Питание больных: особенности диеты при различных заболеваниях
Опубликованно 18.06.2019 00:44
Любое заболевание требует внимательного отношения к телу. Чтобы человек имел все ресурсы для борьбы с болезнью, должны получать достаточно полезных веществ. Основной источник продуктов питания.
Не могут заменить лекарства, между прочим борются с конкретной проблемой, но даст все питательные вещества, витамины, минералы. Правильно составленный рацион помогает поддерживать иммунитет, снижает риск осложнений. Давайте посмотрим, каковы особенности питания больных людей с различными заболеваниями.
Лежачие больные
Пациентов чаще, чем остальные, находятся проблемы с аппетитом. Это связано с малоподвижным образом жизни, угнетенного состояния. Многие пациенты, больно глотать. Чтобы улучшить состояние человека и улучшить его воля к жизни, едите пищу, которая вызывает положительные эмоции. Это должно быть привлекательным на вид, вкусные и полезные для здоровья.
Важен баланс белков и клетчатки. Белиз питания стимулирует регенерацию клеток и активирует регенерацию пролежней, так как белок – строительный материал мышц и кожи. Если у пациента кормят с помощью зонда, можно разнообразить рацион продуктов, богатых пребиотиками, витаминов, пищевых волокон, микроэлементов, белков, жиров. Питьевой режим
Тепло в напитки – часть питания для лежачих больных. Нектары и соки-это тоже еда. В сутки человек должен выпивать воды не менее полутора литров. Она помогает удалить токсины из организма.
Вы не можете пить воздух напитки, так как они вредны для желудочно-кишечного тракта. За исключением только лечебных минеральных вод, которые должен назначить врач. Важно контролировать объем жидкости, дефицит которой провоцирует запоры, камни в мочевом пузыре, язвы. Особенности процесса кормления
Питание для лежачих больных не только непосредственно в кулинарии, но и представления, а также среды при потреблении пищи. Необходимо доброжелательное отношение, спокойствие. Вы не можете заставить людей это вызывает тошноту. Важно следить за реакцией пациента. Если ваш аппетит бедных, которые следует ввести в рацион любимые им блюда, которые не усугубляют ход болезни.
Желательно практиковать дробное питание. Питания начинают, помогая ей сесть. Если ваша голова Sprint назад, потребления пищи и напитков опасно. Голову, если это необходимо, поддерживают руки или ортопедических устройств. Желательно, чтобы пациент сам использовал приборы, но вам нужна помощь, если есть необходимость. Как давать напитки
Питание больных, которые потеряли подвижность, должна осуществляться с использованием соответствующих инструментов. Для того, чтобы напоить человека, имеют небольшой или среднего размера с ложкой, так как он не может проглотить большую дозу жидкости. Если больному трудно сидеть, пользуются Polycom с двумя ручками или детский польский.
Если подвижность шеи ограничена, требуется использовать инструменты, с вырезами для носа. Удобные чашки с носиками. В руках должны быть два стаканы: для горячих и холодных напитков. Можно использовать трубочку для коктейлей. Пациент нуждается в частой получения жидкости небольшими порциями. За то, что человек между глотками необходимо сделать перерыв. Чем кормить
Рацион больного, не в состоянии двигаться, формируется из измельчения пищи. Желательно, чтобы был Policy. Очень сухие продукты пациенту трудно проглотить. Акцент делают на что-нибудь другое, Болонья. Можно давать человеку пудинг, пюре. Для приготовления пищи используют Blender. Вы можете кормить больного по уходу за детьми пюре. Они продаются в магазинах. Большие куски продуктов давать запрещено, необходимо всю пищу измельчать. Диабет
Питание больных диабетом, имеет свои особенности. При этой болезни необходимо постоянно контролировать состояние организма. Правильное меню-это важный шаг заверить пациента с долгий срок службы и качество жизни.
Оптимальное меню-девятый диетический стол. Применяется, когда свет и тяжести заболевания, в обычных условиях вес выше или норма-это не точка. Ключевые оттенки – умеренность, международное разделение изменение громкости на шесть порций, ограничение потребления углеводов, жиров. Отель копченого, жареного. Уменьшают количество соли, сахара. Нельзя пить газированные напитки. Вечером необходимо потреблять 2100-2400 ккал. Нужно пить 2 литра воды в день.
Основные правила для диабетика
Питание пациентов с сахарным диабетом необходимо использовать целый ряд навыков, необходимых для приготовления пищи. Желательно, Мэри или запекать продукты в духовом шкафу. Менее часто вы можете съесть тушеное мясо. Супы из рыбы или мяса нужно готовить на бульоне из растений.
Придется исключить сахар и сладости, алкоголь, полуфабрикаты любого вида. Не есть наваристые бульоны. Запрещены мясо, консервы и маринованная пища, сдайте массы. Запрет распространяется на сыры, рис, манная крупа, макаронные изделия. Нельзя пить сливки и есть соусов с солью, острыми специями, а также жирных кислот.
Из рациона исключают бананы, виноград и другие сладкие фрукты. Сухофруктов под запрет, изюм и финики. На ночь разрешается съесть не более полутора яиц, морских всмятку. Можно приготовить омлет. Желтки рекомендовал исключить.
Существуют на рынке различные виды хлеба, но врачи рекомендуют воздержаться от этого продукта, поскольку для его приготовления используется пшеничная мука. Лучшим вариантом будет белковый хлеб, только с отрубями. Будет рожь (до 250 г в день) и пшеницы (150 г). Разрешенные продукты
При организации питания больных диабетом имеют в виду, что этим пациентам можно употреблять в пищу овощные супы. Варят с грибами, мясом, рыбой. В супы добавляют крупы, мясо, овощи.
Разрешается есть мясо телятина, говядина, баранина. Хорошим вариантом будет кролик. Свинину едят только на своей или колбасы (без жира). Мяса птицы разрешаются курица, индейка. Может быть есть специальная колбаса. Изредка в рацион включаются печень. Разрешены нежирные сорта рыбы. Молоко и приготовленные из продуктов можно употреблять, если уровень жира является минимальным. Сметану животных в очень ограниченных количествах. Сыр нежирный и без соли.
Питание больных диабетом подразумевает потребление бобовых в ограниченном пространстве. Разрешены гречневая каша, не стоит, жемчужина, овсянка. Овощи также ограничивают из-за их содержание углеводов. Полезно есть свеклу.
Необходимо выбрать овощи, в состав углеводов, которые содержит не более 5 %. К ним относятся капуста, тыква, баклажаны, помидоры. Может есть разные сорта салата, кабачки, огурцы. Поддерживаются икра из кабачков и овощей, заливку рыбы. Можно готовить свежие салаты. Допускается винегрет.
Свежие фрукты, ягоды кислые – хорошее решение. Очень редко позволяет мед. Из напитков диета для диабетиков утверждает разбавленное молоко, кофе, чай, отвар шиповника и соки, приготовленные из овощей, ягод и фруктов, с низким уровнем сладости.
Онкологии
Питание раковых больных-очень важный аспект лечения. Рак-болезнь в наше время излечимы, но терапия переносится тяжело. Поэтому, очень важно, чтобы помочь пациенту поддерживать его.
Все методы терапии рака сильно нагружают организм и имеют побочные эффекты. Новообразования и их лечение влияют на обмен веществ, поэтому человек нуждается в большем количестве белка. Это требует больше энергии. В теле больного активные окислительные реакции, в которых появляются свободные радикалы. Это означает, что требуется больше веществ, которые борются против них, и активизируют восстановление.
Часто онкологические больные были жертвами недостаточности питания, потому что организм разрушает собственные ткани. Иммунитет значительно снижается. Недостаточность возникает, если потребности в питательных веществах соединения не покрыты полученных веществ. Опасности и нюансы
Следует заподозрить погрешности в питании онкологического больного, если в течение трех месяцев, масса тела стала меньше на 5% или более, человек потерял аппетит, его рвет и тошнит, пищеварительные процессы проходят плохо. Все это указывает на питательный недостаточность и необходимость срочного изменения диеты.
Если в три месяца вес снизился на 10% и более, необходимо срочно питательный поддержки, так как человек вошел в состояние анорексии-кахексии. Особое внимание следует уделять лицам, проходящим химиотерапию или облучение, а также при подготовке к операции и в процессе восстановления после нее.
Особенности диеты Cool
Белиз питания для больных злокачественные опухоли, имеет большое значение. У них уменьшается способность организма усваивать питательные вещества, соединение, так как пищеварительный тракт работает неправильно. В вашем рационе должны быть компоненты, всасывается быстро и легко, а также питательных веществ.
Основная цель питания – дать человеку с минимальным объемом пищи, как много полезных веществ, как это требуется организму. Специальное питание онкологического больного представляет собой увеличение концентрации аминокислот, белков. Многие из них не вырабатываются в нашем организме. Важны для иммунитета и осуществление жизненно важных реакций.
Некоторые люди считают, что достаточно употреблять в пищу больше сладкого, и тогда не нужно специальное питание для больного, ослабевшего рака. Нет, это не так. Сладкие напитки богаты сахарами, спровоцировать насыщение крови глюкозы, и это может быть причиной преддиабета. Правильное питание помогает избежать этого риска и повышение способности организма восстанавливаться.
Самое опасное для онкологического больного умереть от голода. Если организм не получает белков, начинается необратимой анорексии-кахексии, поскольку функциональные возможности полностью пропадает, снижается физическая активность, вес снижается, работа всех внутренних систем, уличные. Чтобы избежать этих явлений, следует избегать голодания.
Питательных веществ
Если у вас есть злокачественные новообразования питание больных должно осуществляться с таким учетом, чтобы питать организм, бета-каротин и все важные антиоксиданты. Особенно важными из них являются аскорбиновая кислота и витамин К, скажем, это Незаменимый селен. Диета должна содержать полиненасыщенные жирные кислоты, под влиянием которых происходит ослабление воспалительных процессов. Также стимулируют аппетит. Перенесен инсульт
В этом случае ключ составление диеты – обеспечение организма микроэлементов и питательных веществ. Питание больного инсультом в острой фазе означает сокращение калорий без потери питательной ценности меню. Пища должна давать человеку минералов, витаминов. Они богаты фрукты, овощи, соки.
Положение тела во время приема пищи определяется врачом. В момент поглощения пищи мастер помогает человеку поднять голову. Пользуются специальными столиками, убедитесь в том, что закрывают грудь пациента одноразовой салфеткой. Иногда у больных в остром периоде инсульта не могут глотать пищу. Это заставляет использовать зонд или ввода питания в Вену. Зонд позволяет использовать любые Policy пищи и жидкости.
Можно дать пациенту овощные супы, бульоны. Если человеку трудно глотать, но потребности в передатчике нет, продукты измельчают. Желательно дать ему пищу, каши, картофельное пюре, Ислам, суфле.
Нюансы формирования диеты
Питание больных в остром периоде инсульта необходимо иметь в виду, склонность к запорам. Это требует насыщения меню из овощей. Особенно полезна свекла. Можно дать пациенту, кисломолочные продукты, сухофрукты. Когда гипертония является полезной пищи, богатой калием. Он содержится в сумме,, инжир и срочно нужно. Не менее важным является магний, который организм получает из Гречи и овсянки.
Питание пациентов после перенесенного инсульта включает в себя ряд строгих правил. В рационе этих людей, уменьшают количество соли, сладостей, жирной пищи. Не есть острое, копченое, пить алкоголь, крепкий кофе, чай. Полезна морковь. Желательно каждый день есть две части. Считается, что это необходимо и для здоровья людей, поскольку снижает риск инсульта.
При формировании рациона больного стоит помнить о том, что, обогащенного флавоноидами чай-является полезным продуктом, который снижает содержание вредных коллективных фракций в крови. В день желательно выпивать не менее четырех чашек кофе. Некоторые ученые считают, что придерживаются этого правила, люди на 20 % реже страдают от сердечных заболеваний.
Не менее полезными являются лосось, соя, черный шоколад и овсяные отруби. Для здоровья сердечно-сосудистой системы следует обогатить рацион какао, сок, виноград, брокколи. Для сердца полезны чеснок, свежевыжатый сок апельсина и грейпфрута. Правда, с последним следует быть осторожным, так как запускается гипотензивные препараты.
Заключение
Правильное питание больного человека в значительной мере определяет длительность реабилитации и течения тяжести заболевания. При формировании диеты ориентируются в диагностики и рекомендаций врача. Иногда требуется только ввести определенные ограничения в рационе, полностью свободной от вредных продуктов. В некоторых случаях лучше полностью перейти специализированного питания. Решение должно оставаться за вашим лечащим врачом.
Наталья В То Время
Категория: Здоровье