Феликс Савон: легендарный боксер из Кубы


Опубликованно 18.11.2017 01:00

Феликс Савон: легендарный боксер из Кубы

Нет в мире ни одной другой страны, где бокс так популярен на Кубе. Именно здесь рождаются чемпионы. Боксер Феликс Савон (Куба), который выиграл три Олимпийских золота подряд, обрел статус настоящей легендой на своей родине. Он был сильнейшим в своей весовой категории еще в конце восьмидесятых годов 20-го века и остался на вершине до конца своей блестящей карьеры в 2000 году.Начало

Биография Феликс Савон начинается с 1967 года. Он родился на Кубе, в печально известном районе Гуантанамо, где он впоследствии находится знаменитая американская тюрьма для террористов. Феликс рос в обычной кубинской семьи, как раз во время Карибского кризиса и жесткого противостояния двух систем в мире.

Единственный способ достичь вершины для среднего кубинских юношей был спорт, и он был погружен в тренировки до седьмого пота в спортзале школы.

Восхождение Феликса к вершинам был стремителен и неудержим. В 18 лет он выиграл чемпионат мира среди юниоров, а спустя год сенсационно победил на взрослом чемпионате мира. К 1988 году он уже считался сильнейшим боксером планеты в весе до 91 кг. она ждала его победа на Олимпийских играх в этом году. Однако, дело касалось большой политики. Олимпиада проходила в Сеуле, в связи с этим, Северная Корея заявила о бойкоте предстоящего мирового форума. Товарищи по социалистическому лагерю поддержали Куба, и Феликс Савон пришлось отложить свои мечты об Олимпийском золоте в 4 года.Великий боксер

В 1990 году, Кубы прошла Генеральная репетиция предстоящих Олимпийских игр, легко победил на Играх доброй воли в Сиэтле. На Олимпийских играх 1992 года в Барселоне его преимущество над соперниками было просто подавляющим. Только на сцене Dannel Николсон решился ввести Феликс Савон какую-то борьбу, уступив в итоге с минимальным отрывом. Тогда кубинский боксер не имел никаких проблем на пути к золоту в финале победив Дэвида Izonritei, со счетом 14:1.

В ближайшие несколько лет в весовой категории до 91 кг боксер не было равных Феликс. Он легко победил на Играх доброй воли в 1994 году и два года спустя пошел на второе олимпийское "золото". Свою очередную победу на главных игр периода была еще более убедительной – в финале турнира он одержал победу над канадцем Давидом Defiagbon со счетом 20:2.Скандалов и поражений

Все привыкли к победам в 10 лет бокса, Феликс Савон неожиданно проиграл в одном из местных турниров на Кубе, а его соперник отправил двукратного олимпийского чемпиона в нокаут. Однако, Феликс раньше позволял себе расслабиться в незначительных соревнованиях, будильник прозвенел звонок позже в 1997 году на чемпионате мира. Здесь Кубы проиграла в финале боксер из Узбекистана Руслан Чагаев, чего с ним раньше не случалось. Многие спортивные аналитики в полный голос заговорили о том, что Феликс потерял остроту, стал медленнее и уже не в состоянии порхать вокруг Риги так быстро, как раньше.

В 1999 году Чемпионат мира проходил в США. Учитывая напряженные отношения между Кубой и американским правительством, можно ожидать грандиозного скандала, который в итоге состоялся. Возмущает вопиющая несправедливость судей по отношению к своим товарищам, кубинские боксеры в полном составе отказался продолжать свои выступления в разгар турнира.

Феликс Савон приняли участие в акции протеста, отказавшись идти на финальный бой против американца Майкла Беннета. Разочарованные противники кубинской заявил, что Феликс просто не хочу потерять его, потому что не вышел на ринг.Вторую молодость

В 2000 году, всех любителей бокса интересовал только один вопрос, кто будет нарушать многолетней гегемонии кубинского тяжеловеса в мире любительского бокса. Феликс Савон на Олимпиаде в Сиднее больше не был безоговорочным фаворитом. Она ждала его осечки. Особый интерес вызвал предстоящий матч против Майкла Беннетта, с которым он никогда не встречался в чемпионате мира-1999.

Феликс Савон боролся против него с особой страстью и доказал, что его рано списывать со счетов, одержав убедительную победу и наказать за высокомерие. В четвертьфинале немецкий супертяжеловес Себастьян Кобер пытался сопротивляться Савона и даже нанесли серьезный порез. Но Феликс был лучше и вышел в финал.

В финале его ждал россиянина Султана Ибрагимова, который впоследствии стал чемпионом мира среди профессионалов. Магия имени великого кубинского боксера сыграл свою роль в предстоящем противостоянии. По словам Султана, его тренеры были уверены, что Феликс будет стремиться к абсолютному доминированию на ринге, так дали установку на очень осторожны стиль боя для своего подопечного.

Однако, Кубинец не лезть на рожон и спокойно провел весь бой в контратакующей манере, уверенно победив Султана за счет своего мастерства. Таким образом, Феликс Савон стал третьим боксером в истории этого вида спорта, который был подвергнут всей 3 Олимпийских вершин.Мир

Находясь в состоянии эйфории после победы в Сиднее, Феликс Савон и было обещано несколько лет, чтобы радовать поклонников своими выступлениями. Однако Международная федерация бокса установил Возрастные ограничения для боксеров-любителей, который был 34 года. Поэтому кубинский пришлось завершить свою блестящую карьеру в 2001 году.

После ухода из бокса Феликс Савон не пойти к профессионалам, остались на острове свободы. Он решил тренировать молодых боксеров, чтобы продолжить свою работу и довести Кубы золотых медалей на крупнейших мировых турнирах и соревнованиях.



Категория: Фитнес и диеты