Индивидуальная карта беременной и родильницы: почему кто создает и как заполнять?


Опубликованно 03.01.2019 04:44

Индивидуальная карта беременной и родильницы: почему кто создает и как заполнять?

Сегодня поговорим о том, что индивидуальная карта беременной и родильницы, а также о том, почему это необходимо. Этот документ показывает состояние женщины на протяжении всей беременности, начиная с ее первого визита в клинику и до конца послеродового периода. Где он хранится, кто заполняется, а то что происходит после родов – ответы в статье. Что такое индивидуальная карта беременной и родильницы?

"Право," запланированная беременность должна быть под наблюдением специалистов, которые контролируют физическое и психологическое состояние матери и развитие плода вплоть до рождения. На счет женщина должна быть максимум 12 недель, а лучше прийти на неделю или две раньше. Следует отметить, что в женской консультации смотреть беременной женщине будет только на восьмой неделе беременности. В это время врач начинает проводить специальный документ – индивидуальную карту беременной (форма 111/у).

При первичном обращении к женщине нужно идти на ресепшн, секретарь в паспорт идентифицировал ее личность и выдали талон на прием к участковому гинекологу, который будет наблюдать за ее состоянием в ближайшие несколько месяцев. Если будущая мама хочет быть ведомым не по районным акушер-гинекологом, относящимися к его месту жительства, и другой специалист, ей нужно обратиться к заведующей женской консультации.

Не путать с обменом карте!

Многие люди по незнанию путают индивидуальную карту беременной и роженицы и обмен-уведомления карте. Это не удивительно, ведь эти два документа, которые содержат практически идентичную информацию, только называются по-разному. Первая карта, которая всегда доступна в медицинское учреждение, где он стоит на учете женщина. Она является рабочим документом для врача. Делая полную информацию об истории женщины, а также результаты современных медицинских исследований (крови, мочи и кала, УЗИ-диагностика, ЭКГ и т. д.).

Обменная карта-это почти то же самое, только разница в том, что его в гестационном возрасте 22 недели (а иногда и сразу, при регистрации) дать женщине в его объятиях. Она должна прийти с этим документом за каждый прием врача и договориться с ним в больнице. Обменку данные дублируются именно из индивидуальной карты беременной и родильницы. Заполнен, он передается женщине для того, чтобы будущая мама, когда в больнице, в том числе досрочного, могут предоставить врачам всю информацию о ходе беременности.

Зачем нужен этот документ?

Внутриутробный период длится 38 недель. За это время с телом женщины, вынашивает ребенка и плода происходит множество изменений. Для оценки нормальности беременности, важно соблюдать эти процессы в динамике без потери десятки важных диагностических показателей. Индивидуальная карта беременной и роженицы – большой документ, который помогает врачу пациентка без труда анализировать изменения в их физиологических параметров и различных лабораторных исследований.

Также в случае потери беременной женщины обменная карта, что бывает часто, наблюдая за ней, врач не сможет восстановить документ. Это особенно важно в тех случаях, когда беременность у женщин протекает с трудностями, или выкидыши, преждевременные роды или другие проблемы.

Правила заполнения карты

Индивидуальной карты беременной и роженицы (в Беларуси и России этот документ заполняется по единой форме) начинается с личной информацией о матери. Акушерка должен внести в брошюре свои паспортные данные: ФИО, адрес регистрации и проживания, номер телефона, Контактное лицо (муж, родители).

Тогда карта заполняется непосредственно врач, который делает осмотр и собирает анамнез будущей матери. В первую очередь он заинтересован в наличие у нее хронических заболеваний и других проблем со здоровьем. Главное, была ли она раньше страдала таким инфекционным заболеваниям, как краснуха и ветрянка, может ли она или ее ближайший родственник гепатит, туберкулез, рак, генетические аномалии, психические расстройства. Во время первого визита, врач назначает женщине направления на анализы и УЗИ. С их результатами он должен прийти в течение 1-2 недель. После того, как акушерка записывает информацию о лабораторных исследованиях в карте. В будущем эта процедура будет повторяться ежемесячно. Анализы приклеены на последней странице брошюры. Также приложить к нему лист с результатами УЗИ и кардиограмму.

Во время каждого посещения женской консультации гинеколога беременным поголовно, выслушивает ее жалобы и принять соответствующие нормативные акты. Кроме того, он привел целый ряд манипуляций: для измерения окружности живота и высоты дна матки; весить женщина; для измерения артериального давления; чтобы проверить, если она имеет отеки; проверить положение плода в утробе матери, слушать его сердцебиение.

Данные, полученные в ходе этих исследований записываются в карту, также необходимо указать срок беременности и дату следующего визита врача. В индивидуальной карте беременной и родильницы в том, что женщина ушла в декретный отпуск, с указанием номера листка нетрудоспособности. Что происходит с карта беременной и родильницы после родов?

После родов, на карте также продолжать. Курирующий женщину врач-гинеколог делает в информационном документе о дате доставки, а также их текущее состояние. Послеродовый период длится 42 дня, и в случае каких-либо осложнений в карте делает соответствующие пометки. Все это время эта брошюра хранится в кабинете акушера-гинеколога в специальной камере, а затем передается в архив учреждения. Подлинность документа подтверждается подписями лечащего врача и руководителя гинекологии. Автор: Юлия Петрук 19 сентября, 2018



Категория: Здоровье