Кислотно-основное состояние крови: основные показатели анализа видов нарушений
Опубликованно 24.03.2019 06:42
Концепция кислотно-щелочного баланса или равновесия (КОС) является следующее: Это довольно постоянная величина соотношения кислоты к основанию плазме крови живого организма. Похожие имена, реакция, баланс, равновесие кислот и оснований. Этот показатель является одним из компонентов гомеостаза. Количественное определение этого баланса рассчитывается по количеству протонов, то есть концентрация ионов водорода. В противном случае, это называется рН.
Кислотно-основное состояние (КОС) является важной характеристикой крови. Он колеблется на протяжении всей жизни, но не на критических показателей. Постоянство этой величины необходимо для полезности обменные процессы в организме, обеспечивая нормальное сохранение ферментативной активности и интенсивности обмена веществ и его направление. Немного физики
Любая жидкость может быть охарактеризована как кислой или щелочной. От этого зависит и определяется содержание количество протонов (имя свободных ионов водорода). То же самое относится и к крови. Сегодня кислотность любой жидкости определяется таким понятием, как величина рН - уровень pH (сила водорода "сила водорода"). Шкалы и определение рН (от 0 до 14) в 1908 году был введен датский биохимик и физик Северин Петр Имя_службы Лауритцен.
Нейтральной реакции жидкости является ее рН равен 7 единиц. На более низкие значения говорят о повышении кислоты, большие значения делают жидкое щелочное.
Концепция кислотно-основного состояния организма и его постоянство поддерживается компоненты 2 – комн. (буферные растворы или системы) и физиологических компенсации за счет органов – почек, легких, печени. Механизм
Патофизиология кислотно-основного состояния - любая ткань живого организма работает, всегда быть чувствительны к изменениям pH в ту или иную сторону. Если он превышен, а реакция становится щелочной, то начинается разрушение клеток, белков (денатурация) ферменты инактивируются, и организм может погибнуть.
Электролиты крови кислоты, щелочи и соли под действием воды распадаются на катионы и анионы. Постоянство или регуляции кислотно-основного состояния обусловлено, как уже упоминалось, буферные системы. Их главная цель заключается в борьбе с резкими колебаниями содержания протонов.
Эти решения, как правило, держать уровень ионов водорода постоянным, даже с добавлением кислот или щелочей, или при их разведении. Состав буферной смеси слабых кислот с их базы, но с сильным анионом, то есть, кислотно-основные пары. Например, такую систему можно назвать карбонатной кислоты: Н2с3 и NaHC03.
В крови продолжается и существует несколько основных буферных систем: Бикарбонат (смесь Н2со3 и НСО3) – занимает 53% буферной способности крови и является наиболее мощным. Система состоит из гемоглобина кислородом гемоглобина (слабая кислота) и deoxygenating (или дезоксигемоглобин). Это слабое основание – ННв-КНКО2) – 35 %. Оксигемоглобина в 80 раз больше отдает в среде протонов. Буферная система белков – это, в первую очередь, альбуминов крови, поэтому внутренняя среда клетки, он тут главный. Этот буфер только 5-7% потенциала крови. Он работает за счет амфотерных свойств белка. В кислой среде альбумин становится катионом, щелочно – действует как кислота. Это свойство называется способностью к ионизации. Фосфатные (дифосфат-монофосфат – нах2РО4 и NaHPO4) составляет 2-5% плазмы крови. Стоимость каждого из буферной системы
Бикарбонатный буфер системы (наиболее контролируемой среди прочего) особенно важно: избыток протонов, он реагирует с гидрокарбонат-ионов (НСО3?) и выпускает ч.2из3 – карбоновых кислот. Это не что иное, как раствор углекислого газа в воде. Кроме того, его количество уменьшается из-за распада кислоты с образованием двуокиси углерода из легких. Действие этого буфера тесно связана с вентиляцией.
Gemoglobinovyj буфера зависит от легких, связан с оксигенацию, т. е. насыщение кислородом. Кислорода потенцирует буфера, т. е. деятельность дыхательной системы.
Система белок отвечает за нейтрализацию продуктов обмена веществ.
Концентрация фосфатного буфера сосредоточена, в основном, в месте почек, канальцев и межклеточное пространство. Это зависит только от кислотно-щелочной реакции мочи - водорода (Н2РО4). Но NaHCO3 в почечных канальцах всасывается обратно. Физиологические процессы компенсации
Значение работы почек в регуляции Кос выражается в том, что они связывают и выводят из организма ионы водорода и возвращение в кровь ионов натрия и бикарбоната. Таким образом, регулирование кислотно-щелочного равновесия почками зависит от водно-солевого обмена. Метаболической почечной компенсации происходит медленно – компенсация происходит в течение 9-12 ч.
Что происходит в почечных канальцах происходит секреция ионов водорода. Здесь они соединяются с ионами бикарбоната (NaHC03 и ого). Он образует угольную кислоту (Н2со3). Она, в свою очередь, быстро диссоциирует на двуокись углерода и воду, излишки которого они также появляются в легких и почках. Одновременно, освобожденные катионы натрия и калия, эквивалентный снова заполняют канальцы, они снова участвуют в дальнейшем формировании бикарбонат.
В результате всех этих преобразований щелочность крови сохраняется. Единственный минус-это затянутость действия почки. Константы кислотно-основного состояния определяется как активная работа печени. Он окисляет большинство органических кислот и неорганических удаляется с желчью.
Лактат преобразуется в печени в гликоген (животный крахмал). Поджелудочной железы, кишечника (щелочная реакция) и желудочные соки также участвуют в метаболической компенсации.
Кислотно-основное состояние крови человека в норме проявляется в слабощелочной жидкостью. Когда рН артериальной крови 7,35-7,47 венозной крови 0.02 и ниже. Кислота становится донором ионов водорода, в основе их связывает и называется акцептором.
Легких в поддержании постоянства Кос играют важную роль, потому что через них 95 % кислых валентностей в виде углекислого газа.
В день выделено 15 тысяч световых ммоль углекислого газа, и почки, например, может определить только 40-60 ммоль. То есть дух человека-это работа легких в поддержании гомеостаза.
Недостаточная вентиляция увеличивает парциальное давление углекислого газа в альвеолярном воздухе и создал альвеолярной гиперкапнии является. Соответственно, увеличивается от2 в артериальной крови, и здесь также возникает уже в артериальной гиперкапнии. Слишком большое увеличение Пако2 или долгосрочный гиперкапния, дыхательный центр угнетается при снижении его чувствительности к co2.
Когда гипервентиляция легких эту картину и характеризуется гипокапния – альвеолярной и артериальной. Колебания содержания углекислого газа вызывает респираторные изменения кислотно-щелочного баланса.
Легочный механизм компенсации является чрезвычайно быстро (коррекция изменений рН в щелочную сторону, когда ацидоза происходит в буквально 1-3 минуты) и очень чувствительна. Гораздо быстрее являются буферные системы – они должны зарядить всего за 30 секунд. Виды нарушений
Они развиваются во многих патологических состояний и регуляторных механизмов в таких случаях может не работать. В зависимости от сдвига рН, может вызвать ацидоз и алкалоз. Причины смещения дыхания (респираторные) и метаболические (обменные) смены. Соответственно, развивается алкалоз или ацидоз респираторный или метаболический. Системы регуляции кислотно-основного состояния крови, как правило, достаточно устранить возникшие изменения и нарушения дыхания связаны с механизмами метаболической компенсации, а также метаболические нарушения дыхания. Диагностика Кос
Для анализа кислотно-основного состояния крови может быть взята из вены или пальца – любой. Тот факт, что кровь из пальца можно считать arterialising, так как его эффективность близка к крови из артерий, которые являются наиболее подходящий объем для исследования.
Капилляров кровь собирается в стеклянную колбу объемом 50 мкл или специальные пробирки с антикоагулянтами.
Более постоянным является артериальной. Объем забираемой крови составляет 0,1-0,2 мл – всего несколько капель. Определение рН крови является метод электрометрический с помощью стеклянных рН-электродов. Кислотность крови можно определить и другими способами: по цвету конъюнктивы (система В. В. Караваева), дома.
Цвет конъюнктивы определяется натяжение нижнего века. Бледно-розовый конъюнктивы – ацидоз, темно-розовый – алкалоз, светлые – норма.
Моча для определения не используется, уровень pH тела, его просто не показывают.
Методы в домашних условиях несколько: используя лакмусовые бумажки, электронного прибора, цвету конъюнктивы и нижнего давления и пульса.
Эти методы являются быстрыми и могут быть использованы в экстренных случаях, хотя и не совсем точным в сравнении с лабораторными данными.
Для исследования газов крови и определение Пако2 в крови методом Аструпа одного электрода или электрода Severinghaus. Полученные значения рассчитываются с использованием номограмм. Влияние кислотно-основного состояния крови
На этот счет есть точные научные факты и доказательства. Исследование параметров кислотно-основного состояния крови подтверждают, что изменения рН более чем на 0,4, несовместимые с жизнью. Количество ионов водорода в плазме норме составляет 40 нмоль/л, диапазон от 36 до 45. Это значение соответствует рН 7,4. На полную оплату вы можете поговорить с колебаниями рН в пределах 7,35-в 7.45.
Далее происходит нарушение кислотно-основное состояние и его интерпретация может быть двоякой: Ацидоз - субкомпенсированной (7,25-7,35 рН), декомпенсированный (рН < 7,25). В отношении алкалоз - субкомпенсированного (рН 7.45 и 7.55), декомпенсированный (рН > 7,55).
Колебания рН выглядеть как незначительное, но такое впечатление складывается из-за шкалы логарифмов. На самом деле разница даже в единицу рН означает увеличение концентрации протонов в 10 раз. Метаболические нарушения
Буферные основания (буферная база, ББ) - это сумма всех анионов в крови. Какие анионы могут содержаться в плазме натрия, фосфора, хлора, калия и железа. Они связаны с уменьшением или увеличением нелетучих кислот в крови. И ве это разница между ВВ и эффективно содержание (концентрация) буферных оснований. Их количество от штамма от2 независимых.
В норме содержание ВВ выражается как 48,0 ± 2,0 ммоль/л. справочник ВЭ составляет 2,5 ммоль/л. На практике, основной индикатор-ве.
В состоянии базы ацидоз дефицит и уменьшает ве. Таким образом, стоимость-это наиболее информативный показатель метаболических нарушений кислотно-основного состояния со знаком + или–. Недостатком базы является ацидоз, превышение нормального диапазона колебаний метаболический алкалоз.
Таким образом, типы нарушений кислотно-основного состояния может наступить в алкалоз, ацидоз – респираторный или метаболический.
Метаболический (обменный) ацидоз возникает при накоплении недоокисленных продуктов распада, т. е. жирных кислот. Такое нарушение развивается при дефиците кислорода, нарушения кровотока в сосудах, нарушения углеводного обмена с накоплением кетоновых тел в крови из-за сахарный диабет, острая почечная и печеночная недостаточность, тяжелая диарея, сердечная недостаточность, любые шоке, отравлении древесным спиртом, антифризом, салицилатов и др.
Чтобы компенсировать это, организм подключает дыхательный алкалоз, который развивается при гипервентиляции на фоне дыхания Куссмауля. Это патологический ацидоз дыхания, связанные с гипервентиляцией легких.
Обмена веществ (метаболический) алкалоз может вызвать серьезные электролитные нарушения. По сравнению с ацидозом, она менее распространена. Его причины могут быть введение NaHCO3 в диффузии растворов в избытке, ешь ощелачивающие продукты (овощи, молочные продукты), неукротимая рвота с потерей хлорида, диуретиков, вызывающих потерю калия и экскрецию тот же хлорид, избыточной продукции альдостерона корой надпочечников в результате гиповолемии. Это касается Кушинга, переливание из достаточно большого объема крови, заготовленной с цитратом натрия, т. е. содержание окислов азота. Дыхательная Кос (кислотно-основного состояния) могут возникать при недостаточной вентиляции и колебаний со2 в крови.
Дыхательный (респираторный) алкалоз возникает при гипервентиляции – добровольной и недобровольной. У здоровых людей такое состояние может возникнуть при большом подъеме в горы, в то время как марафон и эмоционального возбуждения. Пациенты – в сердечной и легочной патологии, когда возникает одышка. Когда выраженная гипокапния (РАСО2 ниже 20 или 25 мм рт. календарю) и, как следствие, респираторный алкалоз, может в отсутствие мер по развитию припадков и быть смертельным. Особенно неблагоприятные респираторного алкалоза, при гипоксии, т. е. уменьшение поставок кислорода – при летных происшествиях, например. Гипервентиляция возникает при травме головы, опухоли головного мозга, интоксикации, сепсисе, передозировке салицилатов, печеночная недостаточность. Респираторный ацидоз
Ее суть заключается в накоплении в крови2 в результате дыхательной недостаточности. Эта гиперкапния и гиповентиляция легких. Оно может развиваться как следствие в ситуациях с повышенным содержанием co2.
С гиповентиляцией всегда связано респираторный дистресс, возникающий из-за угнетения дыхательного центра. Причины заболевания: инфекция, отравление, наркотики, черепно-мозговая травма, тяжелая миастения, хронические заболевания легких.
Компенсаторные механизмы, что тело подключается, пытается отрегулировать рН до нейтральных значений, никогда не будут действовать с превышением контролируется. И означает, например, респираторные расстройства компенсации рН будет стремиться к нормальному, но никогда не превышает 7.4. Следует отметить, что полная компенсация редко достижимо. Советы
Сдвиги Кос, которых была вызвана включением компенсаторных механизмов, всегда является главной и компенсации вторичных. Мы должны помнить, что основные показатели нарушения в определении кислотно-основное состояние всегда выражается в большей степени, чем компенсационный характер, и они определяют сдвиг рН в ту или иную сторону.
Правильная интерпретация изменений первичных и компенсаторных вторичных необходимым и обязательным, поскольку он определяет адекватной коррекции этих нарушений, т. е. терапии для оказания первой помощи и дальнейшего лечения.
Чтобы избежать ошибок в диагностике кислотно-основного состояния крови, необходимо учитывать и ПАО2 наряду с другими компонентами нарушения и в сочетании с клиническими проявлениями заболевания.
Для подсказки: любое первичное нарушение (метаболический или респираторный), независимо от этиологии, параллельно рН отклонение. При компенсаторного эффекта напротив него.
Кислотно-основного состояния плазмы крови в оценке неотложных состояний организма в реанимационной практике является чрезвычайно важным значение и показатель. Благодаря этому можно прогнозировать состояния организма в экстремальных ситуациях. Автор: Константин Ким 28 ноября 2018
Категория: Здоровье