Сестринский процесс при пиелонефрите у детей и взрослых: этапы и принципы


Опубликованно 24.08.2018 03:50

Сестринский процесс при пиелонефрите у детей и взрослых: этапы и принципы

Эффективность стационарного лечения зависит не только от работы квалифицированного врача, как принято считать, но и правильно оказанной сестринской помощи пациенту. Медсестры следят за состоянием пациентов и стремимся сделать процесс лечения максимально продуктивным и комфортным. Без их участия это невозможно сделать в случае лечения тяжелых болезней, особенно таких как, например, пиелонефрит. Осуществление грамотного сестринского процесса при пиелонефрите одним из основных компонентов эффективного лечения. Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит-это серьезное заболевание почек, вызванное попаданием в организм бактериальной инфекции. В большинстве случаев заражение происходит лоханки и паренхимы е. coli или другими бактериально-вирусных соединений. Заражение обычно происходит через мочевыводящие пути или гематогенным путем – через ловушку в почках инфицированной крови.

Развитию пиелонефрита чаще всего поражает детей до 7 лет. Кроме того, девочки страдают чаще мальчиков, что связано с анатомией и особенностями развития организма. Встречается заболевание у взрослых: женщины от 18 до 30 лет (особенно при беременности) и у мужчин, страдающих простатитом. Существует также понятие старческого пиелонефрита, риск которых в пожилом возрасте увеличивается с каждым десятилетием.

Довольно частой причиной заболевания является мочекаменная болезнь. Нарушение оттока мочи приводит к образованию патогенных микроорганизмов в мочевыводящих путях и последующее воспаление почек. Продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий и далее в кровь, что приводит к общей интоксикации организма. Типы и симптомы пиелонефрита

Характера заболевания в медицине различают два вида пиелонефрита: острый и хронический. При первичном пиелонефрите симптомы заболевания выражены слабо: лихорадка. Это связано с увеличением температуры тела, озноб, общую усталость и вялость, тошнота.

Вторичного пиелонефрита, для которого характерно значительное нарушение оттока мочи, пациентам с тяжелыми болями в нижней части спины на фоне общего ухудшения самочувствия и высокой температуры (40°С). Боль с течением времени может исчезнуть, температура может быть снижена до субфебрильных цифр, которая, однако, не говорит о восстановления – симптомы снова появляются.

Хронический пиелонефрит развивается, и если назначенное Лечение не было эффективным или нет. Для перехода болезни в хроническую форму требуется, как правило, шести месяцев. При хронических сестринский процесс пиелонефрите, необходимую медицинскую помощь и стационар. Довольно часто трансформируются в хроническое заболевание почек дает о себе знать не только температурой и плохим самочувствием, но появление гематурии и гипертонии. Сочетание этих симптомов приводит к неизбежному отказу почки, и в следствие может привести к летальному исходу. Диагностика заболевания

Прежде чем приступить к осуществлению сестринского процесса при пиелонефрите, необходимо собрать анамнез. Врач-нефролог опросив пациента (в случае лечения ребенка его родителей) о ходе болезни и неприятных симптомов. При подозрении на пиелонефрит, пациент должен пройти такие испытания как: Общего и биохимического анализа крови; УЗИ мочевыделительной системы; урографии; анализ мочи на бакпосев.

После того, как необходимая информация была собрана, врачом план лечения. Если у вас есть какие-либо вопросы пациента или его родственников, врач должен ответить на них. Он также проводит консультации о сроках терапии, ее основные положения. После поступления пациента в стационар начинается престарелых. Начало сестринского ухода

Первый этап сестринского процесса при пиелонефрите-это разговор с новым пациентом о режиме дня и предстоящей процедуры, анализы. Второй этап-вторичная диагностика пациента. Речь идет о выявлении факторов, которые могут негативно или позитивно повлиять на процесс заживления. Медсестра также ответы на возможные вопросы пациента и учитывает его пожелания.

На основании показаний лечащего врача и беседы с вновь прибывшими пациента о состоянии его здоровья и особых претензий, медсестра должны представить письменный план ухода. Выделение ключевых проблем и ожиданий будущего. позволяет медсестру написать план лечения, который также будет содержать определенных целей. Основная цель сестринского процесса при пиелонефрите, как и при любом другом заболевании, - достижение положительных результатов в случае осуществления вмешательства престарелых.

В дополнение к главной цели медсестра должна учесть и рассмотреть ход реализации двух важных целей: краткосрочные и долгосрочные. Как правило, краткосрочных целей встречались на тот период времени, в течение которого пациент находится в больнице. Долгосрочные цели осуществляется пациентом после выписки из больницы. Скорее, они сосредоточены на реабилитации, так что ставить в приоритет не всегда. Третий и четвертый этап

На третьем этапе, после диагностики пациента и определения целей, план ухода. Это, по сути, является не только написание руководство, которое помогает медсестре, чтобы координировать свои действия и сэкономить время, но и некоторая форма отчета для мониторинга состояния больного и материальные затраты на его лечение.

Четвертый этап предполагает непосредственное осуществление ухода и поддержки. Сестринский процесс при пиелонефрите у детей и взрослых включает в себя помощь в повседневной деятельности и потребностей. Например, медсестра должна помочь пациенту одеваться, мыться или чистить зубы, ходить в туалет.

Ее цель-создать условия, при которых лечение будет наиболее эффективно происходят. Различные профилактические мероприятия, профилактика осложнений, проведение процедур (капельницы, инъекции, клизмы), что все эти манипуляции также лежит на плечах медсестер. Особо важным моментом в лечении пиелонефрита - болезни почек является поддержание "мочевой лист", в котором указывается вся необходимая информация для контроля над заболеванием: количество моче сахара и белка, наличие эритроцитов, эпителия и так далее. Сестринский процесс при остром пиелонефрите

Уже на четвертом этапе начинается реализация сестринского ухода. Медсестра, в дополнение к интервью с пациентом и его семьей при условии необходимого ухода. Первые дни в больнице, пациент должен сохранять строгий постельный режим. Переход на полупостельный режим возможен только при ослаблении симптомов, улучшение общего состояния.

При остром пиелонефрите запрещено даже ходить в туалет. Поэтому медсестра обязана подать вовремя горшок (судно) и своевременно утилизировать отходы. Одним из основных моментов сестринский процесс при пиелонефрите у взрослых является применение теплых грелок для обращения в пояснице или в области мочевого пузыря во время эпизодов боли.

Главная задача медицинских сестер в уходе за пациентами с острым пиелонефритом является обеспечение максимально комфортных условий для выздоровления пациента. Нужна регулярная влажная уборка палаты, смена постельного белья. В комнате должно быть тихо, поэтому сон-это важный момент восстановления. Таким образом, любой престарелых процессов при пиелонефрите и их принципы сосредоточены не только вокруг минимизации негативного влияния внешних раздражителей, а также обеспечить максимальный комфорт. Сестринский процесс и диета

Для медсестер чрезвычайно важно контролировать соблюдение пациентом принципов правильного питания. При остром и хроническом пиелонефрите пациенту назначается специальная диета – стол № 7 (7а, 7Б), который должен сократить количество суточного потребления поваренной соли (6 г) и белка (до 70 грамм). Ограниченный суточный объем потребляемой жидкости – количество жидкости должно быть равным количеству выбранных.

Сестринский процесс при остром пиелонефрите у детей как и у взрослых, сводится к тому, что пациенты дробного питания в больнице (4-6 раз в день). Особое внимание медсестра должна дать блюда и продукты, которые пациент использует. Пиелонефрит запрещается потреблять большие объемы продукции colestyramine: различные соленья, копчености, консервы, соусы и приправы. Желательно свести к минимуму количество используемых в блюдах жиров, также нужно отдать предпочтение нежирному мясу и рыбе. Особенности ухода за пожилыми людьми и детьми

Сестринский процесс при пиелонефрите у пожилых людей имеет свои ключевые особенности. Пожилые пациенты не всегда удается питаться, исполнять гигиену, ходить в туалет. Поэтому медсестра в случае выявленных проблем пациента в осуществлении двигательных процессов должны оказать всю возможную поддержку. Это может быть кормление с ложечки, обтирать лицо влажной салфеткой, используя моющие и чистящие режим полупостельный.

Кроме того, особое внимание в уходе за пожилыми пациентами, медсестра должна обратить регулярное измерение основных показателей состояния организма: температуру тела, частоту сердечных сокращений и, особенно кровяное давление. Для пациента, находящегося в состоянии гипертензия - высокое кровяное давление - в сочетании с гематурией может закончиться почечной недостаточностью.

Сестринский процесс при пиелонефрите у детей также имеет свои особенности. Важную роль здесь играет грамотная организация досуга, без которого маленький пациент может чувствовать себя неудовлетворенным, находясь в подавленном состоянии, что негативно скажется на эффективности лечения. Поэтому медсестра должна опросить родителей ребенка, попросить их принести любимые игрушки, книжки, раскраски – все то, что может развлечь и поднять настроение. Осуществление медицинского лечения

После того, как лечащий врач сделал все необходимые инструкции и назначают необходимые лекарственные препараты, одной из важнейших задач медицинской сестры является выполнение лечебно пациента. В его задачи входит сбор анализов (общий сбор крови и забор крови для биохимии), предупреждение пациента о надвигающихся экзаменов, в том числе информируя их о правильном прохождении (не кушать за 8 часов, использовать очистительную клизму и т. д.).

Лечение пиелонефрита антибиотиками и uroseptics, которые предотвращают воспаление в почках. При наличии болей также можно использовать обезболивающие и спазмолитические препараты. Сестринский процесс при гломерулонефрите и пиелонефрите является обеспечение пациентов лекарствами. Ежедневно медсестра дает нужное количество лекарства, и регулярно делать внутривенные и внутримышечные инъекции антибиотиков и других препаратов. Кроме того, медсестра должна предупредить пациента о возможных побочных эффектах от приема лекарств и немедленно информировать врача, если они возникают. Оценка сестринского ухода

После завершения периода лечения наступает последний, пятый этап сестринского процесса при хроническом пиелонефрите и остром вариации окончательная оценка медицинской помощи, оказываемой медицинской сестрой в больнице. Для составления объективной оценки необходимо сравнивать желаемого результата, если заявление имеется, где важную роль играют реакции пациента. Его поведение, слова о продуктивности лечения, и результаты контрольных испытаний используются в качестве критериев оценки.

Обычно в день выписки из больницы краткосрочные цели сестринского персонала удовлетворены. Пациент выписан в удовлетворительном или хорошем состоянии. Окончания реализации сестринского процесса при хроническом пиелонефрите сопровождаться выдачей выписного эпикриза. В ней изложены подробно проблемы пациента до лечения во время лечения и имело место быть после оказанной помощи. После выписки из больницы некоторое время наблюдается участковой медсестрой и врачом-нефрологом, которые принимают участие в выполнении долгосрочных целей – реабилитации, профилактика рецидивов и т. д. Общий вывод

Пиелонефрит-это тяжелое инфекционное заболевание почек, которое в большинстве случаев требует госпитализации и лечения в больнице. Его острая вид-это опасно, потому что есть возможность его трансформации в хроническую, но это редкость при правильном лечении и уходе. Болезнь поражает все дети, и взрослые, и пожилые люди. Нередко пиелонефрит развивается на фоне затруднению отхождения мочи, из-за камней в почках, и простатит, а также на фоне инфекции в мочевых путях.

Сестринский процесс пиелонефрите имеет важное значение для лечения в стационаре. Он состоит из пяти этапов, первые два из которых состоят из комплексного обследования и диагностики пациента, а также интервью с ним и его семьей относительно дальнейшего лечения. Следующие два этапа представляют собой непосредственно уход, который проявляется в информировании пациента о предстоящих испытаниях и обследованиях, инъекции и различные процедуры, в том числе и гигиены. Последний, пятый этап-этап итоговой оценки сестринской помощи, который выставляется на основании ответа пациента на лечение и результаты контрольных тестов и экзаменов. После выписки из больницы, пациент находится под наблюдением врача-нефролога. Автор: Антон Сапожников 15 августа 2018



Категория: Здоровье