Эндометриоз матки: опасность заболевания, Причины, Симптомы, Лечение, возможные осложнения и последствия


Опубликованно 06.06.2019 08:18

Эндометриоз матки: опасность заболевания, Причины, Симптомы, Лечение, возможные осложнения и последствия

Узнайте какую опасность эндометриоза матки. Это патологическое гормонозависимое разрастание железистой ткани матки вне тела, в маточных трубах, яичниках, в матке, брюшине, мочевом пузыре, кишечнике, а также на более отдаленные органы. В этой гетеротопии (фрагменты эндометрий), прорастает в другие органы, также циклически изменяется как эндометрий расположен в матке, то есть в соответствии с менструальным циклом. Такие изменения являются синдром проявляется болью, пострадавшие увеличение органа в объеме, кровотечение из структур гетеротопии, нарушение менструальной функции, бесплодии, патологических выделений из груди.

Описание

Заболевание характеризуется доброкачественным разрастанием ткани, функционально и морфологически похожа на эндометрий матки. Что это такое на доступном языке? Это ткани, выстилающий внутреннюю слизистую оболочку тела женских половых органов (слизистый слой). Клинические проявления этого заболевания напрямую зависит от локализации патологического процесса. Болезнь может стать причиной образования кист яичников и нарушения менструального цикла.

Многие пациенты задаются вопросом, Как забеременеть при эндометриозе матки. Это покроет ниже.

Заболевания у женщин является третьей по распространенности гинекологическое заболевание после миомы матки и различных воспалительных процессов. В основной массе случаев эндометриоз возникает у женщин репродуктивного возраста - 25-40 лет (около 27%), наблюдается у 10% девочек в период становления менструальной функции и 2-5% в климактерическом возрасте. В чем опасность эндометриоза матки, Важно выяснить. Классификация заболевания

Проявления болезни зависят от локализации очагов эндометриоза. В этой связи, он разделен на экстрагенитальные и генитальные формы. В генитальной форме, гетеротопии расположены в ткани половых органов, развитие экстрагенитальных форм – вне структур репродуктивной системы.

В генитальной форме заболевания бывают разные: перитонеальный эндометриоз, который характеризуется поражением яичников, маточных труб, брюшине малого таза; внебрюшинный эндометриозе, который локализован в нижних отделах репродуктивной системы - влагалище, наружные репродуктивные органы, в области прямокишечно влагалищной перегородки, шейки матки и т. д.; внутреннего эндометриоза, который развивается в мышечных слоях матки.

Локализация эндометриоза является смешанным, как это часто бывает при запущенности патологического процесса. Когда типа экстрагенитальных очагов гетеротопии наблюдаются в кишечнике, легких, пупка, почки.

Степень заболевания

В зависимости от распространения и глубины прорастания очаговых разрастаний эндометрия различаются 4 степени эндометриоз матки: I степень - очаги единичные и поверхностные; II степень – множественные очаги; III степень - глубокие множественные очаги, кисты в яичниках, спайки брюшины; IV степень - глубокие множественные эндометриозе-центры, большие эндометриоидные кисты яичников (с обеих сторон), прорастание клеток в слизистой оболочке прямой кишки и влагалища, выраженный спаечный процесс.

Кроме того, есть и стандартная классификация внутреннего эндометриоза матки, развитие которой выделено четыре этапа в зависимости от уровня поражения мышечных слоев: I стадия – начальное прорастание миометрия; II стадия – метастазы распространились на половину мышечного слоя матки; III стадия – прорастание через всю толщу матки; IV стадия – прорастание в брюшной полости.

Патологические очаги могут различаться по форме и размеру: округлая группами от нескольких миллиметров до несколько сантиметров вырости с бесформенными очертаниями. Они отличаются темно-вишневого цвета и отделено от окружающей белесой ткани соединительнотканных рубцов.

Очаги поражения становятся более заметен перед менструацией из-за его периодического созревания-зависимый цикл. Распространяясь на брюшину и другие органы, участки эндометриоза иногда прорастают глубоко в ткани и располагается поверхностно.

Причины эндометриоза матки

В медицине до сих пор нет консенсуса о том, что является причиной развития эндометриоза. Большинство ученых придерживаются теории ретроградной менструации. В соответствии с этим, у некоторых женщин менструальная кровь с частичками эндометрия попадает в брюшную полость и маточные трубы – ретроградной менструации. Там прикреплены к ткани и другие органы продолжают функционировать циклически части эндометрия матки. Что это, доступным языком, мы уже рассказывали.

Если женщина не беременеет, эндометрий во время менструации, начинает отслаивается от матки, в то время как в других органах наблюдается microchromosome, провоцируя развитие воспалительного процесса.

Повышают вероятность развития заболевания являются также такие факторы, как наследственность, особенности строения маточных труб, снижение иммунитета. Роль генетической предрасположенности к развитию заболевания и его передачи по наследству очень высока.

Способствуют развитию этого патологического процесса, а также хирургические вмешательства на матке: кесарево сечение, искусственное прерывание беременности, жжение, эрозии и т. д. Поэтому, после операции этого типа необходимо медицинское наблюдение для выявления отклонений в функционировании репродуктивной системы.

Другие теории происхождения эндометриоза не получила широкого распространения. Причин для его развития, они рассматривают генетические мутации, дисфункции клеточных ферментов и реакции рецептора на гормон. Симптомы

Заболевания могут быть разнообразными, однако, есть несколько важных симптомов, которые указывают на развитие эндометриоза: Тазовая боль возникает в 16-24% случаев. Она имеет четкую локализацию и характеризуется razmytostju вокруг таза, могут увеличиваться перед менструацией. Дисменорея – отмечается в 40-60% пациентов. Наиболее заметен этот симптом в первые 3 дня менструации. Болезненный половой акт. Боли во время мочеиспускания или дефекации. Меноррагии – длительные и обильные менструации. Встречается в 2-16% женщин. Возникновение постгеморрагической анемии. Бесплодие. Можно ли забеременеть с эндометриозом матки?

При наличии этого заболевания следует вести речь не об абсолютном бесплодии, а также низкая вероятность беременности. Эндометриоз значительно снижает вероятность успешно выносить ребенка, и может привести к спонтанным абортам, поэтому ведение беременности при этом заболевании должно проводиться под постоянным наблюдением специалистов. Вероятность зачатия после Лечение заболевания варьируется от 15% до 56% в первые 6-12 месяцев.

Возможные осложнения и последствия

Многие женщины обеспокоены опасность эндометриоза матки? Рубцы и кровоизлияния вызывают образование спаечных процессов в полости малого таза и брюшной полости. Другим распространенным осложнением этой болезни является образование эндометриоидных кист яичников, которые наполнены старой менструальной крови. Оба эти осложнения могут привести к развитию женского бесплодия. Сдавление нервных стволов приводит к различным неврологическим нарушениям. Значительной потерей крови в процессе менструации привести к анемизации развития, слабость, раздражительность и плаксивость. В некоторых случаях наблюдается злокачественное перерождение новообразований. Так что по поводу осложнений и последствий эндометриоза всегда следует помнить. Диагноз

В процессе диагностики данной патологии необходимо исключить другие патологии мочеполовой системы, протекающие с подобными симптомами. Также необходимо анамнеза и жалоб, наиболее типичными являются боли, сведения о перенесенных заболеваниях, операциях, наличии гинекологических заболеваний у родственников.

Последующее обследование может включать: гинекологическое обследование (прямокишечно-влагалищные свищи, влагалища, в зеркало), который является наиболее информативным до менструации; гистеросальпингоскопия и Кольпоскопия для дальнейшей локализации и формы поражения, биопсии тканей; УЗИ органов малого таза и брюшной полости; КТ или МРТ для уточнения характера, эндометриоза, ее связь с другими органами и т. д.; лапароскопия, которая позволяет визуально изучить патологические очаги, оценить их количество, активность, степени зрелости; гистеросальпингография и гистероскопия позволяет диагностировать заболевание с точностью до 83%; лаборатория онкомаркеров РЭА, СА-125 и СА 19-9, а также РО-теста, наличие которых в крови при этой болезни значительно.

Если лечить эндометриоз матки, найти ниже.

Лечение

При выборе методов лечения этого заболевания врачи ориентируются на такие показатели, как количество родов и беременностей, возраста пациента, распространенности патологического процесса, его местоположения, интенсивности боли, наличия сопутствующих заболеваний, необходимости беременности.

Методы лечения делятся на хирургические (лапароскопия с удалением очагов и сохранение матки или ее полное удаление и матки), и комплексный препарат.

Какие препараты при эндометриозе матки назначаются? Лекарства

Показаний для проведения медицинской лечение бессимптомного эндометриоза, молодой возраст, наличие необходимых для восстановления или поддержания репродуктивной функции, у женщин в пременопаузе. Основное лечение-это гормональная терапия таких групп лекарственных средств: Интегрированный эстроген-гестагенные средства. Эти препараты содержат небольшие дозы гестагенов, которые подавляют овуляцию за счет снижения производства эстрогена. Показаны такие средства на ранних стадиях эндометриоза, потому что они не эффективны для запущенности процесса эндометриоидных и с наличием кисты яичника. Гестагены ("Норэтистерон", "Gestrinone", "прогестерон", "Dydrogesterone"), которые проявляются на любой стадии болезни, непрерывно до 8 месяцев. Прием этих препаратов может сопровождаться crowmagnum в середине цикла, депрессией. Антигонадотропное наркотики ("Даназол" и т. д.) которые подавляют продукцию гонадотропинов в структуре гипоталамус-гипофиз. Они используются в непрерывный курс в течение 6-8 месяцев и противопоказана женщинам с гиперандрогенией (избытком андрогенных гормонов). Агонисты релизинг-гормонов, гонадотропинов тип ("гозерелин", "Трипторелин" и т. д.) Преимущество препаратов данной категории является возможность применения один раз в месяц и отсутствие значительных побочных эффектов. Эти препараты вызывают подавление овуляции и уровня эстрогенов, что приводит к торможению прогрессирования эндометриоза.

Помимо вышеперечисленных лекарств, при лечении эндометриоза, используется в качестве иммуностимуляторов и симптоматическая терапия анальгетики, спазмолитики, противовоспалительные препараты.

Народное лечение

При эндометриозе в народной медицине является использование разнообразных трав. Все лекарственные растения, используемые при лечении этой болезни делятся на две категории: Противовоспалительные травы при эндометриозе матки: ромашки, мать-и-мачеха, календула, зверобой, чистотел. Отвары и настои из этих трав помогают бороться с прогрессированием воспалительного процесса, обладают антисептическими свойствами. Конкретно: кровохлебка, боровая матка, грушанка круглолистная, красная щетка. Такие растения борются непосредственно с заболеваниями женских органов – матки и придатков.

Лечение часто используется прополис, существуют также рекомендации по использованию пиявок.

Мы выяснили, насколько опасен эндометриоз матки.

Симакова Ангелина



Категория: Здоровье