Монеты Ивана Грозного: описание, фото


Опубликованно 27.09.2018 00:16

Монеты Ивана Грозного: описание, фото

Денежная реформа в 1535 году, является одним из самых важных событий в истории средневековой Руси. Он проводил Иван IV Васильевич (Грозный), с непосредственным участием его мать княгиня Елена Глинская. В результате этой реформы, государство начало производства банкнот одного вида. Именно поэтому в коллекции любого уважающего себя коллекционера монет должен представить монет времен Ивана Грозного. О них и пойдет речь в нашей статье. Иван Грозный и его роль в истории страны

Царь Иван IV Васильевич имел множество прозвищ – Тит Смарагд, Ион, Иван. Историю вошел последний из этих имен. Но не из-за ужаса и кровожадности его характера, как считают многие. Ведь в русской традиции того времени, слово "ужасный" в первую очередь, отождествлялся с эпитетом "справедливый".

Иван Грозный стал первым царем всея Руси (с 1547), формальные правила правительства от 1533. Таким образом, он был во главе российского государства больше, чем кто-либо другой в истории – 50 лет и 105 дней.

В русской историографии личность Ивана Грозного остается спорным вопросом. Однако, когда был проведен ряд важных реформ (в частности, денежно-кредитной и судебной). Именно его войска взяли под контроль Казани и Астрахани, были присоединены Западная Сибирь, Башкирия и другие земли. Впрочем, вторая половина его царствования был омрачен введением опричнины и поражения в Ливонской войне. Денежная реформа 1535 и результаты

В начале XVI века в России разразился настоящий финансовый кризис. Суть ее заключалась в том, что монеты были приняты по их номинальной стоимости и "вес". Кроме того, случаи коррупции и фальсификации денег.

Реформа 1535-1538 года изъял из обращения все монеты старого образца, в том числе укороченные и протухла. На смену им пришли новые деньги – копейку или "новгородка". Эта серебряная монета на протяжении многих лет был основной единицей в государстве.

Кстати, существует две теории относительно происхождения имени. Во-первых, слово "копейка" происходит от глагола "спасать". Вторая теория связана с изображением на монете всадника с копьем. Во всяком случае, название этой денежной единицы используется в нашей стране до сих пор (и не только наши).

Серебряные монеты Ивана Грозного стало общепринятой эквивалент одной сотой части рубля. Кстати, именно этот исторический период связан с народная пословица "Копейка – рубль бережет". Это удивительно созвучно по содержанию английская поговорка "Береги копейку! В конце концов, фунты позаботятся о себе сами". Монеты Ивана Грозного: фото и основные разновидности

Все банкноты этого периода времени можно разделить на три группы: Дореформенные (1533-1534.). Монеты, выпущенные до коронации императора (1535-1547.). Монеты, отчеканенные после 1547 (их можно легко отличить по наличию надписи "царь").

В результате денежной реформы Ивана Грозного монеты были приведены к общему стандарту. Они чеканились на монетных дворах в четырех российских городах – Новгороде, Пскове, Твери и Москве. Так, при лечении следующих сортов: Пенни (вес – 0,68 г). Дэн (0,34 г). Полушка (0,17 г).

Аверс пенни часто изображается как всадник с длинным копьем (иногда всадник с мечом). На обратной стороне этой монеты была нанесена надпись "великий князь". Каждую копейку на Ивана Васильевича чеканились исключительно из серебра. В обращении они были до периода первых Романовых.

Полкопейки (или Дэн) - это самая распространенная монета царя Ивана Грозного. За эти деньги можно встретить несколько разных надписей: "Денга Тверская", "Пуло московское" или "господарь". На аверсе копейки был изображен двуглавый орел-главный символ российской государственности. Дореформенные монеты

Монеты, отчеканенные в 1533-1534 года, доступен в двух основных вариантах, которые отличаются друг от друга за руки изобразил всадника. Это может быть как копье, и поднял над головой меч. В любом случае, дореформенные монеты являются редкими, и поэтому цены относительно высокие.

Интересно, что для изготовления этих монет, как правило, используется импортное серебро (из-за отсутствия собственных запасов этого металла). По мнению историков, для этих целей, топленое европейских талеров. Кроме того, расплав очищается до очень высокой 960-й пробы. Монеты не были очень красиво и аккуратно, поэтому люди назвали их "весов".

Отличительной особенностью дореформенных монет Ивана Грозного-это непостоянная веса (диапазон от 0,36 до 0,45 г). Монеты 1535-1547 годы

Реформа Елены Глинской предусмотрено изменение веса всех существующих монет в сторону снижения. То есть, в современных условиях девальвации национальной валюты. Российская валюта потеряла в стоимости около 15 %. Однако, единая система Банк отмечает, вносит вклад в укрепление финансовой мощи государства.

Любопытный экземпляр этот период времени так называемые "безымянные копейки" с весом 0,68 г. Здесь, прежде всего, привлекает внимание надпись на реверсе: "КНЗЬ великий РВБ всея Руси". Так, некоторые слова она не соответствовала линии. Так буква "А" двигался к следующей строке слово "ГДР". Буква "D" в нем как-то больше похоже на "на". В результате довольно неуместным именем "Игорь". Поэтому среди коллекционеров монет и эта монета называется. Монеты Ивана Грозного во время его правления

Коронация Ивана Васильевича состоялось в 1547 году. Это событие означало неизбежность обозначения в денежных единицах новый титул императора. Таким образом, все монеты, выпущенные после 1547, мы видим лаконичной надписью "Царь".

Одна из самых редких монет этого периода – Новгородская копейка с инициалами га для всадника. Кстати, если вы внимательно посмотрите на нумизматических каталогах, можно сделать один интересный вывод: фигура всадника заметно отличается в разных экземплярах. Так, на тех же "копеек" бороду государя, могут существенно отличаться по своей плотности. Нумизматы насчитали как минимум десяток различных вариаций Новгородской монеты этого периода.

Для получения более подробной информации по монетам Ивана Грозного можно узнать из следующего видео:

Стоимость монет

Если вы планируете всерьез заниматься коллекционированием таких монет, мы рекомендуем вам одну из существующих тематических каталогах. Монеты Ивана Грозного, например, прекрасно представленные в нумизматический каталог И. В. Гришина и В. Н. Kleinova. В нем, в частности, отмечается степень возникновения конкретной монеты, которые помогут вам определить, насколько ценен конкретный экземпляр.

Средняя стоимость большинства монет Ивана Грозного в диапазоне от 120 до 700 рублей (в зависимости от состояния и степени сохранности). Но есть и более дорогие экземпляры.

Например, высоко ценятся копейки, выпущенные в Пскове мяты. Коллекционная стоимость таких монет сегодня, до 30 тысяч рублей. Не менее ценным Денга чеканилась в Твери – около 20 тысяч рублей. Но самая дорогая монета этого периода-копейки с изображением копья и надпись "Царь и Великий Князь", выпущенный в Пскове или Новгороде. Сегодня это крайне редкая и стоит около 70 000 рублей. Автор: Антон Савчук 26 сентября, 2018



Категория: Мужчины