Ферментативная недостаточность: виды, возможные причины, симптомы и лечение
Опубликованно 15.11.2018 08:54
Термин "ферментная недостаточность" обозначает патологическое состояние, при котором количество образующихся ферментов не соответствует реальным потребностям организма. Недостаток биологически активных веществ способствует к расстройствам пищеварительных процессов. Ферментативная недостаточность-это не самостоятельное заболевание. Это тревожный знак, который указывает на развитие в организме серьезных заболеваний. Игнорирование заболевание приводит к осложнениям. Механизм развития
Обычно в желудочно-кишечном тракте происходит выработка биологически активных веществ - ферменты, непосредственно участвует в процессе пищеварения. Под влиянием различных неблагоприятных факторов, снижает выработку ферментов. В результате, организм не получает количество ферментов, которые нужны.
Медики выделяют 2 формы заболевания: гестагенной и поджелудочной железы. В первом случае, ферментативная недостаточность, вызванная снижением выработки желудочного сока. Панкреатическая форма развивается на фоне текущих заболеваний поджелудочной железы.
Причины
Заболевание может возникнуть под влиянием различных провоцирующих факторов. Основными причинами дефицита фермента: Регулярное употребление большого количества пищи. В результате желудочно-кишечный тракт не справляется и не может вырабатывать ферменты в нужном количестве. Панкреатит острой и хронической природы. Глистной инвазии. Новообразований как доброкачественной, так и злокачественной природы. Наличие камней в желчном пузыре, что приводит к нарушению оттока секрета поджелудочной железы. Гипоацидный гастрит, что уменьшается выработка пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Наличие воспалительных процессов в желудке и/или тонкого кишечника (гастрит, гастроэнтерит, энтерит). Патология печени и желчного пузыря. Заболевание Crohn. Заболевания аутоиммунного характера. Амилоидоз. Несбалансированное питание. Часто строгие диеты. Хирургические вмешательства в органы пищеварительной системы.
Часто причиной развития ферментативной недостаточности поджелудочной железы являются врожденными аномалиями природы. В таких случаях клинические проявления возникают только после появления ребенка на свет.
Типы болезни
Заболевание может иметь разный характер. Вид ферментативной недостаточности у взрослых и детей установлено на этапе диагностики является обязательным. Это происходит потому, что каждая форма болезни требует особого подхода к лечению.
Типы отказов: Экзокринные. Развивается на фоне нарушения оттока секрета в двенадцатиперстную кишку, а также при уменьшении массы экзокринной паренхимы. Сбои желудочно-кишечного тракта приводят к тяжелой интоксикации организма. Экзокринные. Этот тип развивается при нарушение поджелудочной железы, которые являются необратимыми. Чаще всего дефицит ферментов возникает у людей с недолеченой болезни органов пищеварения, а также у лиц, чья диета в основном представлены жирные продукты и спиртные напитки. Фермент. Причиной заболевания в этом случае становится неконтролируемое и длительное применение активных препаратов компонентов, которые негативно влияют на ткани поджелудочной железы. Эндокринной. Возникает при повреждении участков железы, отвечающих за выработку инсулина, и глюкагона лидокаин. В таких случаях одновременно с ферментативная недостаточность развивается сахарный диабет.
Таким образом, заболевание имеет несколько типов. Главная задача врача - правильно определить и наиболее эффективную схему лечения.
Симптомы
Ферментативная недостаточность-это заболевание, клинические проявления которого зависят от вида.
Экзокринной форма заболевания имеет следующие характеристики: Расстройства пищеварительной системы. Они появляются после употребления жирной пищи, а также продукты, богатые специями. Метеоризм. Чувство тяжести в желудке. Понос. При этом в кале могут быть обнаружены частицы жира не усваивается организмом. Боль в нижней части живота. Они, как правило, с иррадиацией в стороны. Сухость кожи. Они также приобретают серый оттенок. Учащенное сердцебиение. Одышка.
Симптомы ферментативной недостаточности поджелудочной железы (экзокринной форма): Тошнота, переходящая в рвоту. Метеоризм. Задержка стула. Жидкого стула. Вялость. Нарушения сна. Пофигизм.
Фермент-это своеобразный отказ имеет следующие клинические проявления: Урчание и бурление в животе. Понос. Снижение массы тела. И потеря аппетита. Сонливость. Быстрое наступление усталости. Боль в области пупочного кольца.
Симптомы недостаточности эндокринных ферментов: Частые эпизоды диареи. Регулярное появление рвоты. Резкое уменьшение массы тела. Отсутствие аппетита. Отрыжка. Метеоризм. Сонливость. Психо-эмоциональная неустойчивость.
Особенности заболевания у детей
У ребенка имеет место патология развивается под влиянием внешних и внутренних провоцирующих факторов. Основными причинами дефицита фермента у детей: Генетические дефекты. Заболевания поджелудочной железы. Патология инфекционной природы. Нарушение кишечной микрофлоры. Бесконтрольное употребление лекарственных средств. Несбалансированное питание. Проживающих в регионах с неблагоприятными экологическими условиями.
Симптомы дефицита фермента у грудных детей вскоре после рождения. Тревожными являются следующие особенности: Понос. Отсутствие аппетита. Тошнота, переходящая в рвоту. Резкое уменьшение массы тела. Метеоризм. Болезненные ощущения в желудке.
Кроме того, когда ферментативная недостаточность у детей, есть большие задержки в физическом развитии. Внешний вид выше признаки, нужно незамедлительно показать ребенка педиатру.
У детей после одного года ферментная недостаточность является следствием несбалансированного питания или неправильного введения прикорма. В то время как старшие дети испытывают такие же симптомы, как у новорожденных. С раннего выявления заболевания достаточно принимать препараты и скорректировать диету. Лечением должен заниматься педиатр или гастроэнтеролог.
Диагноз
Ферментативная недостаточность, которая является наследственной, в большинстве случаев, выявленных на этапе скрининга новорожденных. У взрослых патология выявляется в процессе медицинского обследования или после того, как человек пошел к врачу с нескольких жалоб.
Для выявления и подтверждения диагноза врач назначает комплексное обследование, в том числе: УЗИ; дуоденальное зондирование; биохимический анализ крови; отбор проб кала и мочи.
В присутствии специалиста дефицитом фермента схемы терапии. Лечение
Для устранения заболевания требует комплексного подхода. Лечение ферментативной недостаточности зависит от причин развития патологии и ее тяжести. Если заболевание является следствием роста опухоли, изначально надо удалить опухоль. Хирургический процесс может icecats не только патологически измененных клеток, но и части тела.
Если причиной развития является сахарный диабет, панкреатит и другие болезни, которые не требуют хирургического лечения, пациенту показаны препараты, активные компоненты, которые нормализуют выработку ферментов в организме. Как правило, врачи назначают следующие препараты: "Креон", "Мезим", "Панкреатин".
Эти препараты животного происхождения, поскольку их активное вещество обрабатывается, поджелудочной железы берется от крупного рогатого скота. Часто на фоне приема таких средств у больного возникает аллергическая реакция. В таких случаях врач назначает препараты растительного происхождения. Следует отметить, что их эффективность гораздо ниже.
Особенности питания
Медикаментозная терапия не приведет к положительному результату, если пациент не соблюдает диету. Корректировка диеты необходима, чтобы уменьшить степень нагрузки на поджелудочную железу, поэтому его можно восстановить.
Из меню нужно исключить: жареные, жирные и копченые блюда; выпечки; мороженое; консервы; шампиньоны; маринады; мясо и жирную рыбу; соленья; крепкий чай и кофе; алкоголь и газированные напитки.
Этот список может быть продлен лечащим врачом. Он является окончательной меню, с учетом индивидуальных особенностей пациента. Последствия
Игнорируя дефицит ферментов приводит к развитию различных осложнений. В первую очередь, люди всегда будут жаловаться на плохое самочувствие. Неотъемлемыми спутниками этого заболевания - тошнота и частые приступы рвоты. С течением времени в кишечном тракте может быть нарушена. Результат: уменьшение аппетита, уменьшение массы тела, диарея, постоянные боли, метеоризм, вздутие живота, отрыжка.
На фоне дефицита фермента развивается интоксикация хронические формы. Человек, нарушена сердечно-сосудистой системы, ухудшается состояние кожи снижена степень двигательной активности, возникают неврологические и эндокринные заболевания.
Важно помнить, что ферментативная недостаточность является не самостоятельным характером. Это всегда симптом какого-либо заболевания. Игнорирование заболевание приводит к тому, что основная патология прогрессирует. Это создает угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.
Профилактика
Для того чтобы предотвратить заболевание достаточно рано, чтобы лечить все выявленные патологии и правильно организовать питание. Вы должны избегать переедания. Кроме того, необходимо внести коррективы в рацион. Желательно придерживаться принципов правильного питания.
Люди с дефицитом фермента, необходимого для жизни лекарства. Для того, чтобы избежать боли и ухудшения здоровья необходимо отказаться от жирных, жареных и копченых блюд, а также от газированных и алкогольных напитков. В заключение
Ферментативная недостаточность-это патологическое состояние, при котором количество образующихся ферментов не соответствует реальным потребностям организма. При возникновении первых тревожных признаков следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Врач проведет диагностические мероприятия и на их основе будет наиболее эффективной схемы лечения. Автор: Кристина Podview 1 августа 2018
Категория: Здоровье