Катаральный дуоденит: что это такое, симптомы, диагностика и лечение
Опубликованно 06.06.2019 00:46
Заболевания желудочно-кишечного тракта является частой проблемой. Плохое питание, пропуск приема пищи и плохая экология негативно сказываются на его работе. Все эти причины вызывают не только гастрит, но и других, менее опасных заболеваний. Большое распространение в последние годы был катаральный дуоденит. Что это? По некоторым причинам она появляется? Каковы симптомы распознать заболевание и как его лечить? Эти вопросы будут даны ответы в этой статье. Катаральный дуоденит: что это?
Одно название этой болезни трудно определить, какая часть желудочно-кишечного тракта он влияет. На самом деле, в медицине так называют воспалительные поражения двенадцатиперстной кишки, который находится в острой форме. Этот орган необходим для пищеварения. Она становится там, обработанных соков, поступающих из поджелудочной железы. Также двенадцатиперстная кишка отвечает за выработку гормонов, поэтому ее воспаление очень сильно влияет на самочувствие пациента. Хотя катаральная форма считается острой, при своевременном лечении легко вылечить. В этом случае, он срабатывает только верхний слой слизистой оболочки. Иногда эту болезнь называют также поверхностный дуоденит.
Бактерия Helicobacter pylori является самой частой причиной развития этой патологии. Он может развиваться в любом возрасте и часто встречается даже у маленьких детей. Типы заболевания
Катаральный дуоденит поражает только поверхностный слой слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Но это также условно разделить на несколько типов. Патология, которая возникает без значительного ухудшения состояния больного, называют бессимптомным. Как правило, пациент не знает о его присутствии, и это может только быть диагностирован при обследовании у врача. Этот вид особенно распространен у маленьких детей, которые могут пострадать от дуоденита в течение нескольких лет и не знать этого.
Катаральный дуоденит в хронической может расти только при отсутствии своевременного лечения. Поэтому, при появлении первых симптомов заболевания следует обратить за помощью к врачу.
В зависимости от симптомов дуоденита можно разделить на следующие типы: Нейро-вегетативное. Пациент страдает не только от типичных симптомов, а также головная боль, головокружение, резкая слабость и беспокойство. Гастропатии. Cholecystopathy. Язвенной. Смешанные. При обострении существует множество различных симптомов, что является редкостью для дуоденита. Это усложняет диагностику заболевания.
Существует еще одна классификация. Болезни в этом случае зависит от степени воспаления. Очаговый катаральный дуоденит диагностируется, если воспаление затронуло некоторые районы, и не все слизистые. Если есть эрозия, это называется эрозивным. Дуоденит Flamatory диагноз если слизистая оболочка гной. Причины заболевания
Это достаточно распространенное заболевание, которое диагностируется у взрослых и у детей. Есть много причин, катаральный дуоденит, но он часто провоцирует появление бактерии Хеликобактер пилори. Он накапливается на стенках слизистой и раздражая ее, вызывая воспаление. Кроме того, больной обычно страдает не только дуоденит, но и от других сопутствующих заболеваний: гастрит, холецистит, рефлюкс-эзофагит и другие.
Как правило, эти бактерии попадают в организм из-за отсутствия гигиены. Увеличивают риск дуоденит следующим причинам: Неправильное питание. Регулярное потребление жирной, острой и жареной пищи повышает риск развития воспаления. Также вредно и переедать. Злоупотребление крепким чаем или кофе на пустой желудок тоже может вызвать дуоденит. Постоянные стрессы и нервные срывы, отсутствие сна и усталость. Использовать в течение длительного периода некоторых лекарств, включая обезболивающие и противовоспалительные. Плохая экология или работа в неблагополучных районах может способствовать снижение иммунитета, что приводит к активному размножению бактерий и воспалению. Злоупотребление алкоголем и сигаретами. Не полностью вылеченные или запущенные гастриты. Основными симптомами дуоденита
Болезнь не имеет специфических симптомов, поэтому его легко спутать с другими патологиями желудочно-кишечного тракта. Диагностировать ее наличие может только врач, он должен назначить лечение. Симптомы катаральный дуоденит также может иметь различные степени тяжести. Некоторые пациенты не заметил сильного ухудшения здоровья. Другие, напротив, нуждаются в срочном лечении.
Дуодениты могут быть признаны следующие особенности: Сильные боли в эпигастральной области. Он может расти около 2-х часов после приема жирной, жареной или острой пищи. Тошнота и слюнотечение, которое может перерасти в рвоту. После нее пациент чувствует себя лучше. Изжога и неприятный горький привкус во рту, который появляется через 2-3 часа после еды. Постоянное вздутие живота и нарушения стула. Как правило, пациент с плохим дуоденит страдает чередование запоров и поносов. Отсутствие аппетита, что ведет к снижению веса без лечения. Ухудшение общего состояния здоровья. Из-за воспаления слизистой пища не может нормально перевариться. Поэтому пациенты также страдают от головных болей, общей слабости. Они становятся раздражительными и быстро утомляются.
Как диагностировать дуоденит?
С ухудшением их здоровья, пациент должен обратиться к терапевту. Это поможет точно диагностировать заболевание и назначить лечение. Как правило, симптомы дуоденит может быть легко спутать с другими патологиями желудочно-кишечного тракта. Поэтому заниматься самолечением не рекомендуется.
Диагностика катарального дуоденита начинается с общего обследования и анамнеза. Врач заинтересован в локализации и силе боль, спросил сколько есть подобные симптомы. Если вы подозреваете, дуоденит, он может назначить следующие исследования: Анализ крови. Пациент принимает его, чтобы выяснить, если его тело является воспаление. ФГДС. Это наиболее эффективный способ диагностики заболевания. С помощью эндоскопа врач может быстро оценить состояние желудка и двенадцатиперстной кишки и определить, если их слизистой воспаление. УЗИ брюшной полости. В некоторых случаях дополнительно назначить тест для определения наличия бактерии Хеликобактер пилори. Анализ кала. Для оценки моторной функции двенадцатиперстной кишки может также назначить ретиноскопия.
Как лечить болезнь?
Воспалительные поражения двенадцатиперстной кишки всегда требует своевременного лечения. Назначить его может только врач после проведения соответствующей диагностики. Что нужно делать для лечения дуоденита?
В первую очередь, врач выписывает пациенту ряд лекарств, чтобы помочь уменьшить воспаление и снять неприятные симптомы. Обязательно нужно соблюдать диету, иначе лечение может быть неэффективным. Чтобы ускорить процесс заживления, можно использовать традиционные лекарства, но только после консультации с врачом. Медикаментозная терапия
Наркотики-это самый эффективный способ лечения дуоденита. Если болезнь вызывает Хеликобактер пилори, пациент должен пропить курс антибиотиков. В противном случае через некоторое время симптомы могут вернуться.
Чтобы облегчить боль и дискомфорт в эпигастрии, пациенту назначаются спазмолитические препараты. Для лечения воспаления лекарства помогают, которые снижают кислотность желудочного фермента. Это раздражает воспаленную слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, вызывая сильную боль. Чтобы защитить ее, также могут быть использованы обволакивающие препараты. Они образуют пленку, которая покрывает слизистую оболочку. Принимать такие препараты нужно перед едой.
Длительность лекарственной терапии зависит от тяжести заболевания. Как правило, достаточно пить назначенные лекарства в течение 2-3 недель для излечения дуоденита, если он не работает. Диета
Что это - катаральный дуоденит? Этим вопросом задаются многие пациенты, опасаясь, что им придется лечить болезнь. Но на самом деле, медикаментозная терапия в сочетании с диетой, помогают быстро облегчить состояние больного.
Как правило, дуоденит вызывает неправильное питание. Поэтому для выздоровления пациента должен сначала изменить свой рацион. При поражении двенадцатиперстной кишки нужно есть только мягкую пищу при комнатной температуре. Из меню нужно исключить любые острые, жирные и жареные продукты. Пациент должен избегать употребления в пищу фаст-фуд, обработанных пищевых продуктов и употреблять алкоголь. Также желательно отказаться от сигарет. Питание должно быть дробным, поэтому нужно часто питаться, но небольшими порциями. Рекомендуется кушать не менее 5 раз в день. Если дуоденит полезно кушать каши, протертые свежие овощи и фрукты, желе. Все блюда лучше готовить на пару или водяной бане. Народные средства
Что это - катаральный дуоденит? Его можно вылечить с помощью традиционной медицины? Эти вопросы задают многие люди. Инновационные инструменты действительно может ускорить восстановление, но они могут использоваться только в качестве вспомогательной терапии. Часто назначают различные травяные отвары, оказывающие противовоспалительное действие. Так, если дуоденит может сделать настои из ромашки или крапивы. Обезболивающий и седативный эффекты отвар из мяты и золототысячника. Вы покупаете их в аптеке. Летом собирать и сушить растения можно самостоятельно.
Прогноз
Многие пациенты, услышав диагноз, задаются вопросом о том, какую угрозу катаральный дуоденит. Поскольку эта болезнь затрагивает только поверхностную часть слизистой оболочки, она легко поддается лечению. Как правило, облегчение состояния больного наступает сразу после начала терапии. Чтобы полностью исцелить вас в течение 3-4 недель лечения. Точное время восстановления будет зависеть от тяжести дуоденита. Большое влияние на облегчение дискомфорта-это изменение образа жизни и питания пациента.
При отсутствии своевременного лечения катаральная форма может перерасти в хроническую. В будущем, и возможно развитие осложнений, включая язвы. Профилактика дуоденита
Для того чтобы предотвратить рецидивирование заболевания, достаточно соблюдать простые профилактические правила. Во-первых, нужно тщательно следить за своим питанием. Ограничивают потребление жирных, острых и жареных продуктов. Старайтесь пить меньше алкоголя, но и чай, газированные напитки или крепкий кофе. Во-вторых, соблюдать элементарные правила гигиены, чтобы избежать контакта с вредными бактериями в организме. Всегда мойте руки с мылом перед едой и чистить фрукты и овощи перед употреблением.
Это также полезно для укрепления вашей иммунной системы. Чаще гуляйте на свежем воздухе и не забывайте заниматься спортом. Воздержаться от приема противовоспалительных препаратов, или, по крайней мере, попытаться съесть они не голодны желудок.
Анна Грибоедова
Категория: Здоровье