цирроз. Васкулит. Язвенный колит. Саркоидоз. Длительный прием медикаментов, в частности кортикостероидов, L-аспирин и аминокапроновая кислота.

Кроме того, риск развития синус-тромбоза возрастает после проведения спинальной и эпидуральной анестезии, а также после проведения люмбальной пункции.

Симптомы

Клиническая картина заболевания может быть очень разнообразной. Симптомы синус-тромбозы и их интенсивность напрямую зависит от скорости поглощения кровеносных сосудов.

В начале заболевания могут быть: Резко. В этом случае симптоматика будет развивается очень быстро, менее чем за 48 часов. Подострым. Клинические симптомы могут постепенно расти в течение нескольких дней и даже месяцев. Хронический. В этом случае интенсивность симптомов увеличивается более чем на 30 дней.

Основным тревожным симптомом является головная боль. При синус-тромбозе начинается подостро. Повышение интенсивности происходит в течение нескольких дней. В течение этого времени головная боль становится устойчивой к действию анальгетиков. Пациенты отмечают, что ночью невыносимо, что неизбежно вызывает нарушение сна.

Болевые ощущения возникают очень редко внезапно, часто они появляются и развиваются в течение дня. Интенсивность их всегда намного выше, во время физической нагрузки. Кроме того, головная боль усиливается тогда, когда человек в горизонтальном положении. Часто это сопровождается неврологическими симптомами.

Пациенты во время консультации с врачом жалуются не только на головную боль, а также дискомфорт в области глаза (он возникает из-за отека диска зрительного нерва), а также на наличие судорожных припадков, нарушений сознания, чувствительные и двигательные дефициты.

Диагностика

Если у вас есть какие-либо тревожные симптомы (чаще всего сильная головная боль, устойчивая к действию анальгетиков) у терапевта или невропатолога. Специалист будет анамнез, проведет физикальное обследование и формализовать направление на комплексное обследование.

Во время диагностики заболевания клинические данные инструментальных методов всегда должны быть неврозы подтверждает. Большинство врачей рекомендуют пациентам пройти МРТ головы и сосудов головного мозга и КТ. Однако диагностическая ценность этих методов зависит от того, как давно возникло заболевание. Например, на начальном этапе развития патологии МРТ головы и головного мозга информативный сосудов не может. В связи с этим основным методом диагностики является КТ.

С помощью компьютерной томографии можно не только показать, они тоже ломаются в очень ранней стадии, а также отличать их от других условий, которые подобную клиническую картину (например, внутричерепные гематомы, абсцесса, опухоли мозга и др.).

В острой стадии заболевания лечение платные исследования МРТ - и КТ-флебографии. При этом последний метод более специфичен и отличается повышенной степенью чувствительности.

Кроме того, в соответствии с рекомендациями синус-тромбоз патология, во время диагностики необходимо анализ крови, исследование глазного дна и исследование цереброспинальной жидкости. Анамнез следует также очень тщательно.

Лечение

Схема терапии зависит от того, какая причина послужила толчком к развитию тромбоза венозных синусов. Лечение инфекционно природы заболевания предполагает прием антибиотиков широкого спектра действия, активные вещества, которые способны пересечь гематоэнцефалический барьер проникают. Кроме того, санация очага хирургической процедуры показывает.

До получения результатов лабораторных исследований антибиотики эмпирически. Стоит отметить, что чаще всего причиной заболевания активная жизнедеятельность стрептококковых и стафилококковых будет.

В рамках стартовой антибактериальной терапии назначаются следующие препараты могут быть: Цефалоспорины III поколения («Цефотаксим», «Цефтриаксон», «цефтазидим»), IV поколение («Период», «Capitol»). Бета-засмеялся антибиотики. Большинство врачей назначают «Меропенем». Вертолет (Например, «Ванкомицин»). Альтернативные Лекарства. Специалисты предпочитают аминоглигозидам и пенициллинам.

При выявлении инфекционного синус тромбоз на первый план выходит борьба с тромбообразованием. В настоящее время наиболее эффективным лекарством является гепарин«». Он не действует до тех пор, пока пациент придет видимые позитивные изменения. В большинстве случаев подходящий проводят в течение 1 недели.

В борьбе с тромбообразованием один «перезвон часто». Это антиагрегант, активным компонентом является дипиридамол, согласно инструкции по применению. Цена «игры» составляет порядка 700 рублей, так что это доступным для большинства пациентов.

Режима дозирования осуществляется лечащим врачом в индивидуальном порядке. Если специалист не указано иное, в качестве основы должна информация отражается в комментариях. 225 мг - максимальная доза согласно инструкции по применению.

Цена «игры» очень оправдано. Согласно отзывам врачей, данный препарат связан очень эффективно с точки зрения патологий головного мозга и сердечно-сосудистой системы, тромбоза и нарушения кровообращения.

Лечение болезни означает также препараты разжижающие кровь. Это связано с тем, что густая жидкая Соединительная ткань не полностью выполняют свою функцию, что только усугубляет течение патологии. Во время лечения также разжижение сгустков крови поступает. Конечно, это будет иметь положительное влияние на течение болезни и делает прогноз более благоприятным.

Чаще всего заказать следующие препараты разжижающие кровь: «Лечить», «аспирин», «Земноводные», «Маг». Все препараты очень индивидуально на основании истории болезни и результатов диагностики.

При неэффективности консервативной терапии специалист принимает решение в отношении целесообразности операции. Существует несколько способов хирургического лечения, однако маневрировании в настоящее время остается самым популярным. Сущность метода заключается в обход пораженного сосуда искусственным путем. Во время операции открытым доступом, которая проводится в связи с операцией под общим наркозом будет.

Особенности патологии у детей

Нарушения кровообращения головного мозга являются актуальной проблемой не только среди взрослых. По статистике, церебральный тромбоз пазух диагностированы у 2 из 100 000 детей ежегодно. Причем чаще всего поражается верхний сагиттальный синус. Несколько реже тромбоз латерального.

Основными причинами развития заболевания у детей: Генетическая Предрасположенность. Бактериальный Сепсис. Ветрянка. Гнойный Менингит. Тяжелая Дегидратация. Врожденные патологии сердца. Заболевания печени.

Клинические проявления заболевания напрямую зависит от возраста ребенка. При этом они могут быть выражены в разной степени, как слабо (сонливость, возбудимость, нарушения аппетита) и сильно (кома). Тромбоза венозных синусов у грудных детей наиболее часто генерализованные судороги, депрессия и лихорадка.

В более старшем возрасте появляются следующие симптомы: Головная боль. Рвота. Застой в глазном дне.

Лечение патологии у детей подразумевает прием антикоагулянтов, тромболитиков и антиагрегантов. Особенности заболевания у беременных и родильниц

По статистике синус-тромбоз диагностируется, примерно в 1-4 случаях на 10 000 родов. При этом заболевании часто обнаруживается у женщин молодого и среднего возраста.

Основные причины развития заболевания у беременных и родильниц: Воспалительные процессы в области носовых пазух, уха, лица. Новообразования как доброкачественного, так и злокачественного характера. Наследственные мутации (например, фактор V leiden). Лейкоз. Эритроцитоз. Синдром Бехчета. Антифосфолипидный Синдром.

Первым симптомом является головная боль. С течением времени к этому тошнота, рвота, судороги присоединится. Возможны расстройства сознания, в частности, кома.

Лечение заболевания у беременных и родильниц означает интенсивную терапию с вышеупомянутыми препаратами. Кроме того, меры по коррекции внутричерепной гипертензии и купирования судорог быть. Пищевые привычки

Каждый пациент после лечения должен знать, какие продукты предотвращают образование сгустков крови. Кроме того, корректировка питания может рассматриваться и как первичная профилактика заболеваний.

В меню продукты, которые способствуют разжижению крови и препятствует образованию сгустков жидкой соединительной ткани необходимо включить.

К ним относятся: Овощи и плоды брусники богаты витамином C (цитрусовые, виноград, кислые яблоки, черника, сливы, вишни, абрикосы, персики, чеснок, лук). Ягоды (Ягоды Малины, Ежевики, Земляники, Черники, Смородины). Они могут быть съедены свежими или готовить соки и смузи. Проростки бобовых и зерновых (горох, овес, гречка, дикий рис). На фоне их регулярного потребления очистка кровеносных сосудов производится. Помидоры. Паприка. Зеленый Горошек. Капуста. Малосоленые огурцы. Морковь. Продукты пчеловодства, в частности мед. Имбирь. Укроп. Петрушка. Хрен. Корица. Масла растительного происхождения.

Во время диеты следует прекратить, продукты негативно влияют на циркуляцию крови, увеличению тромбоцитов в крови и увеличить риск сгустков кроветворение.

Из меню исключаются следующие продукты должны быть: Орехи. Сыр с высоким содержанием жира. Бананы. Картофель. Сладких Напитков. Крепкий Чай. Маринады. Консервы. Мясо. Молоко. Алкоголь.

Прогноз

Исход заболевания зависит от тяжести состояния больного, своевременности диагностики и лечения.

Неблагоприятными прогностическими факторами являются следующие: Угнетение сознания. Глубокая Кома. Сепсис. Эпилептические припадки, которые остановить очень сложно. Геморрагические Инфаркты. Эмболия легочных артерий.

По имеющимся данным полное восстановление происходит примерно у 50-75 % больных. Последействие диагностируется примерно в 29 % случаев. Смерть наступает у 5-33 % больных.

При слишком поздно поставленным диагнозом и длительном отсутствии лечения, значительно снизить риск следующих осложнений увеличивается: Отек вещества головного мозга. Венозного Инфаркта. Гнойный Менингит. Тромбофлебит вен. Метастатические абсцессы в легких. Эпилепсия. Абсцесс головного мозга. Септическая Пневмония.

Для предотвращения возникновения побочных эффектов, связанных с риском не только для жизни, но и для здоровья, симптомы должны как можно быстрее в медицинское учреждение, когда первый страх. Особенно внимательно это частые и интенсивные головные боли, которые с трудом купируется анальгетиками или даже резистентные к нему должен.

Кроме того, в рамках первичной профилактики заболевания рекомендуется вести здоровый образ жизни, что на регулярной двигательной активности. Физическая активность предотвращает образование тромбов. Важно также внести изменения в рацион питания, меню должно быть сбалансированным.

В заключение

Синус-тромбоз сопровождается очень редкая форма нарушения кровообращения в головном мозге, от ухудшения оттока жидкой соединительной ткани за счет окклюзии сосудов тромбами. Основной симптом заболевания - головные боли. Она может возникать остро или нарастают по интенсивности с течением времени. Для постановки точного диагноза требуется комплексное обследование пройти. В настоящее время наиболее клинически значимых процедур в отношении информативности КТ.

Карина Perla



Категория: Здоровье