Ожог дыхательных путей: признаки, степени, первая помощь и дальнейшее лечение
Опубликованно 04.05.2019 08:54
Вдыхание токсических химических веществ, горячих жидкостей, паров и газов вызывают поражения кожи слизистой оболочки и привести к ожогам дыхательных путей. Как правило, такие повреждения будут протекать тяжело и лечиться, органы и функции должны постоянно удовлетворять жизненно важные. Часто развиваются тяжелые осложнения, инвалидность, а иногда привести к смерти. В статье мы рассмотрим степени заболевания, оказывается первая помощь, и каковы методы лечения. Классификация
Ожоги дыхательных путей делятся так: Термические – возникающие под воздействием высоких температур. Химические – при попадании химических веществ или их паров на слизистые оболочки дыхательных путей.
В чистом виде такие повреждения встречаются редко, часто они сочетаются. Во время пожаров часто воспаляются взрыва и испарения химикатов или наоборот провоцирует, контактирование особенно активных соединений с воздухом вызывает загорание.
На месте ожоги дыхательных путей приходят верхние и нижние. Первые возникают: в носу – это кожная атрофия слизистой оболочки, в результате чего пенсии и по Фаренгейту; Глоточные влияет на голосовые связки, возможно, ларингоспазм, потеря голоса и асфиксии; Гортани – повреждение эпителия, в тяжелых случаях мышц, связок и хрящей; высокая вероятность наступления тяжелых последствий.
Нижний наблюдается: В воздушных трубок буркнул – это одышка, цианоз, одышка, хрипы и кашель возникает. Повреждение трахеи, как правило, осуществляется одновременно с гортанью, что значительно усугубляет состояние пострадавшего. В бронхах – повреждение накопление жидкости сопровождается гиперемия, в легких, одышка. Ожоги легочной ткани не фиксирует, как правило.
Отмечается, что сам ожог верхних дыхательных путей возникает редко, только при не глубоких и однократном вдыхании ядовитых паров или горячего воздуха. Нередко одновременно происходит повреждение верхних и нижних путей дыхания. Степени тяжести
При испарении паров токсичных веществ или поваренной Вдыхание горячего воздуха, воды кипятка принимать травма слизистых оболочек рта, носа и глотки происходит. Состояние больного и тактика лечения зависит от глубины и площади поражения слизистой оболочки. В зависимости от этого различают четыре степени ожогов дыхательных путей: Действует на наружные слои слизистой оболочки носовой полости, гортани. Отмечается гиперемия слизистой оболочки, легкие хрипы в легких. На более поздних стадиях появление пневмонии может. Повреждения среднего слоя ткани, возникает отек, голос, дыхание, возможны хрипы и одышка становится осипшим,. Фиброзные пленки образуются в трахее. Состояние больного считается тяжелым. Это ранения мягких тканей в глубоких слоев. Сильно отекают слизистые оболочки, часто пропадает голос, некроз участков слизистой оболочки, возможно, ларинго - и бронхоспазм. Состояние больного постепенно ухудшается, часто не хватает. Наблюдается обширный некроз и прекращение дыхания, что приводит к смерти. Химический ожог дыхательных путей
Такие ожоги могут быть указания на рабочем месте вдыхания паров различных токсических соединений, при несоблюдении правил безопасности: если средства индивидуальной защиты не используются; система вентиляции не работает; неправильно химикатов сохраняется.
И даже при чрезвычайных обстоятельствах: из-за нарушения герметичности упаковки, в себе ядовитые вещества; Испарения химических веществ при высоких температурах.
Наиболее часто ожоги дыхательных путей работников химической промышленности и сотрудников, которые несут службу по работе с моющими и дезинфицирующими средствами страдают. Для этого сотрудники различных лабораторий, медицинский персонал и работники видеоигры сооружений.
Повреждение органов дыхания химических веществ происходит одновременно с поражением кожи лица, шеи и полости рта. Определить на практике очень тяжело, от воздействия паров, какие вещества (щелочи или кислоты) происходит повреждение, пока не сделали анализ крови. Ожоги дыхательных путей
Повреждения возникают при термическом характере горячий воздух, пар или горячая жидкость вдыхать глотками. При этом одышка, синие покрывало кожи, изменение голоса возникает. При осмотре заметно повреждение верхнего неба и глотки. Пациент ведет себя беспокойно из-за сильных болей и затрудненного дыхания. В особо тяжелых случаях он теряет сознание.
Очень характерно горения при пожаре. Потерпевший поврежден, шея, губы, полости рта и слизистой оболочке ноздри, которые заполнены сажей. И при ожоге дыхательных путей пар ларингоспазм возникает. При вдыхании горячего пара непроизвольно мышцы гортани не дают усадку, так что явного поражения трахеи, бронхов и легких происходит. Этот вид горения не приводит к серьезным травмам. Симптомы ожогов
Отмечены следующие общие признаки ожога дыхательных путей: Охриплость; сухой кашель; сильные боли, затрудненное дыхание; дыхание тяжелым и прерывистым; наружные дефекты дермы лица и слизистых оболочек полости носа и глотки.
Эти симптомы были при ожогах верхних и нижних путей дыхания. Для тяжелой стадии характеризуется: Слюнотечение и серозные выделения из носа. Рвота с крови прожилками и мертвых частиц эпителия. Проблемы с дыханием или полное его исчезновение. Потеря сознания.
Первые симптомы при ожоге дыхательных путей возникают сразу после воздействия поражающего фактора. Конечно, есть сильная боль в горле, усиливающаяся на вдохе. Поверхность губ и слизистой оболочки полости рта распухли и сильно гиперемирована. Жертва происходит учащение пульса, повышение температуры тела, возникает быть головная боль, сонливость и общее недомогание. Доврачебная Помощь
Обнаружения пострадавшего, нужно немедленно врачи призывают, и оказать до ее приезда, быстро и грамотно первую помощь при ожоге дыхательных путей. Целенаправленные и четкие меры по снижению количества возможных осложнений, сохранить пострадавшему не только здоровье, но и жизнь. Для этого: Защитите жертва – его поражения. Организовать Приток Свежего Воздуха. Придать пострадавшему полусидячее положение, если он в сознании, иначе не положить на бок, чтобы расположить где голова выше туловища, чтобы рвотные массы попали в дыхательные пути. Искусственное дыхание в случае потери сознания. Для контроля при самостоятельной транспортировке или ожидании скорой помощи дыхания.
В случае термического ожога пациент должен мыть рот и носовую полость с водой комнатной температуры, в уменьшении раствора «новокаин» боль. Если ожог появились слизистые оболочки от попадания кислот, которые необходимо растворить в воде немного соды и щелочи нейтрализуют уксусной кислоты или лимонной кислоты. Первая Помощь
При приезде бригады, медицинские работники, оказать пострадавшему с ожогом дыхательных путей помощь: Анальгетики внутримышечно с метамизол натрия или «кеторолак» и седативными, например, «димедрол», «Реланиум». Промывают чистой холодной водой лицо и шею, тщательно полоскать рот. Обеспечивают дыхание с кислородной маской. В случае отсутствия дыхания эфедрин» или «адреналин» внутривенно, а при отсутствии эффекта вводят «вести трахеотомия.
После того, как он все действия, которые пациент немедленно доставлен в медицинское учреждение для дальнейшего оказания медицинской помощи.
Терапевтическая Тактика
После того, как пострадавший будет доставлен в больницу с термическими или химическими ожогами верхних дыхательных путей, врач провести тщательное расследование, обнаруживает ведет свою причину, тип и степень тяжести. В то время как по итогам диагностического обследования, врач назначает лечение для каждого пациента индивидуально трет с учетом особенностей организма. Все меры для лечения на следующее: ликвидации шока; Нормализация дыхания; Уменьшения отека гортани; Исключение спазм бронхов; Облегчения вывода остатков эпителиальных клеток, слизи; предотвращение воспаления легких; Предупреждения ателектаза легкого, возникающая при закупорке просвета бронха в связи с накоплением вязкого секрета.
Все эти проблемы будут в консервативном лечении ожогов. Определение степени тяжести
Если человек ожоги поверхности кожи будет повреждено, то специалисту сразу видно, к какой степени тяжести относятся эти патологии. С дыханием все органы не намного сложнее, внешний осмотр дает далеко не полную информацию. Чтобы очень сложно оценить глубину и масштаб повреждений внутренних тканей. При проведении диагностических мероприятий ожог дыхательных путей равен глубоким ожоговому повреждению кожи. Этот этап выполняется после проведения ларингоскопии и бронхоскопии. Эти процедуры позволяют в короткое состояние трахеи и бронхов. В стационарных условиях схема терапии ожогов и ожоги ничем не отличается. Лекарственная Терапия
Лечение ожогов дыхательных путей по умолчанию осуществляется по следующей схеме: Лишь по предписанию врача пациенту постельный режим и абсолютный покой. Говорить не запрещено, по крайней мере в течение двух недель, чтобы не травмировать голос крестообразной связки. Проведение противошоковой терапии. Осуществляется путем подачи увлажненного кислорода с целью ликвидации недостатка кислорода. Для обезболивания агонисты Marina использовать препараты, раствор глюкозы и замена крови, наливается поддерживает «Допамина» гормона счастья «добутамин», стимулирующее адренорецепторы миокарда, «гепарин» для снижения тромбообразования и поддержания сердечной деятельности. Шейный эгоистична блокады. Используется для долгосрочного облегчения боли, что позволяет использование средств наркотического характера. Для ослабления патологического процесса введения диуретиков, кортикостероидов, аскорбиновой кислоты, поляризующей смеси поставку глюкозы, калия, магния, назначен инсулин.
После того, как восстановить объем крови и мочи и частичного снятия воспалений слизистых оболочек, лечения ожогов дыхательных путей продолжает: антибактериальные препараты, чтобы не бежевый вторичные инфекции возникают; «Янтарная кислота», чтобы предотвратить изменения кислотно-щелочного баланса; Витамин В12 и «Новых» – для поддержки организма и восстановления тканей.
Кроме того, терапия осуществляется при ингаляции аэрозолей, при нарушении дыхания интубация трахеи или бронхов, а также трахеотомия с введением специальной трубки для восстановления функций дыхательной системы. Физиотерапевтическое Лечение
Ожоговая болезнь кроме того, в результате нарушения работы дыхательной системы, сердца и ЦНС. При ожогах верхних дыхательных путей в помощь основные лечения назначают физио терапевтических процедур. Они помогают быстрее реабилитироваться, не допустить заражения пораженной поверхности, ускорения и облегчения выброса мертвые ткани, способствуют стимуляции образования из эпителия. При этом следующие процедуры: УВЧ-и СВЧ – для предотвращения воспалительных процессов и улучшить прохождение лимфы. Ультрафиолетовое облучение, ионофорез – помочь облегчить боль. Высокочастотный полевой терапии, инфракрасная магнитно-лазерная терапия – для формирования келоидов.
Кроме того, часто используют методы физиотерапии для восстановления баланса нервной системы и внутренних систем. Для этого электронный, артерии, использовать электрофорез лекарственных веществ. Народные методы лечения
Для лечения травмированной слизистой оболочки дыхательных путей можно использовать дома: Лечение холодом. Значение на поверхности шеи холодный компресс. Трескать лед на мелкие кусочки и использовать их, чтобы проглотить. Масло. Применяют для смазывания поврежденной слизистой несколько раз в день. Для этой цели облепиховое, собака выросла, персиковое и оливковое масло, а также рыбий жир полезен. Травяные чаи. Приготовить из трав ромашки, тысячелистника, календулы, коры дуба. На 200 мл кипятка принимать по столовой ложке сухого сырья. Используйте для полоскания раствор при комнатной температуре несколько раз в день. Кисломолочные Продукты. Пейте молоко, кефир и сыворотка есть сливки. Все это помогает вылечить кожу слизи.
Как правило, все эти методы будут только при легких ожогах степени, но в любом случае перед началом лечения народными средствами обязательно обратную язык с лечащим врачом. Кроме того, пациент должен быть диету из-за боли в гортани. Надо есть в протертом виде и умеренной температуре. Последствия
При ожоге верхних дыхательных путей сужение бронхов, вызванное сокращением мышц. Тяжелое поражение трахеи буквально в течение нескольких минут вызывает удушье. Появление ранних последствий, связанных с нарушением функции дыхания, опасный для жизни человека.
Помочь пострадавшему может только немедленные реанимационные меры манипуляций. При ожоге дыхательных путей от поздних осложнений наиболее часто встречаются: Вторичное поражение инфекции поврежденных тканей и образованию гнойных процессов. Структурные Нарушения Голоса. Появление хронических заболеваниях трахеи. Развитие пневмонии – наблюдается у всех лиц, которые имеют химические или термические ожоги второй или третьей степени. Эмфизема легких – это чрезмерное скопление воздуха в легких из-за разрушения структуры альвеол. Дыхательная, почечная и сердечная недостаточность в хронической стадии. Отмирание тканей трахеи и бронхов, развитие сепсиса – воспалительной реакции с развитием местной инфекции. Прогноз
Поражением респираторного тракта, таких как ожог на коже, вызвать тяжелые расстройства всех процессов жизнедеятельности. Прогноз напрямую зависит от тяжести полученного повреждения, квалифицированных материального и своевременной первой доврачебной медицинской помощи, возраста человека и его физического состояния и имеющихся хронических заболеваний.
Повреждения, не относящиеся к первой степени тяжести с небольшим процентом ожогов дыхательных путей является серьезной угрозой для здоровья. Они легко лечатся медикаментозными средствами, особенно у представителей молодого и среднего возраста. У пожилых людей, длительная терапия и возможные осложнения.
Даже серьезные ожоги дыхательных путей от трахеи, не несут угрозы для жизни пострадавшего. Но повреждение второго и третьего уровня дыхательных путей всегда связана с осложнениями. Если влияет на бронхи и легкие, что приводит к значительному отмиранию тканей, что часто приводит к летальному исходу.
Ожоги дыхательных путей относится к тяжелой травме и может впоследствии даже после лечения несколько лет. Поэтому следует систематически проводить профилактические осмотры и всех назначений врача. Профилактические Меры
Основные профилактические меры для предотвращения ожогов дыхательных путей и их последствий включают в себя следующие мероприятия: Полноценная реабилитация. После тщательного лечения пациентов соблюдать, физиотерапию, лечебную физкультуру, прогулки на свежем воздухе, соблюдать щадящую диету, обеспечивает организм достаточно минеральных веществ и витаминов. Отказ от вредных привычек. Соблюдение техники безопасности при работе с ядовитыми жидкостями, горячий воздух и воду. Вывод
Очень важно знать, как оказать первую помощь при ожоге, потому что это зависит от правильной организации во многом от дальнейшего состояния пострадавшего. После событий пациенты не должны обязательно показать специалисту, даже если кажется, что ожоги опасны. Ибо судить себя очень сложно, в каком состоянии слизистые оболочки находятся внутри.
Чтобы избежать опасности, надо пить осторожно температура жидкостей проверить и соблюдать технику безопасности при работе с веществами, которые вызывают ожог.
Светлана Павлова
Категория: Здоровье