Что такое перитонит кишечника: Причины, Симптомы и лечение заболевания
Опубликованно 10.04.2019 07:58
Рассмотрим, что такое перитонит кишечника. В брюшной полости находятся жизненно важные органы, особую роль среди них играет кишечник. Внутренняя крышка из брюшной полости образует стерильные закрытые системы, которые могут оказать негативное влияние на патогенные микроорганизмы, нейтрализуя их. При нарушении целостности кишечника или стерильности брюшины создаются благоприятные условия для развития воспалительного процесса.
Это диффузные или локальные процессы воспаления серозный покров брюшины (брюшной полости). Клинические признаки перитонита кишечника являются боли в животе, напряжение мышц брюшной стенки, тошнота и рвота, гипертермия, задержка газов и стула, тяжелым общим состоянием. Диагностика патологии основывается на информации из истории, определение положительных перитонеальных симптомов, данных рентгенографии, УЗИ, ректальное и вагинальное исследования, лабораторные анализы. Лечение гнойного перитонита кишечника, как правило, оперативное (лапаротомия, санация брюшной полости) с адекватной пред - и послеоперационной антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.
Перитонит-тяжелое осложнение воспалительно-деструктивных заболеваний в системе органов брюшной полости, которое сопровождается выраженными общими и местными симптомами, возникновение полиорганной недостаточности. Общая смертность от желудочно-кишечного перитонита составляет примерно 20-30 %, а в более тяжелых формах около 40-50%. Мы будем больше понимать, что такое перитонит кишечника. Особенности патологии
Особенности патологического процесса из-за структуры брюшной полости. Брюшина состоит из двух серозных листья, передавая друг другу - париетальный и висцеральный. Они покрывают стенки брюшной полости и внутренние органы. Брюшина представляет собой полупроницаемую, активных мембраны и выполняет множество важных функций: барьер (противомикробное и механическая защита внутренних органов); резорбтивное (всасывание продуктов лизиса, экссудата, некротических тканей, бактерий); экссудативный (процессы выделения серозной жидкости) и т. д.
Важная особенность защитных брюшины является ее способность к отграничению воспалительного процесса в брюшине из-за фиброзных спаек и рубцовой ткани, а также клеточных и гуморальных механизмов. При заболеваниях кишечника в организме развивается патогенная микрофлора, которая выходит за пределы его стенок и вызывает инфицирование брюшины.
Асептический перитонит, вызванный типа раздражения тканей агрессивными веществами организма - мочи, крови, желчи, сока желудка и поджелудочной железы. Он быстро приобретает бактериальной природы, как через несколько часов ткани брюшины подвергаются воздействию болезнетворных бактерий. Вид асептический перитонит кишечника барий перитонит, который развивается в результате выхода из кишечника барием.
Это становится возможным при выполнении рентгенологических исследований с введением контрастного вещества, в которых барий присутствует. Этот тип заболевания встречается редко, но он умирает каждый второй пациент. Известен также серозный перитонит кишечника, которая появляется вследствие скопления серозной жидкости. Причины развития
Чтобы понять, что такое перитонит кишечника, выяснить, каковы его причины. Среди самых случаев заболевания возбудителем патологического процесса является бактериальная инфекция, которая состоит из неспецифической микрофлоры желудочно-кишечного тракта: Энтеробактер, кишечная палочка, стрептококк, стафилококк и др. В некоторых случаях данная патология может быть вызвана конкретными микроорганизмами: гонококками, микобактериями туберкулеза и др.
Если перитонит тонкой кишки или жировой изначально имеет характер бактериального происхождения, например, токсичных химических веществ, то через некоторое время он приобретает микробной природы в связи с присоединением инфекционных патогенных микроорганизмов из просвета желудочно-кишечного тракта.
Наиболее частыми причинами перитонита кишечника можно считать такой деструктивных и воспалительных заболеваний: дивертикулит толстой кишки; дивертикул из Мэкэле; деструктивный аппендицит острый; перфорированные перстной кишки; разрыв кишечника после операции или травмы; кишечная непроходимость.
Перитонит кишечника иногда может возникать после операций в брюшной полости вследствие несостоятельности анастомоза неисправности, механического повреждения брюшины, дефектов наложения лигатур и т. д.
Для того чтобы правильно оценить состояние больной поступил в больницу с подозрением на это заболевание, специалист должен быть знаком с существующими симптомами и определить стадию патологии. Причины перитонита кишечника также должны выяснить.
Стадии заболевания
Болезнь почти всегда протекает быстро, в острой форме. Для этой патологии характерна стремительная и бурная динамика развития, критическом состоянии больного и летальному исходу при отсутствии эффекта хирургическое лечение. Хроническая форма болезни выявляется в очень редких случаях.
Симптомы перитонита кишечника различной в зависимости от стадии прилива. В медицине выделяется 3 стадии заболевания: Реактивная фаза, которая может длиться до 1 дня. Токсическая фаза, длительность которого составляет примерно 2-3 дня. Конечная стадия, которая развивается в течение 4-5 дней с момента появления первых симптомов.
Для того, чтобы более полно понять динамику заболевания, необходима подробная информация о всех ее проявлениях, от самых первых дней. Симптомы перитонита кишечника
В реактивной стадии наблюдается развитие следующих симптомов: внезапная и острая боль локализуется в зоне воспаления; потеря сознания; напряжение передней стенки брюшины; гипертермия; быстрый слабый пульс; налет на языке серого цвета; о мочеиспускании или дефекации; тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
На этой стадии болезни, вы сможете увидеть максимальное проявление местных симптомов, вызванных гиперергическая реакция на растущее раздражение брюшины. Симптомы перитонита кишечника могут быть другие.
На следующем этапе, токсичных, которое может длиться до 2-3 дней, происходит усиление общей интоксикации организма. В то же время начинают ярко проявляться следующие патологические признаки: повышение температуры до высоких значений. судорожный синдром; снижение артериального давления; бледность кожи; одышка; обезвоживание; заостренные черты лица; распространение боли по всему животу; неукротимая рвота с неприятным запахом.
Если в этот период больному не оказана неотложная медицинская помощь, процесса заболевание переходит в последнюю фазу своего развития. Оно характеризуется следующими симптомами перитонита кишечника у взрослых и детей: синеватый оттенок кожи; паралич нервных окончаний брюшной полости, что приводит к снижению напряжения живота и боль; снижение температуры тела; лихорадка, озноб; впалые глаза и щеки; путаница из-за интоксикации; плохо определены частоты сердечных сокращений и артериального давления; слабый вдох.
В терминальной фазе перитонита кишечника в медицинской литературе считается необратимым, неизбежно ведущим к смерти больного.
Первичный диагноз
Если вы подозреваете, перитонит кишечника необходимо проводить диагностические мероприятия одновременно с оказанием экстренной медицинской помощи. Для того, чтобы избежать опасных для жизни осложнений, точный диагноз пациент должен быть размещен не позднее, чем за 2 часа от начала заболевания.
В процессе диагностики перитонита кишечника необходимо учитывать следующую информацию: наличие перитонеальных симптомов; данные из брюшной X-лучей и ультразвука; прокол данные брюшины; в результате диагностической лапароскопии; показатели лабораторных исследований.
Первоначальный диагноз может быть поставлен на основании общей клинической картины заболевания. Особое внимание специалисты обращают болевого синдрома при первичном осмотре пациента. Для этого используется ряд современных методов (например, метода Щеткина-Блюмберга), что может подтвердить развитие пациента перитонита кишечника. С собственн-облегчение боли с помощью различных обезболивающих средств, надежная клиническая картина может быть сильно искажен. Лабораторная диагностика
При осуществлении диагностических процедур в кишечнике важные перитонита являются результаты биохимических анализов крови. Посредством данного анализа определяются патологические изменения в крови: увеличение СОЭ, высокий лейкоцитоз, нейтрофилез, гнойно-токсический сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Эти изменения свидетельствуют о том, что развитие в организме гнойной интоксикации.
При проведении рентгеноскопии брюшной полости под куполом диафрагмы виден воздуха, наличие жидкости в кишечнике, вздутый цикла, в котором рассказывается о паралитической кишечной непроходимости. С помощью рентгенографического исследования с использованием контрастного вещества легко для того чтобы установить несостоятельность швов анастомоза, которая является наиболее частой причиной кишечных перитонит, возникающий после хирургического вмешательства. Свободной жидкости в брюшной полости хорошо определяется с помощью ультразвукового исследования.
Узнайте делать операцию при перитоните, кишечник.
Хирургическая диагностика
Если вышеперечисленные диагностические мероприятия не дают полной картины заболевания и не позволяют поставить точный диагноз, специалисты прибегают к более сложным, но очень эффективные методы диагностики, такие как лапароцентез и лапароскопия брюшной полости. С помощью этих методов можно точно установить характер и причину патологического процесса.
Состояние тяжелого пациента часто требует выполнения экстренной диагностики. В некоторых случаях диагноз непосредственно в процессе вмешательства после рассечения брюшины. Лечение
При перитоните кишечника применяется только экстренное лечение в медицинском учреждении. Дома лечить такую патологию не возможно. Своевременное обращение к врачу дает пациенту шанс на благоприятный прогноз хирургического вмешательства.
Перед операцией необходимо провести подготовительные процедуры: болевой шок; для стабилизации водно-солевого баланса; чтобы нормализовать давление.
Хирургическое лечение проводится под общим наркозом. Часто врачи используют широкая срединная лапаротомия. Процесс вмешательства контролируется и поддерживается деятельность всех жизненно важных органов. Основные рабочие фазы лечения: ликвидация инфекционного очага; санация брюшной полости с помощью специальных антибактериальных и антисептических растворов; дренирование брюшной полости для введения внутрь антибактериальных препаратов, а также удалить накопившуюся жидкость в нем; снятие воспалительного процесса; ликвидация паралитического илеуса для того, чтобы восстановить нормальную перистальтику.
В тяжелых случаях проводят поток промывание брюшины специальными растворами, что в медицине называется "перитонеальный лаваж".
Послеоперационная терапия
После хирургического вмешательства необходимо дальнейшее консервативное лечение, основными направлениями которой являются: назначение сильнодействующих антибактериальных препаратов и инфузии физраствора для устранения интоксикации; восстановление поврежденных систем; стимуляции работы мускулатуры кишечника; поддерживать работу дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем; повышение иммунитета.
В лечении перитонита кишечника используются на более современные методы: плазмаферез, УФ-облучение крови, гемосорбция и т. д.
В последнее время в послеоперационном лечении этих патологий активно используется релапаротомия, суть которого заключается в тщательном промывания брюшной полости специальным составом. Эти процедуры можно проводить через 2-3 дня после операции, который зависит от состояния больного.
Что такое перитонит кишечника, теперь понятно, но каков прогноз?
Прогноз
Прогноз для выздоровления зависит от своевременного осуществления лечебных мероприятий, и эффективности методов послеоперационного лечения. Важную роль играют причины заболевания и тяжести его течения. Частые случаи перитонита при кишечной непроходимости. В запущенных ситуациях, могут возникнуть серьезные осложнения и смерть.
Профилактика этого опасного заболевания включают в себя здоровый образ жизни, правильное питание, своевременное медицинское обследование.
Мы посмотрели, что такое перитонит кишечника. Симптомы и лечение также были подробно описаны.
Смирнов Александр
Категория: Здоровье