Альфа-2-макроглобулина: показания к исследованию, подготовка, расшифровка
Опубликованно 10.02.2019 00:50
Альфа-2-макроглобулин является составной полипептид, который регулирует активность ферментов (протеаз), которые участвуют в иммунных реакциях, процессах фибринолиза, свертывания крови и калликреина. Его концентрация в сыворотке крови является косвенным маркером фиброза печени. Исследование назначают пациентам с хроническим гепатитом, циррозом печени и почечной недостаточностью. Результаты анализа используются для определения вероятности развития фиброзных заболеваний печени, подбор схемы лечения, выраженность нефротического синдрома. При этом берется венозная кровь, исследования, проведенные методом immunoturbidimetry. Тариф зависит от пола и возраста, для женщин норма составляет 1,32-3,01 г/л, в диапазоне от 1.19 до 2,54 г/л.
Основные понятия
Альфа-2-макроглобулин является крупнейшим белками плазмы, не связанных с иммуноглобулином. Он синтезируется главным образом гепатоцитами, в небольших количествах вырабатывается фибробластами, макрофагами и клетками надпочечников. Метаболизм происходит в печени и экскретируется вещества через пищеварительный тракт. Из-за большой молекулярной массы не проходит через почечный фильтр. В орган, осуществляющий функции блокатор протеазы, участвует в процессах свертывания крови, transportorul белков и ионов, влияют на ход воспалительных реакций, снижается иммунологическая реактивность. Показания для анализа
Альфа-2-макроглобулина увеличивается с ростом соединительной ткани в печени в лаборатории и в клинической практике, она рассматривается в качестве непрямого маркера фиброза. Другая цель анализа – диагностика нефротического синдрома. A2m-это большие, почки не фильтруют. Снижение объема плазмы и выход низкомолекулярных белков, способствует компенсаторным увеличением производства. Исследование на альфа-2-макроглобулина рекомендуется в следующих случаях: Заболевания печени хронического. Анализ проводится в рамках комплексного обследования больных с хроническим аутоиммунным, вирусным гепатитом, циррозом печени различной природы и происхождения. В результате помогает диагностировать фиброз и оценить степень его тяжести и правильную схему лечения. Тестирование особенно ценно для пациентов, которые имеют противопоказания к биопсии печени. Патология почек. Анализ назначается людям с установленным диагнозом, а также в случаях первичного выявления крови и белка в моче неизвестной этиологии. Полученная информация используется для диагностики нефротического синдрома установить его тяжесть.
Правила подготовки к анализу
Биоматериал для исследования является венозная кровь. Принимать его лучше утром перед едой. Рекомендации по подготовке: Перерыв с 8 до 14 часов в еде. Минимальный период голодания 4-6 часов. Потребление воды не ограничено. Перед исследованием рекомендуется воздержаться от интенсивной умственной и физической нагрузки, употребления алкоголя, избегать стрессов. За неделю до анализа следует отменить препараты, согласованных эту меру с врачом. Для исключения инструментальных исследований и физиотерапии. В течение нескольких часов перед исследованием не курить, отменить зарядка и другие нагрузки. Сдавать кровь в сидячем положении.
Пункции кубитальной вены
Забор крови проводится путем пункции локтевой вены. Из крови перед анализом изолированной сыворотке. Концентрация макроглобулина определяется с помощью immunoturbidimetry. Результат-1 день.
Расшифровка анализа ингибитора протеазы производится с учетом стандартных показателей. Анализ делается долго. Какие анализы нужно сдать для проверки печени?
Если вы хотите диагностировать состояние печени, необходимо посетить терапевта. Начните обследование с помощью лабораторных анализов крови на определенные маркеры.
Какие анализы нужно сдать для проверки печени, вы также можете проверить с вашим доктором. В первую очередь назначается биохимический анализ крови, и эксперт обращает внимание на следующие показатели: общий уровень значений белка, обычно оно составляет 85 г/л, но не менее 68 г/л; АСТ (аспартатаминотрансферазы) в нормальном состоянии соответствует 10-30 Ед/л; АЛТ (аланинаминотрансфераза) - от 10 до 40 МЕ/л; альбумин 35-50 г/л; ЩФ (щелочная фосфатаза) – не более 270 Ед/л; билирубин, который может быть общим (8,5-20,5 ммоль/л), свободный (1,7 -17,1 мкмоль/л) и связанных (0,86 – 5,1 мкмоль/л); Алма-амилазы 25 -125 Ед/л; гамма-глутамилтрансферазы (ГТТ) - 2 - 55 Ед/л крови; Альфа2-гамма-глобулинов; C-реактивного белка; фибриноген; концентрация серомукоидов и сиаловых кислот; протромбинового времени.
Комплексный анализ
Существует также комплексный анализ, который включает в себя некоторые из упомянутых выше значений. Это называется пробы печени. Такого рода Лабораторная диагностика, которая проводится с целью определения функционального состояния печени. Частью этого исследование были включены: ГТТ. Билирубин. Щелочной фосфатазы. АЛТ и АСТ. альбумин и общий белок.
В качестве дополнения к образцы печени может быть выполнена Тимоловая проба. Фиброз печени - что это?
Фиброз печени - это опасный болезнь серьезные осложнения, в которых есть диффузная дегенерация тела с разрастанием рубцовой соединительной ткани. Эта патология сопровождает почти все болезни печени хронический.
Фиброз печени вызывается по следующим причинам: злоупотребление алкоголем; аутоиммунные заболевания; генетическая предрасположенность; вирусный острый гепатит или хронический тип, вызванных вирусом герпеса; другие вирусные заболевания (мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция); прием некоторых лекарств (противоревматические и противоопухолевые препараты, витамин А); портальной гипертензии; воздействие химических веществ, ядовитых веществ, токсинов; патология желчевыводящих путей: первичный холангит, образование камней; сердечная недостаточность; венозный застой в печени и др.
Оценка степени развития заболевания
Фиброз патологии печени, при котором специальные клетки (гепатоциты) начинают разрушаться, и на их месте образуются фибробласты – соединительнотканных элементов. Причины фиброза инфекционное заболевание печени - гепатит. Кроме того, фиброз часто в результате разрушения ткани печени токсических веществ, алкоголя и тяжелых наркотиков. Для того, чтобы оценить степень фиброза печени, используется международная система METAVIR, согласно которой различают 4 стадии фиброза, в которых используются индексы от F1 до F4 (F1-это самый легкий этап, и F4 – тяжелый, цирроз). Индекс Ф0 означает, что печень не показывают признаки фиброзной дегенерации.
Заболевание диагностируется с помощью УЗИ. Однако он не является исчерпывающим: в некоторых случаях, фиброз на УЗИ дает клиническую картину, аналогичную стеатоз и онкопатологии.
Чтобы прояснить картину, ранее широко используется биопсия - взятие на исследование тканей печени. Однако, современные лабораторные методы позволяют получить от этого травматичного метода диагностики. Современные методы изучения строения печени заключается в глубокой переработке различных параметров (абсолютные значения и соотношение между ними) крови, в том числе АПО -, ?2-myoglobulin, билирубин, АСТ, АЛТ, глюкоза, триглицериды, и т. д.
Соотношение норма АСАТ к Алат больше, чем один с высокой вероятностью означает выраженные фиброзные расстройства, цирроз печени. Однако эти показатели сами по себе может говорить о сердечно-сосудистых патологиях, так и при диагностике заболеваний печени рассматриваются в совокупности с другими факторами. Кроме того, учитывается также рост, пол, возраст и вес пациента.
Другой подход к выявлению фиброзных расстройств - эластография. Известно, что структурные изменения ткани печени (цирроз, фиброз, рак) приводят к увеличению эластичности этого органа. С помощью специального ультразвукового прибора является точное измерение упругости в Паскалях, а затем вычисляется итоговое значение, которое играет важную роль в диагностике. Этот метод также эффективен обследование печени по поводу рака. Нефротический синдром
Это комплекс симптомов, которые возникают на фоне заболеваний почек (массивная протеинурия, нарушения белкового и липидного обмена, отеки). Нефротический синдром возникает диспротеинемия, гипоальбуминемия, отеки различной локализации, гиперлипидемии, дегенеративных изменений слизистых оболочек и кожи.
В диагностике этого синдрома играют важную роль в клинической и лабораторной картины: внепочечного и почечного симптомы, изменения в биохимических исследованиях крови и мочи, биопсия почек. В частности, важно альфа-2-макроглобулина, который также используется в диагностике фиброза печени. Как передаете его, как описано выше.
Давайте кратко рассмотрим клинические рекомендации в нефротический синдром.
При лечении заболеваний применяют такие препараты, как глюкокортикоиды, цитостатики и иммунодепрессанты. Обязательное использование диуретики – мочегонные средства, которые эффективно справляются с проявлениями болезни. Кроме того, широко применяют инфузионную терапию. Автор: Гена Поддубный 4 декабря 2018
Категория: Здоровье