Валерий Лобановский: биография, семья, карьера
Опубликованно 26.09.2018 00:06
Пожалуй, было бы трудно перечислить все достижения легендарного футболиста и тренера Валерия Васильевича Лобановского. Как игрок - многократный чемпион и обладатель Кубка СССР, серебряный призер континентального первенства, и в качестве тренера разных клубов неоднократно приводил своих подопечных к золотым медалям чемпионата СССР, а затем Украины. Кроме того, Валерий Лобановский полностью изменить устаревший подход к процессу обучения.
Биография
Валерий Лобановский родился в январе 1939 года в Киеве в семье простого рабочего завода Василий Михайлович и домохозяйки Александры Максимовны, которая, по сути, занимается воспитанием будущей легенды советского спорта в первые годы жизни.
Школа маленькая Валери было нелегко, но его главной страстью с детства был футбол. Все свое свободное время Лобановский провел с мячом во дворе. Отец и старший брат предложил ему в спорте, и он вскоре получил его на секции.
Первые шаги в спорте
Футбольной биографии Валерия Лобановского началась в 1952 году, когда он начал посещать киевской футбольной школы № 1. Тренер Михаил Корсунский оценили таланты ребят, а потом подумала, что это суждено стать выдающимся нападающим.
Благодаря хорошей производительности на тренировках и играх "Динамо" в том же году был переведен в футбольную школу молодежи, а по окончании в 1955 - в составе "Динамо" (Киев). Рождение звезд футбола
После нескольких лет, проведенных в молодежной и резервной команд столичного клуба Валерий Лобановский в 1959 году дебютировал в чемпионате СССР. В своем первом сезоне и 20-летний нападающий показал хороший результат - 4 гола в 10 матчах.
Год спустя Валерий Лобановский, который играет в основном на позиции левого нападающего с 13 голами стал лучшим бомбардиром киевской команды. Особенно запомнились его фирменные "сухие листья" - голы, забитые непосредственно с угловой отметки. В 1961 году как игрок Валерий Лобановский в первый и последний раз стал чемпионом СССР, а в 1964 году выиграл Кубок страны.
Нападающий "Динамо" играл до 1965 года, пока вместе с другим известным форвардом Каневский не был исключен тренером Маслов. В целом, Лобановский Динамо сыграл 150 матчей и забил 43 гола. Отъезд из "Динамо" и о завершении своей игровой карьеры
В 1965 году Валерий Лобановский вошел в состав одесского "Черноморца", и после двух сезонов перебрался в донецкий "Шахтер". Но зрел для своего возраста игрок не мог играть чисто, как он отметил тренер. По этой причине, в 1969 году он завершил игровую карьеру.
Выступления за сборную
Несмотря на хорошее выступление в чемпионате СССР в составе "Динамо" (Киев), "Динамо" практически не вызывался в сборную СССР. В сезоне 1960-61 он провел несколько игр за главную команду страны, а также сыграл два матча в олимпийской сборной. Начало тренерской карьеры
29-летний форвард был назначен главным тренером днепропетровского "Днепра". В своем первом сезоне его команда заняла третье место во второй группе класса "А", а три года спустя был произведен в высший дивизион Советского Союза.
Как тренер Валерий Лобановский, один из первых в стране стал использовать видео, чтобы проанализировать игру своего клуба и соперников. Такие меры привели к более интенсивной работе на учебно-тренировочном полигоне с целью устранения всех сделанных ошибок игроков.
В своем первом сезоне в Премьер-лиге "Днепр" занял высокое шестое место, а в следующем году произвел сенсацию в Кубке СССР, дойдя до полуфинала. Такие результаты привлекли внимание к Лобановскому со стороны лидеров киевского "Динамо". Тренер без диплома
Изначально Лобановский воспринимали футбол как развлечение, поэтому решил не физическое воспитание и окончил Политехнический институт. В этой связи чуть ли не со скандалом на всесоюзном уровне в течение следующего чиновников футбольной реформы решили запретить работать с командой из двух главных тренеров лиги без соответствующего образования. Но, как оказалось, единственный наставник без диплома был уже легендарный в то время Валерий Лобановский. Таким образом, поправка просто решили забыть. Золотая эра "бело-голубых"
В 1973 году, новоиспеченный дуэт тренер Лобановский - Базилевич возглавил киевский клуб к серебряным медалям чемпионата СССР. Кроме того, прошел финал Кубка страны и 1/4 Кубка. В следующем году "Динамо" сделало золотой дубль, хотя довольно успешно выступает на европейской арене.
Впервые, как великий тренер, Лобановский начал в 1975 году, когда он снова вывел киевлян в чемпионате СССР, и в Европе, "Динамо" произвел настоящую сенсацию. Киев впервые в истории советского футбола удалось выиграть Кубок европейских чемпионов - Кубок Обладателей Кубков. В финале они победили венгерский "Ференцварош", а лучшим игроком матча, и всего турнира был назван который позже стал легендарный футболист Олег Блохин. Ваш успех "Динамо" победу в Суперкубке УЕФА непобедимый на момент мюнхенская "Бавария".
После этих успехов начался кризис. Он был связан с тем, что большинство крупных игроков киевского клуба постоянно участвуют в команде. В конце сезона "Динамо" остался без трофеев - как внутренних, так и на международной арене. Недовольство игроков выросло на их требования отправить в отставку "Динамо", но был удален только Базилевич.
После этого скандала в "Динамо" вернулся к своим старым успехам. В последующие шесть сезонов, киевская команда никогда не заканчивала чемпионат СССР без медалей, и три раза они были золотые. Также "бело-голубые" дважды (в 1978 и 1982 годах) выиграл Кубок СССР, и дошли до полуфинала Кубка Европы.
В 1982 году Валерий Лобановский подал в отставку с поста главного тренера "Динамо" в связи с работой в сборной СССР, но в родном Киеве он вернулся спустя год.
Несмотря на провальный сезон (10-е место в чемпионате страны), легендарный тренер продолжает внедрять новейшие научные методы. И это дало результаты уже в следующем году: "Динамо" стало лучшей командой не только в Лиге, но в Кубке.
1986 год был знаковым не только для Киева, но и советского футбола. "Динамо" не только подтвердила свой статус лучшей команды Советского Союза, но был доставлен в Киев в Кубке обладателей кубков, произведенные в финале против "Атлетико".
Валерий Лобановский в Киеве, тренировал команду вплоть до 1990 года. В течение этого периода "Динамо" вновь стало чемпионом СССР и дважды - победитель чемпионата страны, выиграл два Кубка страны и добрался до полуфинала Кубка Чемпионов. Но постоянная занятость в бригаде, отъезд лучших игроков за рубежом и отсутствия понимания со стороны футбольных чиновников привели к тому, что Валерий решил покинуть "Динамо". Как оказалось, не навсегда. Работа со сборной СССР
Отдельная глава в биографии Валерия Лобановского-его работа в сборной СССР. В 1974 году он начал работать в "Динамо" с подготовкой главной команды страны. Под его руководством команда успешно прошла отборочный олимпийский цикл и поехал в 1976 году в Монреале, где советские футболисты завоевали бронзовые медали. Этот результат был воспринят в стране как провал, так что первый матч был уволен.
После 6 лет, Валерий снова был призван к работе с командой. После года обучения он был снова приостановлен, но в 1986 году это было "Динамо" принимало команду к чемпионату мира в Мексике. Сборная СССР уверенно прошли групповой этап, но затем сенсационно проиграл в Бельгии.
Даже после такого провала Валерий Лобановский остался на своем посту. Он подготовил советской сборной, "серебро" выступление на чемпионате Европы в 1988 году. Однако, после провального выступления на ЧМ-90 Валерий покинул свой пост. Зарубежный этап
В отличие от других тренеров Валерий Лобановский не искать счастья в Европе. Он стал главным тренером Объединенных Арабских Эмиратов, где он работал более трех лет. Затем вперед таким же возглавил главную команду Кувейта, который сенсационно стал бронзовым призером Азиатских игр. Возвращение в Киев
В 1997 году долгожданный для болельщиков киевского "событие Динамо", главным тренером вновь был назначен Валерий Лобановский. В то время команда была в глубоком кризисе, но легендарный тренер, быстро навел порядок в клубе.
Год спустя "Динамо" блистали не только в чемпионате Украины, но и в Европе. Киевский клуб, в первый раз за много лет удалось преодолеть групповой этап Лиги чемпионов и выйти в четвертьфинал этого турнира. Год спустя "Динамо" в одной сцене уверенно прошли "Реал" и остановился в финал, пропустив туда "Бавария".
Благодаря новейшим подходам Валерий Васильевич Лобановский учебно-тренировочного процесса и его умение найти индивидуальный подход к любой игрок может "засветиться", то будущие звезды украинского и мирового футбола: Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Каха Каладзе, Александр Шовковский, Андрей Гусин и другие.
В 2000 году легендарный тренер вновь начинает работать в "Динамо" главный тренер сборной Украины. Вот только хороших результатов ему не удалось добиться как на уровне клуба и сборной. Семейная жизнь
Личной жизни Валерия Лобановского не было такого ощущения, как в футболе и тренерской карьеры. Он был примерным семьянином, жил в течение многих лет вместе со своей женой Аделаида Pankratjevna. Их дочь Светлана окончила филологический факультет Киевского университета. Он также подарил родителям двух внуков, Ксюша и Богдан. Уход из жизни
Последние годы своей жизни Валерий Лобановский часто болела, но почти никогда не пропускал матчи своей команды до 7 мая 2002 года. В ходе выездной матч с запорожским "Металлургом", он был взят прямо с тренерской скамьи.
После 4 дней сердце легендарного тренера перестало биться. Причиной смерти Валерия Лобановского - повторный инсульт. Память легенда живет на
Память легенда не только советского, но и мирового футбола заслуженный на все футбольные стадионы Европы с минуты молчания. Стадион "Динамо" получил имя тренера, который привез рекордное количество наград киевской команды. Возле входа на арену был открыт памятник Валерия Лобановского. Также ежегодно проводится турнир, посвященный его памяти. Автор: Инга Kostritsyn 9 сентября, 2018
Категория: Фитнес и диеты