Каротидно-кавернозная фистула: симптомы, диагностика, лечение
Опубликованно 18.02.2019 07:34
Каротидно-кавернозная фистула представляет собой патологическое соединение кавернозных синуса и сонной артерии в полости черепа, которое чаще всего возникает вследствие черепно-мозговой травмы. Редко эта патология развивается из-за существующей инфекции и аномалии сосудов. Кровь в пораженной Вене превращается в артериальной крови, повышение венозного давления, а также нарушение дренажной Вены в области и направлении. Давайте внимательнее посмотрим на то, что симптомы сопровождаются каротидно-кавернозной фистулы, каковы причины этого заболевания и методы диагностики и лечения. Общая информация
Нормальный во внутренней сонной артерии должна быть богатой кислородом артериальной крови поставлять питательные вещества и кислород к основной части нашего мозга. Так называемый пещеристый синус является продолжением внутричерепных вен, кровь, которая течет прямо из мозга, его оболочек, что является крайне важным. Стены внутренней сонной артерии прямо в кавернозной части хрупкие и тонкие, поэтому вы можете повредить их довольно легко.
Механизм развития болезни
По вышеуказанной причине, а повреждение артериальной крови под воздействием высокого давления начинает поступать в кавернозный синус, смешанной венозной и вызывает увеличение давления в пещеристых синуса и нарушения дренажной функции вен. В результате венозная кровь начинает застаиваться в головном мозге и в глазницах. Синус начинает заметно увеличиваться в размерах и расширяться, сдавливая проходящие через черепные нервы: глазной, глазодвигательный, верхнечелюстной, блокового и отводящего. Прямой анастомоз
Анастомоз данные диагностируется в 80% случаев представляют прямую связь между кавернозного синуса и сонной артерией. Возникает этот тип каротидно-кавернозного свища может быть по следующим причинам: Травмы в 75% случаев. Тот факт, что перелом основания черепа может привести к разрыву внутренней сонной артерии в интракраниальные уголок с резким и внезапным развитием симптомов. Резкий разрыв аневризмы intracavernosal или атеросклеротической бляшки. В группе риска находятся женщины с гипертонической болезнью в постменопаузе. Во время спонтанного анастомоза скорости потока крови будет меньше, чем в травматический, симптомы наименее выражены.
Признаки этого могут проявиться через несколько дней или недель после травмы черепа в виде шума в голове hemosa конъюнктивы, а также сильную пульсацию. Как правило, эти симптомы проявляются на стороне анастомоза, но также может быть двусторонним.
В почти всех случаях этот анастомоз не угрожает жизни человека, но могут сильно пострадать глаза.
Косвенные анастомоза
В случае непрямое каротидно-кавернозной фистуле intracavernously часть внутренней сонной артерии интактных. Кровь из артерии поступает в кавернозный синус непосредственно, так и через менингеальными ветвями внутренней и наружной сонных артерий. Из-за ослабленного кровотока клинические симптомы менее выражены, чем в случае прямого анастомоза. По этой причине, состояние пациента может быть истолковано неправильно или не видел.
Разделяют следующие виды непрямого анастомоза: Между менингеальными ветвями внутренней сонной артерии и кавернозным синусом. Между менингеальными ветвями наружной сонной артерии и кавернозным синусом. Между менингеальными ветвями две артерии и кавернозным синусом.
Что касается причин непрямого анастомоза, они могут быть врожденными пороками развития, в котором есть симптомы, связанные с внутричерепной сосудистой тромбоза. Кроме того, это может быть спонтанный разрыв, который произошел с незначительными травмами или нормального напряжения. Он часто возникает у гипертоников.
При развитии этого типа анастомоза постепенно краснеет один или оба глаза вследствие переполнения кровеносных сосудов конъюнктивы.
Симптомом является повышенная пульсация глазного яблока, что лучше видно при аппланационной тонометрии. Небольшой экзофтальм в сочетании с малым шумом, Эпин расширенные конъюнктивальные сосуды также признаки развития косвенных каротидно-кавернозной фистулы.
Признаки и симптомы
Как распознать эту патологию в людях? Прежде всего, необходимо обратить внимание на определенные признаки. Симптомы каротидно-кавернозной фистулы являются следующие: Ощущение шума в голове. Этот шум синхронно с пульс на лучевой артерии. Головокружение. Головная боль, которая наиболее ярко выражена в лобно-глазничной области. Пульсация глаза, что происходит во время ударной волны крови из сонной внутренней артерии синус и обратно в вены глаза. Синяки и отеки мягких тканей вокруг глаз: конъюнктивы, подкожной клетчатки, кожи.
Если у вас есть вышеперечисленные признаки и симптомы, это может свидетельствовать о наличии такого неприятного заболевания, как каротидно-кавернозный свищ (МКБ-10 код - Q28). Не игнорируйте их, ведь отсутствие лечения может привести к различным осложнениям. Причины развития
И каковы причины каротидно-кавернозное соустье? Чаще всего это вызвано черепно-мозговой травмой. Тот факт, что сильный и резкий удар в лицевой области черепа может спровоцировать выдавливание повреждена или истончена стенка сонной внутренней артерии и синус, и образование соединения между этими элементами, которая, как предполагается, отсутствует.
Из-за того, что давление крови во внутренней сонной артерии больше, чем давление в кавернозный синус, артериальное давление при гайморите, а оттуда проникает в центральную вену для глаз и другие глазничную вены. Эти вены слишком узкие для артериального давления, по причине чего поток жидкости, которая течет по венам под давлением создает шум волны, которые ощущаются пациентом. Кроме того, артериальное давление всегда значительно меньше, чем во внутренней сонной артерии, поэтому повышается артериальное давление толкает задней части глаза, вызывая вне ее пульсации.
Каротидно-кавернозный свищ (МКБ-10 код см. выше) не могут возникнуть сразу после травмы, а спустя несколько дней или даже несколько месяцев. Чем раньше вы обратитесь за помощью к врачу, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития различного рода осложнений. Если есть в глазах симптомы каротидно-кавернозный свищ, лечение этого заболевания поможет врач-невролог. Методы диагностики
Чтобы избавиться от этого заболевания, необходимо пройти диагностическое обследование. Прежде всего, специалист должен собрать жалобы и анамнез этого заболевания. С этой целью, он попросил у пациента, давно ли он симптомы болезни, пульсация в глазах и головная боль. Кроме того, невропатолог должен спросить, была ли травма головы до появления этих признаков.
После этого, во время диагностики неврологическое обследование. В ходе проверки техник ищет признаки неврологического заболевания, таких как снижение боли и чувствительности лица, косоглазие. Как и в большинстве случаев, все типы каротидно-кавернозной фистулы образуются из-за черепно-мозговой травмы, необходимо найти иные признаки этой травмы: кровоподтеков, ушибов мягких тканей головы, кровоизлияния вокруг глаз, косоглазие и многое другое.
Затем врач должен осмотреть глазное дно, потому что есть вероятность признаки отека диска зрительного нерва.
Диагностика включает рентген черепа, так что можно будет найти место перелома.
Обязательным является церебральная ангиография, когда в кровь вводится специальное вещество, которое можно увидеть на рентгеновских снимках. После этого вам нужно сделать серию выстрелов в голову, которые должны быть четко видны zakontraktovano каротидно-кавернозное соустье.
МРТ или КТ необходимо для диагностики головного мозга. Эти методы позволяют изучать слои тела, находя в нем свищ.
Когда у пациента диагностируется, лечение каротидно-кавернозной фистулы. Особенности лечения
Каким будет лечение этого неврологического заболевания? Эта болезнь лечится только хирургическим путем. Если вам был поставлен диагноз каротидно-кавернозный свищ, операция проводится с целью отделить артерии и синус.
Возможные последствия и осложнения
Если пациент не может обратиться за помощью к невропатологу, он может развиться различного рода осложнения. Одним из них является кровотечение в черепе. Это осложнение наблюдается в случае разрыва тонкой стенки кавернозного синуса, который просто не приспособлен к такому высокое кровяное давление.
Осложнения могут проявляться в виде потери функции глаза, т. е. слепота.
Еще одно неприятное возможное последствие-это острое нарушение кровообращения в головном мозге. Она возникает из-за так называемого эффекта украсть, потому что кровь из внутренней сонной артерии, предназначенных для питания мозга попадает в пазухи, и мозг остается без необходимой жидкости.
Для того, чтобы избежать таких опасных осложнений, нужно немедленно обратиться к специалисту, если вы испытываете первые симптомы и признаки каротидно-кавернозной фистулы. Справа или слева будут показывать этих симптомов зависит от черепно-мозговой травмы. Профилактика
Как для профилактики, нет. Они могут быть только тщательное изучение всех пациентов, которые пострадали от черепно-мозговых травм. Это особенно верно в тех случаях, если у человека были признаки переломом основания черепа. Такие признаки включают кровоизлияния вокруг глаз, косоглазие и многое другое. Для начала лечения, а также исключение развития различных осложнений нужно как можно раньше диагностировать заболевание.
Заключение
Итак, мы рассмотрели, что представляет собой каротидно-кавернозной фистулы. При появлении первых признаков и симптомов следует обратиться за помощью к врачу, так как одним из осложнений этого заболевания является потеря зрения. В большинстве случаев причиной этого заболевания является травматическое повреждение головного мозга. Не игнорируйте сильные ушибы и кровоизлияния. Как упоминалось ранее, предупреждению каротидно-кавернозной фистуле не существует. Необходимо только вовремя обратиться к врачу-неврологу в различного рода травмированию. После диагностики, специалист сможет назначить соответствующее лечение, которое представляет собой только хирургическое вмешательство. Автор: Натали М 27 ноября 2018
Категория: Здоровье