Индексы пародонтоза в стоматологии
Опубликованно 22.11.2018 00:47
Состояние полости рта во многом определяет здоровье всего организма, поскольку между ними существует тесная взаимосвязь. Для выражения заболеваний полости рта, стоматологи очень удобно использовать специальные стоматологические индексы. Показатель различными являются количественные оценки состояния полости рта на момент проведения обследования.
Использует почти все ингредиенты, что влияет на здоровье зубов и десен. Это включает в себя степень налета на эмали, наличие зубного камня, повреждение тканей и степень этого разрушения в пародонтит, воспалительные реакции, целостность и прочность агрегатов зубов, наличие и выраженность десневых карманов, соотношение здоровых и кариозных зубов и т. д. Эти показатели могут не только выявить наличие отклонений, причин разрушения, но и прогнозировать ее дальнейший ход, а также принимать определенные профилактические меры.
С помощью стоматолог может также узнать: стадии разрушения тканей пародонта; блок зубы за ремонт, а только замена имплантатов; количество удаленных или потерянных; проведенном лечении по домашней гигиене; деформации прикуса; оценки эффективности лечения.
Каждое нарушение определяется строго по его индексу, все из них являются специализированными. Каковы показатели
Индексы пародонтальные (ст. 1999) в стоматологии предназначена для оценки динамики разрушения тканей пародонта. Они помогают врачу контролировать весь процесс распространения болезни, ее глубину, и прогнозировать потребность в определенном лечении. На приеме врач использует стандартные методы исследования и система показателей, поэтому оценка пародонтального точной и всеобъемлющей. Система показателей пародонтальных общего
Выделяет следующие типы пародонтальных индексов в стоматологии: ИГ-индекс гигиены, они оценивают загрязнения эмали и наличие зубного камня. ИЖ – показатели воспаления – оценка воспалительные заболевания десен, пародонтит и пародонтоз. ИДК – индекс разрушения костной ткани; комбинированные индексы.
Все индексы очень легко и не требует специального оборудования, легко определить. Многие из них, потом рассмотрим их. Каковы единицы измерения показателей
Различие между пародонтальных индексов обратимости, т. е. к регрессии и не быть, а также комплекс.
Обратимые – отслеживать динамику патологического процесса, эффективность лечения. Эти индексы ориентированы на текущие симптомы патологии в остром периоде: кровоточивость и воспаление десен; подвижности зубов; очаги воспаления – десен и пародонта.
Наиболее часто используемые из этих пародонтальных индексов – папиллярно-альвеолярный, ПИ, ИГ – гигиенических индексов, которые, как правило, более чем на 15 (Шиллера-Писарева, индекс Пахомов, Румфорда и т. д.). Данные из этих индексов может меняться, но проблемы могут быть обработаны и имеют хороший прогноз, т. е. обратимы.
Необратимые индексы: рецессия десны, рентген и т. д. там уже записывали процесс необратимым, когда дело доходит до последствий и осложнений патологии, такие как резорбция (рассасывание) компонентов костной ткани альвеолярных отростков, рецессии или атрофии десен. Лечение является неэффективным.
Комплексных показателей пародонтальных произвести комплексную оценку здоровья периодонта. Например, индекс Komrke включает в себя большое количество элементов: индекса РМ, глубина пародонтальных карманов, степень атрофии тканей, кровоточивость десен, степень расшатанности зубов (указывает на степень воспаления). Пародонтоз
Патологий существует много, но чаще всего появляются на 5 основных категорий заболеваний пародонта: Гингивит – воспаление тканей десны. Периодонтит – воспаление периодонта, когда мягкие ткани и кости подвергаются разрушению и оно постоянно растет. Пародонтоз – есть равномерная резорбция (разрушение) костной ткани. Признаков воспаления нет явных дегенеративных изменений. Беспричинное заболевание пародонта – это прогрессирующий лизис (ткани периодонтит). Лизис-это просто распад тканей. Различные опухоли пародонта – partonomy. Сегменты в стоматологии
Часто на прием к стоматологу, вы можете услышать, например, что нужные уплотнения на 45 или 37, 73 зуба и т. д. Для обычного человека не понять этого, потому что человеческих зубов всего 32. Однако, мы не говорим о зубах, это просто принятая система стоматологическая нумерация зубов и сегментов челюсти.
Такая систематизация, есть много и разных стоматологов они пользуются. Но сегодня был общепринятым европейским международным двух-значная система Виола в ВОЗ. Он был разработан в 1971 году, чтобы иметь представление о ней необходимо, чтобы понять некоторые индексы. Количество зубов
Всем известно, что зубы являются симметричными, т. е. правую и левую половины обеих челюстей идентичны. Кроме того, они имеют свою нумерацию.
В передней (лобовой ) зубы резцы. Они плоские, с острыми краями и используются для откусывания пищи. Их только 2 в каждой половине челюсти, т. е. всего 8. Происхождение взята с резцами: Центральный 1, а следующий за ними, ряд 2. Номера всех 4-х резцов в каждой половине челюсти.
Для разрывания и удержания пищи у человека есть клыки – они конические и только 4 из них. Их количество-серийный – 3.
Далее идут жевательные зубы – они подразделяются на малые и большие – премоляров и моляров. Премоляры-это числа 4 и 5; 6 и 7 – это моляры.
Количество зубов 8 – появляются после 25 лет, и не у всех. Называют их зубами мудрости. Но система нумерации они присутствуют. Сегментов челюсти
Получается, что в каждом номере есть 4 зуба, и четкое определение места для зуба нет. Чтобы это исправить, есть сегментах челюстей. Количество сегментов фиксируется в десятки, а количество зубов на единицы. Получается, что каждый зуб имеет двух-значное число.
Так, подсчет сегментов начинается в правом верхнем углу (стороне пациента, а не стоматолог). Далее-левая верхняя челюсть (верхнечелюстная), 3 этап – осталось то же, но нижняя половина мандибул, сегмент 4 – нижняя правая сторона челюсти. Таким образом, 45-й зуб только в пятом премоляров в четвертом сегменте челюсти, то есть второго премоляра с правой стороны мандибулы снизу.
Огромное преимущество системы Виола заключается в том, что не громоздкие названия зубы, соответственно зуб точно указал, риск ошибки в этом случае минимальна. Эта нумерация очень удобна для работы врача-стоматолога, например, при направлении больного на рентген врач-рентгенолог при описании панорамный снимок зубов. Папиллярно-маргинально-альвеолярного индекса (ПМа)
Введена в 1947 году, индекс является одним из основных и дает представление о существующих гингивит у пациента, и длительность его появления, и как глубоко проник. Поэтому относим его к индексу гингивита. Он отражает первоначальные изменения пародонта, воспалительные реакции (количественный).
Точки на воспаление десен: воспаление сосочка – 1; воспаление наружной стенкой десневой бороздки – 2; альвеолярной части десны – 3.
Общая ставка зависит от суммы набранных баллов: сумма всех единиц х100/3 число зубцов пациента. При расчете РМА, общее количество зубов будет отличаться в зависимости от возраста: в 6-11 лет-24; 28 в возрасте 12-14 лет, 30 — от 15 лет.
Есть 3 стадии гингивита: до 30 % — незначительное воспаление; до 60 % — средний уровень воспаления безнадзорности; более 60 % — тяжелый гингивит. Индекс, ПИ
Пи, или пародонтального индекса Рассела был предложен в 1956 г. и предназначен для установления стадии развития гингивита, пародонтита, но: образование карманов, подвижности зубов; установка степени разрушения костной ткани зуба, т. е. его потери.
При расчете индекса ПИ пародонтальных суммировать значения и получаем коэффициент, с учетом исследованных зубов.
Баллы критерии следующие: отсутствие признаков патологии – 0 баллов – отсутствие патологических изменений, т. е. его неповрежденном состоянии; 1 — легкое воспаление десен (зубов сохраняется почти полностью, потому что воспаление не охватывает периметр зуба); 2 — гингивит кругового распространения, но соединение зуба – десна не нарушены; 4 – начало резорбции стенок зуба (он обнаруживается только на рентгеновском снимке); 6 — воспаленные десны, зубодесневого кармана, но зуб не потерять и полностью функциональным; 7 — резорбция межзубных перегородок достигает длины корня; 8 разложившихся тканей пародонта и жевательных функций зуба не производится (зуб шатается, может быть компенсирован), резорбция превышает длину корня, формирование и внутрикостного кармана.
При определении индекса инспекции ПИ наносится на все зубы, кроме 8.
Пародонтальный индекс ПИ определяет степень налета на эмали и относится к индексам пародонтита. Различают 4 степени налета, от 0 до 3. Нулевая степень – нет налета, последняя, третья степень – выраженный налет.
Пародонтальный индекс ПИ, полученных в результате деления баллов по всем зубам, чтобы количество исследуемых. Результаты этого опроса мы можем говорить о степени воспаления десны по 8-балльной шкале, начиная от 1,5 очка. Последний уровень является наиболее тяжелой. Индекс CPITN
Пародонтального индекса CPITN всегда считается маркером потребность в лечении заболеваний пародонта. Он используется с 1982 года, рекомендованной ВОЗ. Для определения индекса используется на зубочелюстной системы раздел 3 секстант – стойка и 2 боковых. Мы рассмотрим все зубы, но только избирательно. Необходимо исследовать ткани вокруг номера– 17, 16, 11, 26, 27, 37, 36, 31, 46 и 47. Эти единицы, т. е. эти 10 зубов, дают полное представление о состоянии обеих челюстей. Каждый секстант берется с пациента на периодонтит зуба. Определяется кровоточивость десен, зубной камень распространенность и выраженность зубодесневых карманов.
Исследование проводится с помощью специального зонда, осмотреть каждый зуб на наличие этих нарушений. Регистрировать и анализировать их коды: признаки болезни-1 балл; если при исследовании крови немедленно или по истечении 30 секунд. - 2 пункта; наличие зубного камня (минерализованных отложений) выше и ниже уровня десны; нависающие пломбы – они затягивают образовавшийся налет 3 балла; обнаружение десневого кармана глубиной до 5 мм – 4 балла; если глубина пародонтального кармана 6 мм и более – 5 баллов;
Х очков в секстанта нет ни одного зуба или только 1 (и 8 моляров в этот расчет не входят).
Кроме того, количество каждого зуба делится на 6 и получаем индекс CPITN коды: 0 — лечение не требуется; 1 — коррекция и контроль гигиены полости рта индивидуально от пациента; 2 — провести профессиональную чистку и устранение вышеуказанных факторов задержки зубного налета на зубной эмали; ознакомление с правильной гигиены полости рта; 3 — необходимость кюретаж (удаление зубного налета); 4 — комплексное лечение пародонта. Комплексный индекс (Леус, 1988) – КПИ
Комплексный периодонтальный индекс, индекс потребительских цен (это также называемой смешанной) – среднее значение всех показателей пародонтального поражения.
Предназначен для группы по изучению состояния пародонта у пациентов разных возрастов: у детей до 4 лет; учащиеся до 14 лет; и мальчики.
Для KPI сначала необходимо оценить каждого зуба, а затем количество кодов делится на количество обследованных зубов. Получается этот индекс.
Для исследования использовали пинцет и зонд. Они определяют формирование кластеров, глубина пародонтальных карманов, проверяя подвижность зубов. Когда ориентированным поражения нескольких зубов с тяжелым зубом.
Полученные коды и критерии: здоровые зубы – рейды и никакого воспаления нет код 0; существует ряд зубов белый налет (мягкий и может быть легко удалена), которая была определена при обследовании зондом по поверхности эмали 1; 2 – воспринимая свет дал небольшое кровотечение; 3 – есть налет (даже небольшой); 4 – определены пародонтального кармана; шатание зубов 1-2 степени – код 5. Индекс Ramfiord (доска)
С. Индекс П. Ramford (1957) есть 2 критерия: степень воспалилась десна и глубина пародонтальных карманов. Это показатель заболевания периодонта. В отличие от ПИ, он не только определяет глубину кармана от верхушки папиллярной треугольник, но также учитывает высоту обнажения корня за счет ретракции десны (десневой расширение паза изобличении и пришеечной части корня зуба).
Расстояние измеряется от границы эмаль-цемент на вершине сосочка треугольника. Когда атрофированной десны этих 2 индексов плюс, гипертрофия – взять разницу между ними. Периодонт изучается на 2 поверхности – язычной и вестибулярной – количество налета, загрязнения эмали и поддесневой зубной камень.
Для гингивита показатели: 0 – отсутствие болезни; 1 – локально десна немного воспалена; 2 – заметное воспаление большой участок десны; 3 – тяжелый гингивит.
Данные для периодонтита: карман допустимый размер 0-3; 4 кармана глубиной 3 мм; 5 – глубина 6 мм; 6 – глубиной более 6 мм.
Сумма оценок, деленная на количество исследуемых стоматологических установок.
Этот показатель важен для тех людей, кто не может или невозможно сделать рентген. У пожилых людей этот показатель для выявления неуместно, потому что есть возрастные изменения пародонта: десны, ретракция, инволюция костной ткани. Кровотечение из десневой борозды (ВОО) по Muhlemannбыл и сын
ВОО показать на ранних стадиях пародонтита и гингивита. Внешне на слизистую рта могут выглядеть здоровыми, но могут быть скрытые кровотечения. При этих заболеваниях возможны кровотечения даже при незначительном поражении.
Методы обследования зубов выполняется следующим образом: без давления провести пуговчатый зонд на определенной линии ГУМа и посмотреть на реакцию кровотечение.
Выделяют 3 степени сила кровотечения: 0 – гемофилией не появляется вообще; 1 – кровь проявляется только во второй половине минут; 2 – крови появилась сразу или в течение 30 секунд; 3 – Кровь видна при чистке зубов и во время еды. Упрощенный индекс кровоточивости десневой борозды
Здесь зонд не используется, только записывайте ответы пациента в форме теста. Ответы на вопросы пациента, определить степень тяжести воспаления десны.
Он используется только в ходе лечения. За свою работу и часто сочетается с API индекс.
Таким образом, ситуация приблизительно. Так, 1 и 3 квадрант я оцениваю поверхности щечной полости рта и язычной стороны 2 и 4. Кровоточивости сосочков (ПБИ) по Ѕахегбыл и Miihiemann
Индекс бпэ пародонта (ПБИ) необходима для определения степени воспаления десны. Зонд проводится борозда межзубных сосочков и в течение 30 секунд смотреть.
Степень тяжести гингивита в 4-х точках: 0 – нет крови; 1 – появление пятен крови; 2 – точка крови презентации по линии борозды; 3 – кровь заполняет треугольник между зубами. 4 – интенсивное кровотечение.
Изучение сосочки – PapillaBleeding осуществляется в следующие квадранты: десны 1-го и 3-го квадрантов на язычной поверхности и 2-й и 4-й квадранты с вестибулярной стороны (вестибулярной стороны вертикальной стенки зуба от губ и щек). Сначала вычислить каждый квадрант, и затем выводят среднее арифметическое. Заключение
Все стоматологические индексы в своем собственном индивидуальном и помогают оценить состояние полости рта с разных сторон. Используется опрос прост в реализации и не причиняют дискомфорт пациенту. Безболезненна и не требует много тренировок. Решения, используемые для окрашивания зубов в обнаружении кровотечения и окрашивание налет абсолютно безвреден.
важно понимать, зачем нужен пародонтального индекса. Его роль в том, что с ним вместе, врач сможет оценить не только на начальных стадиях патологии, но и сделать прогноз развития заболевания в дальнейшем, даже после лечения. Автор: Ким Zahidjon 11 ноября 2018
Категория: Здоровье