Что такое кривая Эббингауза?


Опубликованно 28.01.2018 00:56

Что такое кривая Эббингауза?

На самом деле, процессы запоминания и забывания сегодня актуален для каждого человека, потому что каждый день людям приходится усваивать огромное количество информации. В этом случае, вы будете Эббингауза кривая, которая широко используется в различных психологических методик.

Конечно, люди заинтересованы в получении дополнительной информации. Как Кривой Эббингауза памяти? На основании каких исследований ученый? Как запомнить быстро и надолго информацией? Ответы на эти вопросы будут полезны многим читателям. Герман Эббингауз: биография

Прежде чем рассматривать особенности кривую забывания Германа Эббингауза, вы должны знать больше о фактических ученый. Он родился в январе 1850 г. в Бремене. В возрасте 17 лет начал изучать историю и философию в Боннском университете, но его обучение было прервано службой в армии во время Франко-прусской войны. Однако, в возрасте 23 лет окончил университет и получил докторскую степень, после чего он продолжил изучение философии, а в дальнейшем и функционирования человеческого мозга. Исследование памяти

Его мысленные эксперименты, результатом которого является Кривой Эббингауза, ученый начал в 1879 году. Объектом исследования был сам немец. Он пытался исследовать закономерности механического.

Эксперименты проводились в два этапа (каждая длилась около года) и с применением карт с бессмысленными слогами. На каждой из карт 2300 ученый записал короткое, не несут никакой ценности слогов, например, "Хиб", "мод" и др. слоги были подобраны таким образом, чтобы не вызывать никаких ассоциаций не для облегчения запоминания отдельных карт, которые могли бы сделать результаты ошибки эксперимента.

Ученый пытался вспомнить слова на карточках, которые были вытащены из коробки в случайном порядке. Таким образом, Эббингауз пытался изучать свойства памяти, например, измерить время, необходимое, чтобы забыть заученную информацию. Кроме того, ученый ставил эксперименты, пытаясь выяснить, сколько повторений материала нужно помнить. Кривой забывания Эббингауза

Результаты исследований ученого был признан врачами со всего мира. Кривая запоминания Эббингауза до наших дней, широко используемых и публикуемых в каждом учебнике по экспериментальной психологии. Что сделал ученый?

Кривая Германа Эббингауза показывает, что в первый час после безошибочного повторения материала (речь идет не только о карточках со слогами, но почти все узнали информацию) 60% информации забывается. Ученый также доказал, что спустя 10 часов после заучивания в памяти остается не более 35% от запоминаемой информации. Далее процесс замедляется, но потеря данных продолжается. По данным исследования, через 6 дней учить на память составляет около 20% от общей информации. Как быстро выучить материал?

Проанализировав кривую, то можно обнаружить, что без повторения 70% материала забывается в течение первой недели. Но, конечно, Эббингауз кривая — не только работал ученый. Он также удалось разработать схему эффективного и, главное, запоминать.

Для того, чтобы узнать и запечатлеть в памяти необходимую информацию, в течение двух дней необходимо придерживаться следующей схемы: сразу после прочтения нужно повторять материал; двадцать минут спустя информацию, вам нужно повторить его; восемь часов читать нужно снова вспомнить; затем вы можете сделать перерыв — четвертое повторение должно быть через 24 часа.

Считается, что такая схема помогает избежать потери основной массы фактов. Кстати, отзывы от людей, которые пробовали этот метод, свидетельствует, что это действительно работает. В течение двух дней вы сможете запомнить практически любую информацию, и без особых трудностей. Как запоминать информацию надолго?

Несмотря на то, что указанная выше схема позволяет быстро освоить материал, со временем информация все равно теряется. В ходе исследования Германа Эббингауза также вывел формулу долго помнить. Его схема выглядит следующим образом: сразу после прочтения материала необходимо повторить его; второе повторение должно сопровождаться 20-30 минут в предыдущей версии; в следующий раз, рекомендуется повторить материал спустя сутки; после двух или трех недель информацию, вам нужно еще раз вспомнить (перечитать источник или ноты); после 2-3 месяцев материал стоит повторить.

Конечно, некоторая информация в конечном итоге будет потеряно, но основные данные остаются в памяти, и в течение длительного времени. Эффект края

В процессе исследования, Эббингауз обнаружил много интересных моделей. И одна из них называется "эффектом края". В чем ее суть?

Есть простой пример. Если Вы прочитали список слов, то, скорее всего, вы будете помнить только первый и последний. Информация из середины списка будет труднее запомнить. Ученый доказал, что лучше всего усваиваются начало и конец. Например, если вы пересказываете текст, его начало и конец ясно помнил, но для запоминания середине придется приложить больше усилий.

Кстати, эту особенность человеческого мозга работает не только со списками и текстами. Пограничный эффект широко используется в исследовании и ряде других областей. Если человек начинает дело с абстрактными темами, потом спросила о чем-то важном для него, и заканчивается, опять же, про мелочи, скорее всего, вы помните только начало и конец разговора. Вмешательства и его особенности

Вызвать помехи смешивания похожие воспоминания. Если два воспоминания схожи, то старая информация будет мешать воспроизведению новой. Например, если вы изменили банковскую карту, которая была использована в течение многих лет, в течение первых нескольких недель (или даже месяцев) вы будете в затруднении, чтобы запомнить новый пин-код, так как это будет мешать старые знания.

Кстати, этот эффект часто используется адвокатами, запутывая свидетелей с помощью неверных, но близко к истине подсказок.

Если вам нужно запомнить большой объем информации, изучение подобного материала должны быть распределены во времени. Например, при подготовке к экзамену-учить информацию, так что друг друга должны отличаться друг от друга вопросы. Другие законы

Как вы можете видеть, кривая Эббингауза это не единственное, что удалось создать ученым. В дополнение к вышесказанному интересные свойства памяти, ему удалось изолировать и даже некоторых моделей.

Например, он утверждал, что осмысленное запоминание намного быстрее, чем механическое запоминание. В исследование было включено запоминание большого количества бессмысленных слогов и запоминание кусок текста из "Дон Жуана" Байрона. Информации, которая является значимой, запоминающейся в девять раз быстрее.

Также рекомендуется, чтобы запомнить весь текст. Например, не надо учить стихотворения стансы — его надо читать полностью.

Ученым удалось увидеть еще одну закономерность. Если вы увеличиваете количество повторений в день, скорость памяти это все равно не растет. Не стоит 20 или 30 раз перечитать то же самое, это вряд ли даст желаемый эффект.

Следует обратить внимание еще на одну интересную особенность. Если субъект знает, что в будущем материал, который он пытается узнать, это будет полезно, запоминание происходит намного быстрее.

И тот специалист, который получает новые данные, касающиеся его сферы деятельности или опыт, гораздо быстрее все помнит, потому что информация встраивается в уже сформированных в сознании контекст. Между имеющимися знаниями формируются логические связи, что позволяет лучше запомнить. Человек, который не понимает смысла запомненного материала, справляется с этой задачей гораздо медленнее.



Категория: Здоровье